Накануне годовщины начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проходят вечера памяти по погибшим. В это время люди зажигают свечи, оставляя их на гранитных плитах Мемориалов Славы, где покоятся останки тех, кто отдал свои жизни за Родину. В традицию входит и вечерний лекторий на местах сражений или военных объектах времен Великой Отечественной. Лекция под открытым небом идет на руинах долговременной огневой точки (ДОТ), гарнизон которого летом 1941 года был готов до последнего солдата биться с наступающими войсками вермахта. Таких ДОТов в долине Днестра насчитывалось около 800. Составляли они единую оборонительную систему, задачей которой было задержать наступление врага до подхода основных сил Красной Армии. В июле 1941 года пульбаты, как называли гарнизоны ДОТов, две недели удерживали левый берег Днестра.
22 июня 1941 г. фашистская Германия начала войну против Советского Союза. Вторжение вермахта (Wehrmacht – вооруженные силы Германии) проходила вдоль всей линии западной границы СССР. Одним из театров военных действий была река Прут, где в течение двадцатых чисел июня шло приграничное сражение. На этом участке вражеская группировка (11-я немецкая, 3-я и 4-я румынские армии) должна была обеспечить прикрытие фланга, тогда как главный удар группа армий «Юг» наносила на Западной Украине. Основной же удар главных сил немцев (группа армий «Центр») пришёлся на Западный фронт Красной армии, где наступление противника было наиболее мощным – столицу Белорусской ССР Минск немцы захватили уже на 7-й день войны.
Главной целью «прутской» группировки противника был Могилёв-Подольский: захват этого города позволял выйти на восточный берег Днестра и ударить во фланг Юго-Западному фронту. Противостоял ей Южный фронт генерала Ивана Тюленева, в составе 9-й и 18-й армий, который в течение десяти дней успешно купировал удары германских и румынских (союзников Германии) армий на Пруте. Но 2 июля 11-я немецкая армия предприняла мощное наступление к Днестру, как раз одновременно с прорывом 1-й танковой группы фон Клейста на Западной Украине, куда стали срочно перебрасываться советские резервы, в том числе с Южного фронта, который сильно ослаб. В итоге немцы 16 июля захватили Кишинёв, а Южный фронт 20 июля занял оборону на левом берегу Днестра, оперившись на Тираспольский и Рыбницкий укрепленные районы. Предполагалось, что широкое русло реки и долговременные огневые точки вдоль неё позволят Красной армии удержать фронт на линии Днестра и подтянуть резервы.
Рыбницкий и Тираспольский укрепрайоны насчитывали почти 800 долговременных огневых точек, оснащенных пулеметами и артиллерийскими орудиями. Это были настоящие подземные крепости с гарнизонами, вооружением, запасами продовольствия и боеприпасов. Мощные бетонные казематы выдерживали артиллерийские и авиационные удары, были хорошо замаскированы в рельефе местности и занимали господствующие высоты.
В качестве примера можно привести ДОТ №24 в селе Подойма. Он расположен на крутом склоне береговой зоны Днестра. Оборонительное сооружение прикрывало место потенциальной переправы с правого берега – отсюда вся долина видна, как на ладони. Здесь были сооружены пулеметный оголовок, артиллерийский полукапонир на два орудия и другие огневые точки. Округа была полностью пристреляна – комар носа не подточит. Наземные огневые точки соединялись подземными коммуникациями, протяженностью примерно 300 метров. Система тоннелей была вырублена прямо в скале и предназначалась для долговременной обороны. Специальный коридор уходил к точке тылового обеспечения. По нему могло осуществляться снабжение продовольствием и боеприпасами. Здесь имелась своя дизельная электростанция, уборная, два кубрика на восемь спальных мест каждый.
Подобные фортификационные сооружения были построены ещё в 30-х годах XX века и являлись частью обширных оборонительных укреплений, протянувшихся вдоль границы Советского Союза. В западной прессе эти системы укреплений фигурировали под названием «Линия Сталина». Слабым местом было то, что рассчитаны они были только на фронтальную оборону и были уязвимы с тыла. Этот недостаток можно было легко нейтрализовать пехотными соединениями, но к этому времени все резервы 9-й армии были уже израсходованы. Теперь многое зависело от того, сможет ли командование не допустить переправы вермахта и румынских армий через Днестр или хотя бы вовремя купировать прорывы врага на том или ином участке фронта – важно было не дать ему закрепиться на левом берегу реки.
Первую попытку форсировать Днестр немцы предприняли 22 июля, спустя ровно месяц после начала войны. Вот как об этом вспоминал начальник укрепрайона подполковник Григорий Коченов:
«22 июля в 5 часов 40 минут части 72-й немецкой пехотной дивизии под прикрытием сильного артиллерийско-минометного огня начали форсировать Днестр, но были отброшены. Все последующие дни вплоть до 25 июля противнику, несмотря на отчаянные попытки и ураганный огонь, переправиться через реку не удалось. Туровцы стояли крепко».
