27 апреля 1990 года Верховный Совет Молдавской ССР принял решение о смене прежнего государственного флага республики на сине-желто-красный триколор по аналогии с флагом Румынии. Изменение государственной символики было одним из требований, которое выдвигалось набиравшими силу прорумынскими националистами.
Для жителей Приднестровья это требование было категорически неприемлемо.
«Триколор – это символ, под которым начато уничтожение молдавской нации, ее культуры и языка, символ насильственной румынизации всех наций, представленных в Молдавии, это символ разъединения наших народов», – писал в «Днестровской правде» житель Рыбницы А. Кройтор.
При этом сама по себе идея смены символики МССР возражений у приднестровцев не вызывала. В частности, приемлемым считался вариант сине-желтого флага, который использовался в Запрутской Молдове после 1812 года. Депутат А. Сафонов намеревался предложить Верховному Совету МССР компромиссный вариант, по которому красно-зелено-красный флаг оставался государственным, а триколору придавался статус национального.
Как-бы там ни было, вопрос об изменении государственной символики был вынесен на обсуждение Верховного Совета МССР с нарушением установленной процедуры. Депутаты узнали об этом не за 15 дней, как полагалось по регламенту, а накануне вечером. Обсуждения вопроса на сессии практически не было.
«После небольшого доклада А.К. Мошану и двух-трех вопросов было предложено поставить вопрос на голосование, – писал в «Днестровской правде» депутат А. Сафонов. – Я не поверил своим ушам: важнейший вопрос решать за несколько минут? Да, так и есть. Тогда депутат П.М. Шорников и я встали, подошли к микрофонам, требуя слова. Видим, мы до конца еще не осознали, что все решено заранее, что сейчас лишь выполняется формальность. Председательствующий предпочел нас не заметить. Единственное, что оставалось, – голосовать против. Что я и сделал».
При таком подходе уже вечером триколор был поднят на флагштоке над зданием Верховного Совета Молдавской ССР.
Решение об изменении государственной символики, принятое с нарушением демократических норм, вызвало в Приднестровье бурю возмущения.
«Кто мне объяснит, почему наш новый государственный флаг должен выглядеть так, как флаг тех, кто пришел в наш дом с войной? – спрашивал в «Днестровской правде» депутат городского Совета народных депутатов А. М. Бочковский. – Что принесла оккупация, я видел своими глазами. В Молдавию впервые приехал в 1946 году. В Бельцы, а не в Бэлць, как сейчас пишут. Это был край нищеты. Леса вырублены, народ голоден. Так зачем же нам символ того страшного времени – триколор? <…> Я считаю глубоко оскорбительным отмечать 45-летие Победы под флагом немецко-румынской оккупации».
Территории современных Приднестровья и Молдовы входили в состав разных губерний Российской империи. После её распада на территории Приднестровья в 1924 году возникла Молдавская Автономная ССР, а территория Молдовы, как и вся Бессарабия, была оккупирована Румынией. В июне 1940 года Советский Союз вернул Бессарабию и присоединил её к МАССР. В августе 1940-го из этих территорий создали новую союзную республику Молдавскую ССР. В период фашистской оккупации Бессарабия была присоединена к Румынии, а территорию Приднестровья включили в губернаторство Транснистрия, управляемое румынской администрацией. Здесь создавались концентрационные лагеря и гетто, жители оккупированных территорий подвергались притеснениям и жесткой эксплуатации. Вот почему румынский триколор закрепился в народной памяти сильным негативным подтекстом.
Уже 29 апреля сессия сельского Совета Ближнего Хутора постановила приостановить на своей территории действие закона о новой символике и выразила протест по поводу неправильного ведения сессии Верховного Совета в Кишинёве и оказания давления на народных депутатов.
30 апреля в Тирасполе была созвана внеочередная сессия городского Совета. Вопрос о применение на территории города новой символики был вынесен на тайное голосование. За то, чтобы не применять на территории города новую государственную символику, проголосовали 107 депутатов, против – 1. В результате вместо красно-зелено-красного флага над Тирасполем был поднят общесоюзный красный государственный флаг. Основанием для этого стал тот факт, что закон о новой государственной символике был принят с грубым нарушением демократических и конституционных норм, Регламента Верховного Совета и в обстановке грубого давления.
