This is a repeating event05.09.2025
1905 год – завершилась Русско-японская война
1905 год – завершилась Русско-японская война

Подробности о событии
Согласно Портсмутскому мирному договору Россия признавала Корею сферой японского влияния, передавала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, часть Южно-Маньчжурской железной дороги от Порт-Артура до
Подробности о событии
Согласно Портсмутскому мирному договору Россия признавала Корею сферой японского влияния, передавала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, часть Южно-Маньчжурской железной дороги от Порт-Артура до Куаньчэнцзы и давала согласие в статье 12 на заключение конвенции по рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей.
Россия отдавала Японии юг Сахалина (от 50-й параллели) и «все прилегающие к последней острова».
Договор закреплял исключительно коммерческое использование маньчжурских дорог обеими сторонами.
Россия и Япония договорились об обмене военнопленными. За содержание военнопленных Россия заплатила Японии 46 миллионов рублей – годовой дефицит японского государственного бюджета. Это стало своеобразной формой скрытой контрибуции.
Стороны обязались вывести свои войска из Маньчжурии в течение 18 месяцев.
Отметим, что подписанный мирный договор вызвал взаимное недовольство как в Японии, которая рассчитывала получить по нему гораздо больше (как минимум весь Сахалин), так и в России (подписавший договор председатель Комитета министров С. Ю. Витте получил прозвище графа Полусахалинского).
На театре военных действий сражались Житомирский и Подольский полки, расквартированные в Тирасполе и Бендерах.
В Приднестровье, на границе сёл Подойма и Подоймица Каменского района, стоит обелиск, посвящённый местным жителям, которые воевали на этой войне. Его установили в 1910 году – в честь пятилетия окончания русско-японского конфликта. Известно, что пятеро жителей этих сёл ушли на фронт, двое из них - Симеон Чеколтан и Яким Сокол - вернулись домой с тяжелыми ранениями. В 2020 году памятник был отреставрирован местными жителями.
Узнать болшьше: