1 Номинация «Доброе дело»

Галина Зайцева
Учитель физкультуры Бендерской специализированной коррекционной общеобразовательной школы-интерната III, IV, VII видов
Педагог работает с особенными детьми. За счёт внедрения передовых инновационных технологий обучения добивается положительных результатов. Тщательно подходит к выбору методов и приёмов работы. Широко применяет на практике здоровьесберегающие технологии, так необходимые для её подопечных.
На уроках и во внеурочное время учитель использует систему дифференцированных заданий, применяет индивидуальные и групповые формы учебной деятельности.
Её воспитанники ежегодно участвуют в республиканских спортивных конкурсах, становятся лауреатами и победителями различных состязаний. Своим примером Галина Зайцева прививает ученикам любовь к спорту. Так, в свободное от уроков время, в том числе на переменах, дети играют в настольный теннис, дартс, шахматы и шашки.
За годы работы Галина Зайцева отмечена различными наградами, в том числе медалью «За трудовую доблесть». Также является отличником народного образования, заслуженным работником ПМР, отличником социального обеспечения.
2 Номинация «Трудовая доблесть»

Александр Фучеджи
Начальник Управления уголовного розыска МВД ПМР
В органах внутренних дел он служит с 2002 года. Прошёл путь от оперуполномоченного Отдела по борьбе с экономическими преступлениями до начальника уголовного розыска. Обладает хорошими организаторскими способностями. Среди коллег пользуется заслуженным авторитетом и уважением.
В этом году под управлением Александра Фучеджи было раскрыто 116 преступлений. Из них тяжких 14, особо тяжких – 25 и 46 преступлений в области незаконного оборота наркотиков. Всего в ходе операций по предотвращению незаконного оборота наркотиков изъято более 90 кг различных наркотических средств.
За время службы Александр Фучеджи отмечен государственными наградами.
3 Номинация «За службу Отечеству»

Полковник Вадим Паладий
Заместитель начальника главного штаба Вооружённых сил ПМР
В этом году под его контролем находились вопросы инспектирования воинских частей и учреждений в части организации и проведения мероприятий повседневной деятельности и занятий по боевой подготовке, а также вопросы материально-технического обеспечения.
Все обязательства были успешно выполнены, что позволило более эффективно подойти к процессу обучения личного состава и подразделений.
Вместе с тем полковник Паладий успешно внедрил инновационные технологии и новые способы обучения военнослужащих. Результаты его работы неоднократно подтверждались успешным участием личного состава во внутриведомственных и межведомственных соревнованиях.
Отметим, что Вадим Паладий неоднократно принимал участие в проведении показных занятий на различных патриотических слётах, с командным составом ведомства, а также руководством страны.
4 Номинация «Экономика и управление»

Валентин Трубчанин
Генеральный директор ЗАО «Молдавская ГРЭС»
В условиях внешнеэкономической и внешнеполитической нестабильности, повлёкшей усложнение логистики, применение передовых методов управления позволяет гарантировать бесперебойную работу всего предприятия. Это благотворно отражается как на экономических показателях деятельности станции, так и на экономике Приднестровья в целом.
Валентин Трубчанин смог выработать и реализовать нестандартные решения, обеспечившие в условиях беспрецедентных ограничений деятельности банковской системы Приднестровья нормальное функционирование предприятия и стабильные поступления налоговых и иных платежей в местный и республиканский бюджеты.
Валентин Трубчанин руководит Молдавской ГРЭС с 2020 года и лично участвует в организации и проведении комплекса мероприятий, направленных на обеспечение надёжного и бесперебойного электроснабжения потребителей.
Приоритетами его работы являются нацеленность на проведение реформ, реализация обязательств в области экологических стандартов, промышленной безопасности, безопасности труда и надёжности, внедрение новых технологий.
За высокие достижения в труде Валентин Трубчанин награждён многочисленными государственными наградами, в том числе и Российской Федерации.
5 Номинация «Здоровье нации»

Никифор Наумов
заведующий хирургическим отделением ГУ «Бендерский центр матери и ребёнка»
Детский хирург постоянно повышает свою квалификацию. Освоил и внедрил новый подход к мобилизации подвздошной кишки при её резекции в зоне Тревеса у детей. Выполняет сложнейшие травматологические операции на трубчатых костях, локтевом суставе, проводит дерматопластику.
Охотно передаёт свой опыт молодым специалистам.
Хирург неоднократно публиковал научные работы, посвящённые детскому травматизму. Внедрил и собственные рационализаторские предложения, которые используются в медицине: двуплечевые кусачки для перекусывания спиц, стержней, шурупов, а также приставку к ДЭП-60 (для обработки костей).
Является членом медицинского совета и врачебных комиссий. Никифору Наумову присвоена высшая квалификационная категория по специальности «хирургия».
За многолетний добросовестный труд доктор награждён грамотой Президента, медалью «За трудовую доблесть», орденом «Трудовая Слава». Ему также присвоены почётные звания «Отличник здравоохранения» и «Заслуженный врач ПМР».
6 Номинация «Новация и модернизация»

Константин Земляков
Ведущий инженер-конструктор войсковой части 12084 Вооружённых сил ПМР
Инженер-конструктор разрабатывает и внедряет высокоточные механизмы и создаёт металлические изделия для автомобилей. Все этапы модернизации и совершенствования автомобилей проходят под его бдительным контролем и при личном участии.
Также капитан Земляков внёс вклад в обеспечение безопасности военной службы: изготовил дополнительный педальный узел для подготовки водителей, а также станки для заряжания и разряжания автомата АК-74 и пистолета ПМ.
Он не только придумывает, разрабатывает и внедряет высокоточные механизмы и изделия из различных металлов, но и создаёт их своими руками.
Кроме модернизации автомобилей, Константин Земляков активно участвовал в реставрации и ремонте зданий на территории воинских частей, военного института Министерства обороны ПМР им. генерал-лейтенанта А. И. Лебедя и оздоровительного комплекса «Днестровские зори».
Отметим, что Константин Земляков также принимает участие в воспитании подрастающего поколения.
7 Номинация «Медиа и общество»

Виктор Савченко
Главный редактор республиканского телевидения ГУ «Приднестровская государственная телерадиокомпания»
Эту должность он занимает с 2017 года. Под его руководством Первый Приднестровский телеканал существенно расширил сетку вещания, которая включает более двух десятков новых программ и передач на разные темы: от политики до спорта. К слову, большинство из них является авторскими проектами Виктора Савченко.
Главный редактор не только координирует информационное наполнение выходящих в эфир программ, но и лично ведёт такие проекты, как «Специальный разговор», «Вопрос дня» и «Страна легенд».
В этом году по его идее был снят фильм «Золотая карета», ориентированный на воспитание высоких моральных качеств у школьников.
Также по инициативе Виктора Савченко активно развивается медийное присутствие Первого Приднестровского телеканала на различных цифровых платформах, в том числе в социальных сетях и популярных мессенджерах. В настоящее время охват подписчиков государственного телевидения на видеохостинге YouTube перевалил за 130 тысяч человек. Общая численность аудитории Первого Приднестровского во всех социальных сетях и мессенджерах составляет около 200 тысяч пользователей.
В 2019 году главный редактор создал футбольную команду по сокке «Авангард-ТВ ПМР», состоящую из сотрудников телеканала. Сейчас она выступает в высшей лиге чемпионата Молдавии. Также у Первого Приднестровского есть своя команда по гребле на лодках класса «Дракон», которая ежегодно участвует в регате «Семья Президента за здоровый образ жизни».
За вклад в развитие отечественной медиасферы в 2017 году Виктор Савченко награждён орденом «Трудовая Слава», в 2022 году – орденом Почёта.
8 Номинация «Наука и образование»

