На рассвете 22 июня 1941 г. германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю… Так пишут о начале Великой Отечественной учебники истории. В памяти тут же всплывают строки из песни: «22-го июня, ровно в 4 часа…» В 4 утра с вражеских бомб, сброшенных на Украину, Белоруссию, Прибалтику, началась война.
А в 4:30 румынские бомбардировщики нанесли удар по аэродрому в Тирасполе, около 5 часов утра эта же группа бомбардировщиков атаковала аэродром в Кишиневе. Почти одновременно немецкие самолеты нанесли удар по мостам в Рыбнице. Так началась война на молдавской – и приднестровской – земле. Этот июньский рассвет для нашего края стал закатом – закатом свободы. И мрак, пришедший с фашистской чумой, мог воцариться здесь навечно. Если бы не другой, апрельский рассвет.
Но до него было еще почти три года. 974 дня оккупации. До августа 1941-го Красная Армия противостояла натиску врага. Опытный лётчик, участник боёв на реке Хасан и озере Халхин-Гол, Дмитрий Иванович Сигов уже 23 июня сбил вражеский самолёт в небе над Тирасполем. В первый же день войны в военные комиссариаты пришли добровольцы, которые просили о зачислении в Красную Армию. Группа студенток Молдавского педагогического училища и работниц консервного завода им. П. Ткаченко, окончивших курсы медицинских сестер, подали заявления с просьбой отправить их на фронт. Военкоматы принимали сотни заявлений подобного содержания:
«Товарищ военком, прошу Вашего распоряжения послать меня на фронт добровольцем. Хочу до последней капли крови драться с проклятыми фашистами. Я молдаванин из села Гербовцы, у нас с женой 1 га земли. При румынах мы с женой влачили жалкое существование. Счастье пришло 28 июня 1940 года. Я люблю свою Родину. Я молод, силен, горю желанием пойти на передовые позиции, на защиту любимой Родины. Довольно мы испытали горя при румынах. Сейчас мы узнали другую жизнь и никому этой радостной жизни не отдадим. Примите меня, пошлите на фронт! Прошу не отказать. Сурду Филипп Алексеевич. 25 июня 1941 года».
Из коллективного письма деятелей науки Молдавии в редакцию газеты «Советская Молдавия»:
«Народы Бессарабии возрождены к новой жизни, они дорожат правами, полученными от советской власти. Незадачливые правители боярской Румынии, их приспешники всех рангов пытаются отнять у освобожденного народа эти права, снова вернуть Бессарабию на путь отсталости и нищеты. Это им никогда не удастся. Мы заверяем Советское правительство, что будем стойки, непреклонны, дисциплинированны на своем посту; мы готовы с оружием в руках стать на защиту нашей Родины, самоотверженно бороться за победу социализма во всем мире». («Советская Молдавия», 1941, 26 июня)
Румыны, думая, что пришли с победоносной армией на землю, обетованную им фюрером, всюду встречали яростное сопротивление не только войск, но и безоружного населения.
«Недалеко от села Н. снизился фашистский самолет, подбитый в воздушном бою. Вражеского летчика заметил крестьянин-молдаванин, работавший в это время в поле. Подойдя к офицеру и прикинувшись простачком, он предложил помочь. Фашист с радостью согласился. Этого и добивался советский патриот. Он доставил бандита в распоряжение воинских властей». (Газета «Защитник Родины» 1941, 11 июля)
Из сообщения Советского информбюро:
«Все попытки румыно-немецких войск проникнуть на территорию Бессарабии неизменно разбиваются о мужество и силу наших бойцов: румынские холопы Гитлера надеялись «молниеносно» пройти за немецкими войсками по Бессарабии. Одураченные Гитлером румынские генералы жестоко просчитались» (1 июля 1941 года).
…Под натиском превосходящих сил противника 8 августа Красная Армия была вынуждена оставить Тирасполь. А уже 13 августа, с занятием вражескими войсками села Незавертайловка у Кучурганского лимана, началась оккупации. В середине октября 1941 г. территории Приднестровья вошли в состав так называемого Губернаторства Транснистрия со столицей сначала в Тирасполе, затем в оккупированной Одессе.
Но и под властью румынских фашистов во главе с бешеным псом Антонеску борьба за свободу не прекращалась ни на минуту. Неуютно жилось захватчикам в городах и селах, где их, казалось, ненавидел каждый камень. Да и как могли относится жители к палачам и грабителям?
Из выступления И. Антонеску на заседании Совета министров Румынии:
«Транснистрия должна обходиться своими средствами, она должна быть так организована, чтобы существовать за счет своих ресурсов, так как в румынском государстве нет необходимых запасов, чтобы снабжать ее, ни по линии сельскохозяйственной, ни промышленной, ни торговой. Эта область должна обеспечивать нас продуктами питания и удовлетворять все потребности войск, находящихся там. Война обошлась нам в 170 миллиардов леев, и мы приложим все усилия, чтобы вырвать из Транснистрии 10-15-20 или 40 миллиардов леев. Если будем находиться там дольше и вывезем больше, тем лучше» (13 ноября 1941 года).
Все народное добро, что не успели эвакуировать, отбиралось безо всяких церемоний и вывозилось в Румынию – не столько для нужд армии, сколько с целью личной наживы оккупантов. Взамен вчерашние мирные труженики получили трудовую повинность, убийственные налоги, издевательства и геноцид.
Из выступления И. Антонеску на заседании румынского правительства:
«Рискуя быть непонятым некоторыми традиционалистами, которые, возможно, имеются среди вас, я выступаю за насильственную миграцию всего еврейского элемента Бессарабии и Буковины, его нужно выставить за пределы наших границ. Также я за насильственную миграцию украинского элемента, которому здесь нечего делать в данный момент. Меня не волнует, войдем ли мы в историю, как варвары. Римская империя совершила целую серию варварских актов по отношению к современникам, и все же она была самым величественным политическим устройством. В нашей истории не было более подходящего момента. Если нужно, стреляйте из пулеметов» (8 июля 1941 года).
К середине 1943 г. на территории Молдавии действовало более 20 подпольных организаций и групп, объединявших свыше 300 человек. Это по официальным источникам. Реально это число сильно преуменьшено. Многие организации и даже очевидцы их деятельности были убиты в ходе массовых расстрелов и разгромов подпольных организаций, проведенных гитлеровцами весной 1944 г. В захваченных у врага отдельных документах – лишь отрывочные сведения.
Но доподлинно известно, что с весны 1942 г. в Тирасполе действовала подпольная группа совсем еще юных патриоток. Мария Скопенко, Люба и Надя Колесниченко, Галина Сплавишевская, Феня Соловьева, Александра Бердичевская – старшей из девочек было всего 17 лет, а младшей – 12. Девушки написали и распространили в городе десятки листовок.
«Дорогие товарищи! – говорилось в одной из них. – Мы все читали приказ, вывешенный на днях. В нем враги пишут, что освободили нас от большевистского ига, что день, в который они оккупировали Тирасполь, был для нас светлым днем. А в действительности этот день и не только день, а вот уже два года являются темной пропастью. Они освободили нас от белого хлеба, детей от учебы в школах и принесли нам виселицы, расстрелы и тюрьмы. Мы желаем победы большевикам и смерти фашистам».
Написанные ученическим почерком на листах школьных тетрадей, листовки юных подпольщиц неизменно появлялись на самых видных местах: на доске с объявлениями оккупантов, почтовых ящиках, дверях церквей, воротах и заборах базара. Особенно много листовок девушки расклеивали в ночь на воскресенье, чтобы их могли прочитать и приходившие в воскресные дни в город на базар и в церкви жители окрестных сел. Юные патриотки боролись с врагом до самого освобождения города…
Свобода тоже пришла на рассвете. 12 апреля 1944-го. Как это было – сегодня можно узнать из воспоминаний участников и очевидцев тех событий.
«Население освобождаемых деревень по личной инициативе помогло нашим войскам громить врага. Тысячи людей выходили на строительство мостов, целые деревни Молдавии и Украины восстанавливали дороги, а когда это требовалось, крестьяне сами к грузовым самолётам, подвозившим снаряды, брали эти снаряды и в мешках носили туда, где бушевал бой». (Газета «Правда», 27 марта 1944 г.)