3 мая аналогичное решение приняла сессия Бендерского городского Совета народных депутатов.
В Дубоссарах образовалось своего рода двоевластие – над зданием городского Совета народных депутатов был поднят красный флаг, над зданием районного – триколор, при этом эти здания разделяло около 15 метров.
4 мая Верховный Совет МССР отменил решения сессий Бендерского и Тираспольского городских советов и потребовал к 9 мая поднять над городами триколоры. Состоявшийся спустя несколько дней в Тирасполе митинг констатировал, что заседание Верховного Совета проходило в условиях беспрецедентного нажима, угроз и оскорблений в адрес руководства Советов Тирасполя и Бендер.
«Мы, жители Тирасполя, вновь подтверждаем, что сессия городского Совета 30 апреля приняла правильное решение, отвечающее нашим чаяниям, – подчеркивалось в резолюции митинга. – Уважительно относясь к национальным чувствам молдавского народа, мы одновременно настаиваем на том, чтобы при принятии законов учитывалось мнение всех жителей Молдавии, чтобы вопрос о флаге республики решался только путем всенародного голосования, тем более что в сознании тираспольчан триколор связан с флагом королевской Румынии и румыно-фашистской оккупации 1941-1944 гг. Мы считаем верным решение о применении на территории Тирасполя Государственного флага и символики Союза ССР».
В тот же день городские советы Бендер подтвердил свое прежнее решение. За признание триколора проголосовали 4 депутата, против – 96. Аналогичное решение приняли Советы народных депутатов Рыбницкого района и города Рыбница.
В Слободзее подняли триколор. Но произошло это ночью после празднования Дня Победы. Государственный символ Молдовы провисел над городом меньше трех дней. Уже 11 мая собравшиеся у здания жители подняли вместо него красный флаг.
10 мая триколор сняли с флагштока и возмущенные жители Каменки. Вот как вспоминает об этом событии сам Борис Корнеев:
«На бордюре сидит старая женщина и плачет: видите, какой прапор висит. А под этим прапором моего отца убили и сына. Я говорю: мать, сейчас его не будет, он не достоин нас, румынский флаг».
Самое интересное, что Центральный комитет Коммунистической партии Молдавии осудил сопротивление, оказанное введению новой символики.
«Горкомам, райкомам партии, коммунистам, работающим в Советах, предложено осуществить необходимые меры по разъяснению законов, принимаемых Верховным Советом МССР, организовать на местах их исполнение, активно использовать направляемые Верховным Советом в города и районы республики группы народных депутатов, ученых и специалистов, работников аппарата для разъяснения среди населения принятого закона о Государственном флаге Молдавской ССР».
«Разъяснение», как и следовало ожидать, свелось к тому, что приднестровцев пытались не убедить, а принудить. На прошедшем 20 мая сходе жителям Слободзеи районный прокурор угрожал привлечением к уголовной ответственности, а в селе Варница рядом с Бендерами Народный фронт Молдовы созвал общереспубликанский митинг своих сторонников.
На этот митинг собралось около трех тысяч человек. Разгоряченные националистическими лозунгами, они погрузились в автобусы и отправились в Бендеры, но на въезде в город столкнулись с рабочими дружинами из Бендер и Тирасполя и вынуждены были отступить.
«НФМ, приученный податливыми властями проводить митинги, где хочет, когда хочет и творить на них что хочет, впервые получил отпор, – констатировал в «Днестровской правде» Д. Кондратович. – Самочинно превратив локальный митинг в межрегиональный, он столкнулся не с соблюдающей нейтралитет милицией, не с запуганными жителями Кишинева, а с рабочим классом, который с полным основанием заявляет: “Ной сынтем акасэ (Мы – дома)” и будет сам устанавливать порядок в своем доме».
Единодушное выступление приднестровцев против принятия триколора стало еще одним свидетельством дискриминационной и недальновидной политики властей Молдовы. В дальнейшем Кишинёв продолжит путь к эскалации конфликта. В мае 1990 года депутаты Верховного Совета МССР от приднестровских городов и районов подвергнутся избиениям в Кишинёве. В июне тот же Верховный Совет, из которого ушли приднестровцы, примет постановление, объявляющее незаконным создание Молдавской ССР. Тем самым будут сформированы юридические условия для воссоздания республики в Приднестровье.