Наталья Романовская
Директор МОУ «Рыбницкая русская средняя общеобразовательная школа № 6 с лицейскими классами» учитель химии
На протяжении 13 лет коллектив школы № 6 является лидером в рейтинге образовательных организаций по Рыбнице и Рыбницкому району. В этом году в школе открыли муниципальную инновационную площадку «Развитие интерактивной образовательной среды как средства повышения качества обслуживания в условиях реализации ГОС и сетевого взаимодействия с партнёрами».
В активе учреждения – и победа в национальном финале III Международного конкурса «Лучшая русская школа за рубежом». Рыбничане стали лидерами в номинации «Лучший педагогический коллектив».
Успехи демонстрируют и учащиеся шестой школы: заняли 1-е и 3-е места в Республиканском конкурсе молодёжных инициатив «Есть идея», завоевали 3-е место на XI Республиканском интеллектуально-спортивном чемпионате «ИСТОК – 2024».
Умелое руководство Натальи Романовской способствует тому, что школа не только выполняет свою основную функцию, но и реализует эффективную систему воспитательной работы. Там функционируют 29 кружков и 7 спортивных секций, которые посещает 81% учащихся.
Директор рыбницкой школы удостоена различных наград, в том числе ордена «Трудовая Слава», нагрудного знака «За заслуги перед обществом» III степени, медали «За трудовую доблесть» и многих других.
9 Номинация «Талант и признание»

Людмила Бахчеван
директор Дома культуры села Парканы, руководитель народного фольклорного коллектива «Другари»
Парканский ДК она возглавляет на протяжении одиннадцати лет. С её появлением деятельность учреждения приобрела новый формат. В первую очередь руководитель акцентировала внимание на развитии народных творческих коллективов.
Людмила Бахчеван лично участвовала в сборе и обработке фольклорных болгарских текстов, изучении обрядов и праздников, традиционных элементов болгарского костюма. За небольшой период времени ей удалось собрать значительное количество предметов быта и интерьера, которые положили начало экспозиции, посвящённой традиционной болгарской культуре.
Сейчас все они широко используются в выступлениях коллективов. Людмила Бахчеван призналась, что без болгарского подворья не проходит ни одно мероприятие районного и республиканского значения.
За высокий профессионализм и неоценимый вклад в сохранение историко-культурного наследия Людмила Бахчеван отмечена государственными и ведомственными наградами, также она является отличным работником культуры ПМР.
10 Номинация «Достижения в спорте»

Иван Деркаченко
Начальник управления по кикбоксингу физкультурно-спортивного общества «Динамо-Центр» МВД ПМР, председатель Национальной федерации кикбоксинга и муай-тай Приднестровья заслуженный тренер ПМР
За свою спортивную карьеру он подготовил двух заслуженных мастеров спорта ПМР, 8 мастеров спорта международного класса, 19 мастеров спорта и более 100 спортсменов массовых разрядов. Среди воспитанников Ивана Деркаченко также 10 чемпионов мира, 5 чемпионов Европы, 15 обладателей кубка мира, чемпионы Российской Федерации, Республики Беларусь, 18 обладателей кубка Европы и более 25 призёров чемпионатов, кубков мира и Европы.
В этом году его воспитанники на чемпионате мира по кикбоксингу WAKO среди юниоров в Будапеште (Венгрия) заняли призовые места. Весной спортсмены Максим Казаку и Виктор Нечитайло завоевали титулы чемпионов мира по профессиональному кикбоксингу, а осенью стали чемпионами мира среди взрослых.
Помимо общественной и тренерской работы, Иван Деркаченко ведёт преподавательскую деятельность в Приднестровском госуниверситете на факультете «Физическая культура и спорт», где заведует кафедрой «Лёгкая атлетика, водные виды спорта и туризм».
Активно занимается научной деятельностью. Защитил докторскую диссертацию «Индивидуализация специальной физической подготовки кикбоксеров высокой квалификации», автор учебника «Бокс», а также более 170 научных статей, 3 монографий и 23 учебно-методических пособий.
Неоднократно принимал участие в благотворительных акциях для воспитанников детских домов и трудновоспитуемых подростков.
Иван Деркаченко награждён медалью «За трудовую доблесть», орденом «Трудовая Слава», орденом Почёта, а также орденом «За заслуги» II степени.