В начале 20-х годов в среде румынских эмигрантов зарождается идея о Молдавской республике. Как и в 1919 г., новое государство предлагалось создать в Приднестровье. Инициативная группа в феврале 1924 г. направила в ЦК РКП(б) докладную записку, обосновывая своё предложение политическими мотивами: в дальнейшем Молдавскую республику предполагалось использовать для разрешения Бессарабского вопроса, что вписывалось в теорию перманентной революции и экспорта её на Запад.
На подготовительном этапе создания республики резко обострилась борьба за власть между выходцами из Бессарабии и румынскими политэмигрантами. В подготовленном «Списке кандидатов инициативной группы румын и бессарабцев для занятия ответственных постов в Молдавской ССР» было 12 румын, 9 бессарабиев и ни одного представителя Приднестровья. В составе предлагаемых временных государственных и партийных органов преобладали бессарабцы. Был среди них также один румын, и ни одного представителя из Приднестровья. Однако инициативная группа предприняла самостоятельные действия. Румынизаторский подход в проведении годарственного строительства в республике, попытка создания Молдавско-Румынской республики и введения румынского языка привела к роспуску инициативной группы в декабре 1924 г.
Решение об образовании республики было принято 29 июля 1924 г. в Политбюро ЦК РКП(б), до этого момента всё происходило под грифом «секретно».
Все решения, связанные с созданием МАССР, являли собой пример административно-командного стиля и ни в коей мере не основывались на свободном волеизъявлении граждан.
12 октября 1924 г. ВУЦИК 8-го созыва оформил решение об образовании Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики в составе УССР.
При создании МАССР в её состав вошли девять районов Украины полностью и пять районов частично. Они были реорганизованы в 12 районов автономной республики общей площадью 8,1 тыс. кв. км. В течение двух лет шла структурная реорганизация, в результате которой территория МАССР увеличилась почти на 2 тыс. кв. км. Столицей республики стал г. Балта.
На сессии ВУЦИК был создан Временный революционный комитет во главе с Г.И. Старым (Борисовым), обладавший всей полнотой власти на период до созыва I съезда Советов МАССР.
В декабре был создан Молдавский областной комитет КП(б)У, который возглавил И.И. Бадеев, а в январе 1925 г. – комсомольская организация (секретарь – П.И. Киор-Янаки).
В апреле 1925 г. прошёл I Всемолдавский съезд Советов, который принял Конституцию МАССР, избрал ЦИК МАССР (председатель – Г.И. Старый), назначил Правительство (СНК МАССР) (председатель – А.И. Строев).
Съезды Советов проходили и впоследствии, так, VII Чрезвычайный съезд в январе 1938 г. принял новую Конституцию МАССР.
В декабре 1926 г. прошла всесоюзная перепись. На основании этой переписи общая численность населения МАССР составила 573 339 человек, из них 30,17% составляли молдаване, 48,56% – украинцы, 8,55% – русские, 8,5% – евреи, 1,88% – немцы. На двенадцатом месте было 137 румын. В столице республики при населении в 22 122 человека проживало 369 молдаван.
В 1929 г. столица была переведена в г. Тирасполь.
К 1925 г. промышленность края была в основном восстановлена. В первые пять лет существования республики дотации из республиканского бюджета Украины составляли 52%. Это позволяло направлять на реконструкцию и промышленное строительство значительные средства. Были построены Тираспольский консервный завод им. П. Ткаченко, Тираспольский чугунолитейный, Рыбницкий и Кодымский известковые заводы, восстановлен Рыбницкий сахарный завод. В годы первой пятилетки получили развитие предприятия строительной промышленности. Ведущее место заняла консервная промышленность. Построенные перерабатывающие предприятия позволили МАССР лидировать в производстве консервов в СССР.
Быстрыми темпами развивалось сельское хозяйство. Уже к 1925 г. посевные площади приблизились к довоенным. К 1928 г. в Слободзейском районе было завершено строительство оросительной системы, охватившей более 1500 га. Это позволило увеличить площади под сахарную свёклу в пять раз, под виноградники – вдвое, под огороды – на 1000 га, под сады – более чем на 500 га. Проведённая коллективизация объединила 97% всех крестьянских хозяйств. В 1929 г. в с. Дубово появилась первая машинно-тракторная станция, а в 1940 г. в республике насчитывалось уже 27 МТС, в которых имелось 1742 трактора, 492 комбайна. Урожайность зерновых к 1940 г. выросла с 6,6 ц/га до 16 ц/га. Упор был сделан на производство овощей и фруктов. Площадь садов и виноградников увеличилась с 6 тыс. Га до 46 тыс. га. Урожайность овощей достигла в 1940 г. 91 ц/га, что превышало показатель Бессарабии в три раза.
Изменения в промышленности и сельском хозяйстве позволили в 1932 г. повысить фонд заработной платы в 11,5 раза.
Чрезвычайно значимым достижением стала ликвидация неграмотности и развитие образования. К 1937 г. лишь 3% населения МАССР были неграмотными. В республике действовало более 500 школ, в которых обучалось свыше 10 тысяч человек. В 1930 г. в Тирасполе открылся институт народного образования (ИНО), преобразованный в 1933 г. в Молдавский педагогический институт. В 1939 г. в республике действовало три вуза и девять техникумов, где обучалось около 1700 студентов.
В 1930 г. была организована Молдавская драматическая студия, в Тирасполе был открыт Украинский театр, а в ноябре 1933 г. — Молдавский театр.
Тирасполь, когда-то заурядный уездный город, мало отличавшийся от таких же городков в Бессарабии и Херсонщине, став столицей МАССР, превратился в крупный центр промышленности, главным образом пищевой, с развитым виноделием, мукомольной и маслобойной промышленностью, а также с кожевенным и обувным производством.
Население Тирасполя в 1940 г. приблизилось к 50-тысячной отметке.
.