11 апреля 1944 года советские войска освободили от немецко-румынской оккупации районный центр Слободзея и целый ряд приднестровских сёл.
До 1972 года Слободзея была разделена на две части – молдавскую и русскую, поэтому в журналах боевых действий советских частей фигурировали два села – Слободзея Молдавская (Молдаванская) и Слободзея Русская.
Освобождали Слободзею части 20-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Николая Михайловича Дрейера. Дивизия входила в состав 37-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Михаил Николаевич Шарохин.
В 7:30 утра 11 апреля 1944 года 55-й гвардейский стрелковый полк 20-й дивизии достиг северной окраины Слободзеи Молдавской и завязал уличный бой с разрозненными и деморализованными группами противника. Бой продолжался всего полчаса, уже к восьми утра полк сломил вражеское сопротивление и вышел на западные окраины Слободзеи Молдавской по восточному берегу Днестра.
К этому же времени на восточный берег Днестра вышел и другой полк дивизии – 60-й гвардейский, успешно отразив вражескую контратаку силой до 200 пехотинцев со стороны села Карагаш.
Оба полка, имея при себе переправочные средства, на стали дожидаться приказа на форсирование Днестра, а самостоятельно приступили к нему. Противник, не успев подтянуть к району форсирования дополнительные силы, не сумел помешать переправе советских войск и позволил им выйти на западный берег Днестра, создав плацдарм в 2 километра по фронту и полтора километра в глубину.
В этот же день части 37-й армии освободили Колкотову балку (92-я гвардейская стрелковая дивизия), Суклею (188-я стрелковая дивизия), Константиновку, Владимировку, Уютное (28-я гвардейская стрелковая дивизия), Фрунзе (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия) и Чобручи (195-я стрелковая дивизия).
Упорный бой разгорелся у села Ближний Хутор, где арьергард врага выстроил хорошую оборону. Столкнувшись с мощной системой огня немцев, части Красной армии сначала остановились, но с наступлением темноты в 20:00 возобновили атаку. Поддержку оказала артиллерия, которую удалось подтянуть в течение дня. Она подавила огневые точки противника, позволив пехотным частям войти в село и приступить к его зачистке. Противник отошел к Тирасполю, на окраине которого уже заняли позиции подразделения 37-й армии: на Колкотовой балке стояла 92-я гвардейская стрелковая дивизия, а со стороны Суклеи 188-я стрелковая дивизия.
Сильное сопротивление немцы оказали в селе Чобручи, гарнизон которого насчитывал около 150 человек. Части 195-й стрелковой дивизии с нескольких сторон вошли в населенный пункт и после уличных боев к 16:00 зачистили село.
Добились успеха и другие советские армии, участвовавшие в освобождении приднестровской земли. Южный сосед 37-й армии – 46-я армия освободила сёла Коротное, Глиное и Незавертайловку. Действовавшая севернее 57-я армия освободила Малаешты, Ближний Хутор и установила контроль над тираспольским шоссе. Части 5-й гвардейской армии, которая вела наступление на Григориополь, освободили сёла Карманово (Нейдорф), Глиное (Глюксталь), Шипка и Гыртоп. Сражавшаяся у Дубоссар 53-я армия освободила сёла Афанасьевка, Калиновка, Ново-Комиссаровка, Ново-Кошница, Ново-Александровка, Новые Погребы, Боска, Ульяновка, Красный Виноградарь, Ново-Лунга, Гояны.