К очередной годовщине, в апреле 1978 года, прислал из Алма-Аты письмо с воспоминаниями в редакцию «Днестровской Правды» участник освобождения Тирасполя А. Кулаков.
«…Вечером 11 апреля 1944 года наши части, наступающие с севера, ворвались на северные окраины Тирасполя. На другом участке подразделения, овладев селом Суклея, завязали бои на восточных окраинах. Однако противник, поддержанный огнем из загородных рощ и с берега Днестра, оказывал упорное сопротивление атакующим. В ночь на 12 апреля был предпринят решительный штурм города. Всю ночь продолжались бои на окраинах и в центре Тирасполя на берегу Днестра.
Вспоминаются два эпизода.
Запомнилась мне отважная пулемётчица младший сержант Мария Салтыкова, добровольно пришедшая на фронт. В наступательных боях она показала образцы смелости и бесстрашия. В одном из них на подступах к Тирасполю ее расчёт уничтожил несколько огневых точек, подбил три автомашины с гитлеровцами, истребил не менее 50 солдат и офицеров неприятеля. Бесстрашная комсомолка не раз вступала в единоборство с вражескими снайперами и выходила из боя победительницей. Под селом Суклея она была ранена, но не оставила поле боя и продолжала вести огонь до тех пор, пока противник не был выбит из населенного пункта.
На рассвете 12 апреля в бою на подступах к Тирасполю стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Старчауса, наступая в составе батальона капитана Водяника, внезапно атаковала немецкие позиции. Смелый и дружный бросок обеспечил успех боя. Бойцы ворвались в неприятельские траншеи и уничтожили семь вражеских огневых точек…» («ДП» № 44 11 апреля 1978 г.)
Генерал-майор Г. Шинкаренко, начальник политотдела 180-й краснознамённой стрелковой дивизии писал в газете «Красная звезда»:
«Гитлеровцы поняли, что Тирасполь им не удержать, и принялись за его разрушение. Мы поставили перед собой задачу не дать врагу превратить город в руины. Ночью сопротивление фашистов было сломлено. 12 апреля, когда чуть забрезжил рассвет, мы вступили в город. Казалось, что сама заря освещала наш путь. Тираспольцы от души благодарили нас за то, что принесли им долгожданную свободу. Они рассказывали об ужасах оккупации, предлагали свою помощь в восстановлении Тирасполя… В горком партии шли люди, у многих сохранились партийные билеты, а местный художник Александр Фойницкий принёс Красное знамя, которое ему удалось сохранить во время хозяйничанья оккупантов в городе.
По дымному городу идёт колонна нашей пехоты, мчатся автомашины, движется артиллерия. Советские войска идут на юг, запад, юго-запад. При виде разрушенных улиц и пожарищ лица бойцов и офицеров, покрытые пылью и пороховым дымом, становятся ещё суровее, в груди воинов ещё сильнее гнев и злоба к врагу…»
В книге воспоминаний «Этих дней не смолкнет слава» пишет А.К. Блажей:
«Не будучи в состоянии восстановить свои позиции и продолжать организованное сопротивление, враг начал беспорядочный отход на Тирасполь и Парканы… Оставив на поле боя множество трупов, фашисты двигались в направлении Терновки и Паркан, обходя Тирасполь с северо-запада. Но отряд 2-го батальона 795-го полка отрезал путь противнику. Недобитые, разрозненные части немцев, используя ночь, через единственный на южной окраине города проход отошли через Днестр на Кицканы. А в это время стрелковый батальон под командованием капитана М.А. Зайцева овладел железнодорожной станцией Тирасполь и заводом им. 1 Мая. Батальон капитана А.З. Мубаракина очищал от врага район драмтеатра, а подразделения 795-го полка освобождали центральную часть города…»
К 2 часам 20 минутам 12 апреля Тирасполь был полностью очищен от остатков войск противника. Борис Горбатов в газете «Правда» писал в статье «Весна на плацдарме»:
«Сейчас на юге весна. Весна наступления. Сполз с полей снег, обнажились истосковавшиеся по сеятелю поля. Как снег, как грязь, исчезают с нашей земли оккупанты. Сейчас они удирают. Земля очищается навеки от вражеской парши. Враги разрушили в Тирасполе всё, что сумели разрушить. Они взорвали электростанцию, и в городе сейчас нет электроэнергии. Но в людях освобождённого города аккумулированы такие огромные запасы человеческой энергии, что можно горы своротить. «За Днестр»! – вот их девиз. И овеянные славой бойцы форсировали реку. Они, видевшие руины Тирасполя и горе советских людей в этом городе, идут вперёд мстить за своих близких, за поруганную Отчизну».
