Изобретение угольного противогаза и новые методы переработки нефти – всё это научные работы российского и советского химика-органика академика Николая Зелинского (1861-1953), родившегося 6 февраля 1861 в Тирасполе. В день рождения учёного из Приднестровья рассказываем о его самых известных достижениях, наградах, зарубежных командировках и о семейных отношениях.
1 Научные открытия и изобретения
Николай Зелинский вошёл в историю науки как классик органической химии. Его исследования по каталитическому синтезу, по нефтехимии имели большое значение для развития отечественной и всей мировой науки. Одно из наиболее важных направлений работ Николая Зелинского связано преимущественно с химией углеводородов нефти.
Академик разработал метод, с помощью которого смог удалить серу из высокосернистой нефти. Благодаря этому методу были открыты перспективы использования высокосернистого сырья для получения топлива, которое используется в двигателях внутреннего сгорания.
Николай Зелинский разработал способ получения бензина из скопившихся запасов нефтяных остатков благодаря каталитическому крекингу (высокотемпературная переработка нефти и её фракций). В настоящее время такой способ широко распространён во всех нефтеперерабатывающих странах.
Известным всему миру учёный стал после создания активированного угля и первого эффективного угольного противогаза на его основе.
Активированный уголь до сих пор широко применяется в медицине. Он служит средством для лечения отравлений и различных расстройств пищеварительной системы. Уголь используют и в быту: например, его адсорбирующие свойства помогают очистить воду от вредных веществ, солей и тяжёлых металлов.
Говоря о противогазе, стоит отметить, что первые опыты показали: обычный активированный уголь не годится для его снаряжения. Поэтому Николай Зелинский вместе со своей командой разработал способ изготовления адсорбента (вещество, всасывающее другие вещества из раствора или газа), который повысил активность изобретения сразу на 60%. Противогаз оказался эффективным средством защиты органов дыхания от широкой гаммы отравляющих веществ.
Но Николай Зелинский не стал патентовать своё изобретение. Россия безвозмездно передала своим союзникам по Первой мировой войне (1914-1918) право на производство угольного противогаза, что помогло резко снизить людские потери русской армии во время Первой мировой войны от газов противника.
2 Награды
За различные разработки и открытия в научной области Николай Зелинский отмечен многими наградами. Среди них – четыре ордена Ленина (высшая государственная награда СССР, которую присуждали за выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом). Также академик стал обладателем двух орденов Трудового Красного Знамени, премии имени Владимира Ленина от Комитета по химизации народного хозяйства Союза ССР. Ордена Трудового Красного Знамени и два ордена Ленина хранятся в тираспольском Мемориальном доме-музее академика Николая Зелинского.
Академик трижды становился обладателем Сталинской премии: две из них первой степени и одна второй. Такая премия присуждалась за выдающиеся работы в нескольких областях науки. Её вручали не за совокупность заслуг, а за конкретные работы и достижения.
Свою первую Сталинскую премию первой степени Николай Зелинский получил в 1942 году. Такой награды он был удостоен за выдающиеся научные работы по органической химии, опубликованные в сборнике избранных трудов автора в 1941 году. Часть этой премии (20 тыс. рублей) во время войны Советского Союза против напавшей на него нацистской Германии он перечислил в Фонд обороны СССР.
3 Заграничные командировки
Новые интересные факты из биографии учёного позволила открыть личная переписка Николая Зелинского со своей второй женой Евгенией и товарищами по науке. Эти письма в фонд тираспольского дома-музея академика Николая Зелинского передала его дочь Раиса Платэ. Они охватывают период с 1923 по 1943 год.
В письмах академик рассказывает о своих зарубежных командировках, встречах с учёным сообществом и покупке оборудования для исследований.
Николай Зелинский во время этих командировок активно взаимодействовал с учёными из Англии, Франции, Германии. В своих письмах жене он рассказывал, как относится к нему иностранное научное общество.
«Французские химики очень хорошо меня принимают и, представь себе, даже ценят; знают мои работы и делятся со мной и теми своими исследованиями, которые ещё не опубликованы. Я отвечаю тем же», – писал химик-органик в октябре 1923 года.
Заведующая Мемориальным домом-музеем академика Николая Зелинского в Тирасполе Людмила Сауляк рассказала, что уникальность этих писем состоит в том, что они были опубликованы только один раз и только в кругах химиков и деятелей научной среды.
«В понедельник [29 октября 1923 года] я был на заседании Французской Академии предметом совершенно неожиданного в отношении себя внимания. Председатель приветствовал и затем попросил одного из академиков извлечь меня из мест публики, где я скромно уселся, и посадить среди членов Академии в особо огороженном отделении, своего рода «Святая святых». В этом заседании была доложена моя работа, которая сейчас уже печатается. Познакомился со многими знаменитыми французами, что было и приятно, и очень интересно», – делился своими впечатлениями академик в письмах своей супруге.
4 Семья
Но Николай Зелинский был не только известным учёным, но и заботливым семьянином. Из личной переписки с женой Евгенией видно, как он трепетно относился к ней и к дочке Рае.
«Может быть, на склоне моей научной работы удастся что-нибудь заработать, и как бы я был счастлив обеспечить тебя с Раёчком материально. <…> Всё это меня и волнует, и подаёт некоторую надежду», – писал своей жене Николай Зелинский в 1923 году.
Несмотря на свою большую занятость, академик с особой нежностью ждал писем от своей супруги. А если они долго не приходили, расстраивался. Каждое письмо Николай Зелинский начинал и заканчивал сентиментальным обращением к жене и к дочке Рае.
«Милая Женечка, <…> ты научила меня любить Вагнера, хотя сама что-то отстаёшь от него. На днях здесь пел Шаляпин, но я предпочёл «Парсифаль» Вагнера и остался чрезвычайно удовлетворён и музыкой, и постановкой, и всем высокохудожественным исполнением этой чудной оперы, полной неземных интересов. <…> Удивительно было хорошо и приятно. Жаль, что ты и Раечка не переживали этого со мной. Когда я вижу или слышу здесь что-либо хорошее, мне всегда жалко, что близкие мне люди не находятся со мной. Целую крепко Раечку и тебя», – писал Николай Зелинский в 1927 году в своём послании из Берлина.