Гимн Федорович Пологов родился 19 сентября 1929 года в Нижнем Тагиле. По специальности – химик-органик. До приезда в Молдавию работал главным инженером на Бобровском изоляционном, затем на Петропавловском заводах. В начале 60-х прошлого века его направили укреплять промышленность Молдавии. В Тирасполе предложили поднять с ноля завод по производству изоляционных материалов – впоследствии «Молдавизолит». Он построил это предприятие, а в 1973 году стал его директором. Затем Пологова перевели в Бендеры. С 1983 года он главный инженер завода «Электрофарфор». Спустя несколько лет был избран его директором. В 1990 году был избран председателем Бендерского городского Совета народных депутатов. Ему присвоено звание «Заслуженный рационализатор МССР», он лауреат государственной премии МССР.
Гимн Федорович Пологов был необыкновенным человеком, считают все, кто знал его. Ещё в советское время о нём рассказывали легенды. И о том, как он создал новейшую технологию производства печатных плат, опередив Европу. И о том, как немцы прислали ему в контейнере, как директору завода «Молдавизолит», машину «Меrседеs». И о том, как, благодаря ему, это предприятие стало лучшим в Советском Союзе в своей отрасли.
О том, как он работал на бендерском заводе «Электрофарфор», помнят многие. Сразу стало ясно, что предприятие возглавил хороший организатор. Он быстро наладил контакт с коллективом. Принципиальный человек и грамотный инженер, Пологов не скрывал свою точку зрения, выступая на пленумах горкома партии и различных совещаниях. Бывало, профильное министерство отправляло его на полгода в командировки для запуска предприятий, вводившихся в строй в СССР. Это серьезный показатель авторитета Пологова в системе электротехнической промышленности Союза.
Вокруг лидера Пологова всегда собирались другие руководители предприятий. Поэтому, когда над МССР встали тучи махрового национализма, Гимн Фёдорович объединил вокруг себя всех, кто был против «обкатки» варианта прибалтийского сценария в Приднестровье.
– С Гимном Федоровичем Пологовым я познакомился давно, когда он работал на заводе «Электрофарфор». Знали друг друга как руководители, как хозяйственники. А как политического деятеля, я узнал Пологова в 1989 году, – вспоминает Данила Матчин, депутат нескольких созывов, в прошлом председатель агрофирмы «Дружба». – Вначале всего был Союз трудящихся Молдавии. Гимн Пологов был одним из основателей этого объединения, в которое вошли представители из городов Молдавии и Гагаузии. После него возник ОСТК. Вместе с единомышленниками Гимн Федорович помогал создавать советы трудовых коллективов, рабочкомы и конструктивно строил отношения с рабочим комитетом города. Мы часто встречались, обсуждали текущие проблемы и поняли, что надо демократическим путем приходить к власти, бороться за места в горсовете, в Верховном Совете МССР. В Верховном Совете МССР группа бендерских депутатов была представлена директорами предприятий. Мы шли одним фронтом, у нас не было разделения. В работе Верховного Совета МССР Гимн Пологов проявил себя сразу. Он был дотошен и досконально вникал во все обсуждавшиеся законопроекты. Под руководством Гимна Пологова в ВС МССР была создана фракция «Советская Молдавия», которая объединила всех русскоязычных депутатов. Когда в Верховном Совете МССР обсуждался «Закон о языках», Пологов стал одним из организаторов забастовок, которые объявили в Бендерах и Тирасполе в августе 1989 года. На посту председателя Бендерского горсовета Гимн Федорович также проявил свою принципиальную позицию противодействия национализму. Враги Пологова не любили, он мешал им парламентским путем объединиться с Румынией. Помню, как при выходе из Парламента националисты бросали нам в лицо соль, пытались воздействовать физически… Тогда было необходимо мужество, чтобы ездить в Кишинев и отстаивать интересы своих избирателей.
Гимн Федорович Пологов приложил много усилий, чтобы провести в Парканах Первый съезд депутатов всех уровней 2 июня 1990 года. Пологов был одним из организаторов и Второго съезда депутатов всех уровней, который состоялся в Тирасполе 2 сентября 1990 года, на нём была провозглашена наша республика.

Гимн Фёдорович стал первым из приднестровских руководителей, кого задержали спецслужбы Молдовы на территории Приднестровья. Это произошло в августе 1991 года. В качестве председателя горсовета Пологов организовал защиту города от вторжения националистов Молдовы, которыми руководил в ту пору премьер-министр Мирча Друк. Только под воздействием акций, которые проходили, в частности, в Бендерах, Гимн Федорович и другие арестованные были освобождены из кишинёвского следственного изолятора 19 сентября, в день рождения Пологова.
До 19 июня 1992 года Гимн Фёдорович пытался избежать военного конфликта, искал компромисс и встречался со всеми, с кем можно было обсуждать сложную ситуацию.
Решением Парламента Молдовы была создана комиссия по мирному разрешению конфликта, которая в ночь с 17 на 18 июня заседала в Кишиневе. Было принято постановление о разблокировании города Бендеры. Но, к сожалению, 19 июня началось вторжение вооружённых сил РМ. Гимн Пологов был на переднем крае. В 1992 году Пологов принимал непосредственное участие в руководстве по защите и обороне города Бендеры от военной агрессии Молдовы. Его сыновья Алексей и Александр ушли воевать за Приднестровье.



Гимн Фёдорович Пологов был депутатом Верховного Совета ПМССР и заместителем председателя Верховного Совета первого созыва. Гимн Пологов сделал неоцененный до конца вклад в создание и развитие нашего государства. Так, референдумы – это плоды его предложений и инициатив. Напомним, референдум об образовании Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) проходил с декабря 1989 года по ноябрь 1990 года. В нём приняли участие 79 % жителей. Из них «за» образование Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики высказались 95,8 % голосовавших. 17 марта 1991 года прошёл референдум о сохранении СССР. 1 декабря 1991 года состоялся первый референдум о независимости Приднестровской Молдавской Республики. В голосовании приняло участие 78 % избирателей, «за» проголосовали 97,7 % участников референдума.
Гимн Пологов — это один из создателей нашей независимой республики.
Его не стало 2 апреля 2007 года. Так бывает: живет среди нас человек, работает, творит, и только спустя годы мы осознаём, какую огромную роль он играл в нашей жизни.
По материалам газеты «Новое время».