23 (12 по старому стилю) января 1793 года в Петербурге представители России и Пруссии подписали конвенцию о втором разделе Речи Посполитой. На основании этого соглашения в состав России вошли земли Приднестровья выше устья реки Ягорлык (ныне они составляют часть Дубоссарского, Рыбницкий и Каменский районы).
Начиная с конца шестидесятых годов XVIII столетия по Польше прокатилась череда междоусобиц, вызванных введенным по настоянию России принципом веротерпимости. Ожесточенность разгоревшегося конфликта была такова, что время от времени он выходил за пределы тогдашней Польши. В частности, в результате столкновения между двумя отрядами противоборствующих сторон были сожжены Дубоссары, находившиеся в то время на территории Турции, при этом погибло почти 2 тысячи человек. В конечном итоге этот конфликт привел к первому разделу Польши, по которому к России перешла часть территории Белоруссии.
В начале девяностых годов появился новый повод для междоусобиц – принятие под влиянием идей Великой Французской революции новой конституции Польши. Недовольные ограничением своих прав польские дворяне образовали так называемую Тарговицкую конфедерацию, которая обратилась за помощью к России.
В последующей за тем войне польские войска потерпели поражение, польский король Станислав Август Понятовский присоединился к конфедерации. 23 января 1793 года вице-канцлер граф Иван Остерман, действительный тайный советник Александр Безбородко, тайный советник Аркадий Морков с российской стороны и граф Генрих Леопольд фон Гольц с прусской стороны подписали конвенцию, которая подводила итог войны и устанавливала границы территорий, переходящих к России и Пруссии. Россия получила белорусские земли до линии Динабург — Пинск — Збруч, восточную часть Полесья, области Подолье и Волынь.
11 апреля (27 марта по старому стилю) генерал-аншеф Александр Кречетников, назначенный генерал-губернатором вновь присоединенных территорий, от имени Екатерины II провозгласил манифест, который гарантировал всем жителям, принявшим присягу на верность императрице, свободу вероисповедания, неприкосновенность имущества, беспрепятственное занятие торговлей и промыслами. Нежелающим принимать присягу давалось три месяца на продажу своей недвижимой собственности. По истечении этого срока она подлежала изъятию в пользу казны. Надо отметить, что большая часть земель северного Приднестровья, включая местечки Рашков, Каменка и Рыбница, принадлежала польскому магнату Ксаверию Любомирскому. В соответствии с манифестом генерал-аншефа Кречетникова, он сохранил свою собственность, однако к этому времени она была уже настолько отягощена множеством долгов, что в 1795 году магнат предпочел продать имение российской казне.
22 июля (11 по старому стилю) 1795 года созванный в Гродно сейм Польши принял предложенный Россией договор и согласился на уступку территорий.