Александр Давыдович Гусар родился 21 апреля 1947 года в городе Прокопьевске Кемеровской области, в семье шахтера. Его родители воспитали трех сыновей и трех дочерей.
А. Д. Гусар в 21 год закончил Кемеровский медицинский институт по специальности «санитарный врач». В институте повстречал свою будущую супругу Людмилу Кузнецову из Слободзеи. Отказавшись от престижного предложения – остаться работать на кафедре, он уехал на Алтай, где работал в городе Гаеве главным врачом санэпидемстанции. Затем два года работал на Украине в Ананьевском районе Одесской области. В 1973 году, переехав в Слободзею, возглавил отдел эпидемиологии районной санэпидемстанции. Александр Давыдович был не только грамотным специалистом, врачом от Бога; все, кто его знал, отмечали его принципиальность, самоотверженность, умение прийти на помощь, умение выслушать и понять человека. Был присущ ему природный юмор, наверное, поэтому у него было так много друзей, и в любой компании он был в центре внимания.
События конца 1980-х – начала 1990-х озаботили его, и он активно включился в создание свободной республики и защиты её от агрессии Молдовы. Был участником чрезвычайного съезда депутатов всех уровней, на котором было провозглашено создание Приднестровской Молдавской Республики. Его избрали сопредседателем районного Объединённого совета трудовых коллективов. В 1992 году стал начальником штаба Народного ополчения.
Один из тех, кто хорошо знал А. Д. Гусара, – В. А. Лесниченко, член редколегии «Бастующего Тирасполя», первый редактор «Трудового Тирасполя», настоящий борец за создание Приднестровской Молдавской Республики. Вот отрывок из его статьи «Останется жить…», посвященной Гусару:
«Худощавый, среднего роста, обаятельный, светловолосый – Сашу любили все знавшие его. Обращались за советом, нужно ли провести вечер досуга, помочь нуждающимся, сразу к нему: «Как, Александр Давыдович, быть?» Очень любил своих дочерей. Души в них не чаял, был с ними нежен, но, случалось, бывал и очень строг: – Учиться надо, девчонки! В жизни часто случается так, что приходится надеяться только на самих себя. Получите хорошее образование – вспомните мои слова»…
Вот что говорит Хелена – одна из дочерей, так похожая на отца в молодости:
«Он был не просто отцом, я его обожала… Компанейский, заводила, всегда в центре внимания. Мы отца очень уважали и очень стеснялись, если иногда в школе что-то случалось, стыдно было дневник показывать. Понятно, старались, чтоб не было даже мелких грешков»…
Александр знал, что говорил. Хозяин своей судьбы. Учеба давалась ему легко. Да и как не учиться хорошо, если такую специальность избрал? Согласитесь, не все выпускники после медицинского института сразу приглашаются на должность главного врача…
В Слободзее и Тирасполе, да и в Кишиневе, у него было много друзей. Людей по национальности не делил никогда, знал молдавские песни, мог изъясняться на молдавском языке. События конца 80-х – начала 90-х озаботили его, он в числе первых сразу и однозначно встал на сторону интернационалистов. И не был перевертышем, интернационалист с детства.
А вот что рассказывает об Александре Давыдовиче самый близкий человек, жена, Людмила Яковлевна:
«Возможно, фамилия каким-то образом отражает сущность человека. В институте я часто слышала: Гусар. Думала, кличка и возмущалась про себя, как это студента 5-го курса, почти врача, и по кличке зовут. Эту мысль я высказала Саше, когда мы познакомились. Обиделся – это же фамилия. И он ее оправдал. Душа нараспашку, море друзей, всем помогал. Учился легко, у него всегда была масса идей. Неординарность – наверное, главная черта его характера.
Решения принимал самостоятельно с самого раннего возраста. В школу пошел в 6 лет сам, без ведома родителей. Пришел, сел за парту (школа была напротив дома) – так начиналась его самостоятельная жизнь. В Кемеровский институт поступил в 16 лет. Тоже не хотели принимать – рано, но настоял на своем. После окончания института предложили остаться на кафедре – не захотел, показалось скучным. Он говорил: «Мне кажется, не в то время родился, скучно, все отлажено, все предопределено». …Саша любил жизнь. Жил так, будто бежал короткую дистанцию – хотел увидеть и успеть все. Помогал всем, кто бы ни обратился. Дом всегда был полон друзей.
Когда в Молдове заявили: «Русские! чемодан, вокзал, Россия!», Саша сказал: «Нет, никуда мы отсюда не поедем. (Будучи сибиряком, он полюбил Приднестровье.) Я обязан защищать эту землю».
Его любимое стихотворение:
«Если я заболею, я к врачам обращаться не стану,
Обращусь я к друзьям – не сочтите, что это в бреду…
Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом,
В изголовье поставьте упавшую с неба звезду»…
Его позиция была твёрдой, он был приднестровцем по своим убеждениям, любил людей и активно выступал за независимость ПМР, за что в Молдове был объявлен врагом. 8 мая 1992 года члены террористической группировки «Бужор» сожгли его в собственном автомобиле.
Друг и товарищ А. Д. Гусара Ю. Н. Затыка и сейчас, спустя 18 лет с болью говорит:
«Какого человека потеряли! Бойца, республиканца…
Мы в тот день с ним должны были в Одессу ехать, договариваться об эвакуации приднестровских детей. Когда он не пришел, все гадали, что случилось? А потом неожиданно: «Гусара убили!» Ну, а когда сообщили, что он там, в саду… горит… Приехали. Страшно было смотреть, как горит человек…
Тут мне и говорят: «Юра! Да ты поседел!» …Невыносимо тяжело думать о том, сколько же хорошего не успел сделать Саша, тяжело думать и о том, что его убийцы по-прежнему где-то ходят, живут».
Для А. Д. Гусара на первом месте в жизни был долг. Долг перед Родиной, долг перед людьми. Он просто не мог иначе…
Посмертно Александр Гусар был награждён орденом «За личное мужество».
Видео Слободзейского исторического музея.
По материалам книги Дело террористической группы Илашку А. З. Волковой и сайта ИА «Новости Приднестровья».