Несколько дней пробовали немцы пробить линию укреплений и, наконец, смогли нащупать слабое место. Им оказалась излучина Днестра южнее Дубоссар. В этом месте река вытягивается на запад, затем резко поворачивает на восток, образуя естественный полуостров, на котором находятся села Кошница и Пырыта. Этот полуостров и решили использовать немцы для создания плацдарма – он насквозь простреливался, к тому же количество ДОТов здесь было минимально, а у 9-й армии явно не хватало резервов для оказания помощи заблокированным огневым точкам.
В итоге 25 июля под прикрытием авиации две немецкие роты специального назначения переправились в районе Кошницы и Старых Дубоссар. Они блокировали ДОТ и обеспечили дальнейшую переправу своих войск.
Интересен рассказ о боях южнее Дубоссар день защитника укрепрайона Танирбергена Калилаханова из Казахстана:
«26 июля я находился по поручению командования батальона при гарнизоне старшего лейтенанта Чеховского, который оборонялся в пулеметном доте системы «блокгауз», расположенном на восточной стороне Дубоссар. В этом доте было установлено три станковых пулемета. Там, кроме меня, казаха, находились украинцы Чеховской, Заярный, русский Симонов, грузин Капанадзе и другие представители различных советских национальностей.
Дело в том, что к вечеру 26 июля наш гарнизон был окружен и нашему доту грозила блокировка. В связи с этим, чтобы сохранить живую силу и боевое оружие, командование приказало гарнизону оставить дот и отступить на следующий рубеж. Все остальные бойцы гарнизона отступили, только я, получивший тяжелое ранение накануне отступления, не мог идти и был вынужден вползти в дот с целью сделать перевязку.
Пока я перевязывался, вражеское подразделение блокировало дот, и я решил закрыть все двери и амбразуры, чтобы не сдаваться врагу без сопротивления. Враги угрожали взрывом дота, предлагали сдаться и т. п. Но я хранил молчание и каждую попытку врага войти в дот встречал огнем из пистолета. Отчаявшийся враг близко подкатил пушки – в упор расстреливал амбразуры, бомбил самолетом сверху и наконец зажег дот, окутав его огнем со всех сторон, особенно амбразуры и дворик. Трудно было держаться в раскаленном железобетонном доте, боевые казематы были наполнены дымом и угаром.
Только благодаря помощи фильтров вентиляционной установки и наличию в доте противогазов я защитил себя от угара и дыма, продержался до полуночи. Когда вражеские часовые, оставленные охранять дот, устали и решили вздремнуть во дворике, куда они спустились через верхний люк, я забросал их гранатами «Ф-1» и защищался сам за стеной тамбура, затем вошел в подземный ход-траншею, через который и вышел на волю. А густая кукуруза, посеянная рядом с дотом, скрыла меня от преследователей вражеского караула, благодаря чему я на следующий день добрался до своих частей и отправился в госпиталь».
Многие гарнизоны ДОТов сражались до последнего солдата. Так старшина Иван Маковский – командир пулеметного взвода погиб вместе с гарнизоном во время июльских боев. Тело старшины нашли жители Дубоссар уже в августе 1941-го когда бои уже стихли. Его похоронили на городском кладбище.
Таким образом, вермахт сумел найти слабое место в системе обороны Тираспольского укрепрайона и, блокировав один ДОТ, продолжить наступление уже на левом берегу Днестра, обеспечив себе удобный плацдарм в Кошницкой излучине. Это стало возможным по причине отсутствия у 9-й армии мобильных резервов для быстрого удара по переправившимся войскам противника. Дело в том, что к этому моменту все резервы командующий армией генерал Червиченко отправил на прикрытие Рыбницы, где дрался генерал Родион Малиновский, тогда еще командующий стрелковым корпусом.
Дело в том, что ещё 16 июля немцы заняли Могилев-Подольский и вышли на левый берег Днестра. Они начали охватывать с севера Рыбницкий укрепрайон, вынудив командование 9-й армии разворачивать к северу правый фланг. Гарнизоны ДОТов, которые рисковали оказаться в окружении получили приказ оставить укрепления, предварительно взорвав их. Так произошло с уже описанным нами ДОТом №24 в Подойме – мощная подземная крепость была взорвана своим же гарнизоном, который даже не вступил в бой.
Прорыв вермахта у Могилев-Подольского и Дубоссар привел к тому, что на этих участках немцы стали развивать наступление, разрезая 9-ю армию. К началу августа 1941 года в окружении под Уманью оказались также 6-я и 12-я советские армии. В итоге возникла угроза и для Южного фронта. В итоге в Москве приняли решение оставить позиции на Днестре и отступить к Одессе и Вознесенску. Долговременные огневые точки были взорваны своими гарнизонами. Тем не менее укрепленные районы на Днестре позволили около двух недель сдержать наступление вермахта и предотвратить разгром Южного фронта. В дальнейшем это позволило организовать оборону Одессы и не допустить прорыва немцев к Донбассу.