20 сентября 1752 года в Амстердаме в семье брабантского дворянина родился Франц-Павел де Волан (1752-1818). В историю он вошёл как инженер, составивший планы крепостей и городов на диком западе Российской империи, разработавший чертежи обходных каналов Онежского и Ладожского озёр, завершивший создание Марьинского канала. В Приднестровье де Волана знают как одного из отцов-основателей Тирасполя наряду с императрицей Екатериной II и генералом Александром Суворовым. Он спроектировал Тираспольскую крепость и первые кварталы города. Голландский инженер на российской службе оставил и подробную топографическую карту южного Приднестровья, вошедшего в состав России по итогам Ясского мира.
Получив домашнее образование, де Волан к 35 годам успел изучить военно-инженерное дело, послужить родной Голландии в американских колониях, и в 1787 году поступил на русскую службу в звании инженер-майора.
Год спустя он был переведен на юг в армию Григория Потемкина, воевавшую с турками. Вместе с ней участвовал в осаде Бендер, а затем штурме Измаила вместе с Суворовым.
После завершения Русско-турецкой войны в 1792 году императрица Екатерина II повелела укрепить юго-западную границу, которая проходила по Днестру. 27 января 1792 года она издала указ, согласно которому екатеринославскому губернатору Василию Каховскому предписывалось «обозреть сию страну, разделить оную на уезды, назначить города по способности и о том Ей и сенату представить».
На Днестр направили де Волана, который объездил приднестровские земли вдоль и поперек, изучив местность и селения. Он составил подробную карту с указанием рек, балок, сёл и их названий. Сегодня это отличный источник для изучения истории Приднестровья.
Инженер составил план Днестровской укрепленной линии, центром которой должна была стать крепость Срединная. Построить её де Волан предложил недалеко от турецкой крепости «Бендеры», которая служила опорным пунктом в планировании военных операций против России. Появление рядом с Бендерами российской твердыни становилось дополнительным фактором сдерживания турецкой экспансии. К тому же Срединная должна была стать главным депо, то есть военным складом боеприпасов и продовольствия, что имело стратегическое значение в будущих военных операциях. При крепости инженер предлагал построить городок Ренисполь, но впоследствии назвали его Тирасполь – город на Днестре (Тирас – античное название реки Днестр). Форштадт размещался по обеим сторонам крепости и должен был вырасти на месте деревушки Сугаклея.
План крепости Срединной и форштадта. Архив Евгения Смолина
План города с крепостью де Волан представил Каховскому, а губернатор рапортовал императрице 21 сентября (2 октября по новому стилю) 1792 года.
Для надзора за строительством Днестровской линии крепостей Екатерина II направила генерала Суворова, который немного скорректировал план де Волана: инженер предлагал разместить Срединную в долине на берегу Днестра, Суворов же настоял на возвышенности.
Несмотря на множество трудностей, к 1795 году Тираспольская крепость была построена. Екатерина II отметила заслуги де Волана в своем рескрипте от 4 декабря 1795 года:
«…инженер-полковнику Де-Волану, котораго неутомимою деятельностию и расторопностью все производимыя в ведомстве нашем многочисленные работы и строения производятся в исполнение с желаемым успехом, всемилостивеше жалуем ему в уважение трудов, им подъемлемых, и немалых издержек, которыя он по должности своей обязан делать, десять тысяч рублей единовременно и по сто рублей на месяц столовых денег из сумм ведомства вашего»…
10 000 рублей конца XVIII века в переводе на современные российские рубли это примерно 5,7 миллиона. А 100 рублей столовых – 57 тыс. нынешних рублей.
В это же время де Волан добился строительства города у крепости Гаджибей, который ныне называется Одессой. Он автор чертежей Овидиополя и Григориополя. Впоследствии инженер руководил строительством Тихвинской и Мариинской водных систем, связавших Петербург с губерниями Поволжья. Затем во время Отечественной войны 1812 года на де Волана было возложено руководство ведомством путей сообщения Российской империи.
В Тирасполе выдающемуся военному инженеру установлен бюст. Он стоит в Екатерининском парке рядом с памятником российской императрице.
С 18 сентября 2023 года в обращение введена памятная серебряная монета Приднестровского республиканского банка номиналом 10 рублей «Франц де Воллан (1752-1818 гг.)» серии «Россия в истории Приднестровья».