Город был свободен. Но еще 4 месяца Тирасполь оставался передним краем нашей обороны. Через него снабжались советские войска, овладевшие Кицканским плацдармом. На его предприятиях восстанавливалась боевая техника, в городе готовились кадры для фронта.
Днестр практически был линией фронта, и летом, в хорошую лётную погоду над рекой можно было увидеть до 600 военных самолетов – и наших, и вражеских…
В 1940-м году в Тирасполе было 50 тысяч жителей. Примерно 30 тысяч успели эвакуироваться до оккупации. И хотя решение об эвакуации было принято, по последующим оценкам, с небольшим запозданием, – тем не менее, успели вывезти технологические линии, особенно завода «1 Мая», которые были на тот момент самыми передовыми в СССР. Как рассказала директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук, выехавшие с оборудованием работники в тылу, на Кубани продолжали выпускать консервы – ту же тушенку – и выходила она оттуда с тираспольскими этикетками…
В мае 1944 года, когда стало ясно, что надо создавать новый оперативный план Ясско-Кишиневской операции, провели перепись населения. Тираспольчан оказалось 9 тысяч. Жителей сразу отселили от линии фронта, за 25 км от города, оставили только дежурных по кварталам. Именно поэтому практически нет фотографий Тирасполя времен освобождения: любого, кто начал бы фотографировать, могли принять за диверсанта. Обратно в свои дома тираспольчане вернулись уже после Ясско-Кишиневской операции, в конце августа. И вспоминали потом, что никогда не видели свои палисадники, придомовые участки заросшими травой выше человеческой головы. И все долго удивлялись тому, что кошки не бросили свои дома, так и ждали, «караулили» человеческое жилье.
Оккупанты нанесли ущерб народному хозяйству в 460 миллионов рублей. Большинство предприятий было в руинах. Без крова остались 15 тысяч тираспольчан. Были выведены из строя электростанция, водопровод, железнодорожная станция и другие важные объекты. О восстановлении города пишет Б. Сталинский, первый секретарь ГК КП Молдавии в 1944 г.:
«…Прежде всего надо было привести в порядок железнодорожные пути, обеспечить зелёную улицу военным эшелонам и мирным грузам, восстановить ряд предприятий для ремонта военной техники… В короткий срок мы сумели очистить город, дать населению воду и свет, организовать работу лечебных учреждений и школ, предприятий торговли. Была восстановлена железная дорога, налажена связь. Уже в 1944 году начали выпускать продукцию хлебозавод, молокозавод, горпромкомбинат, рыбозавод, отдельные артели промкооперации. Принимали сырьё от колхозов винно-коньячный завод и плодокомбинат. Начал действовать механический завод им. Кирова… Он помогал восстанавливать другие предприятия и выполнял заказы для фронта. Кирками и лопатами тираспольчане строили, возрождали из руин и пепла разрушенные дома и предприятия…»
А вот воспоминания тираспольчанина А. Кошляка:
«С 12 по 18 апреля 1944 г. сапёры наводили мост через Днестр в районе села Суклея. Тираспольский военком мобилизовал многих молодых ребят в помощь строителям. Наша молодёжь влилась в ряды старых сапёров. Не дрогнули, не отступили ребята даже тогда, когда прямо к переправе прорвались немецкие самоходки и начали в упор расстреливать всех, кто был на берегу. Многие погибли. Среди них был и мой сын, Николай Кошляк…»
Учебный год в 1944-м начался только 15 сентября, когда в город вернулись дети. Из-за бомбежек и артобстрелов не осталось целых оконных стекол. Еще до войны в Тирасполе работали два больших консервных завода – им. Ткаченко и «1 Мая». Они первыми в СССР стали закрывать овощные и фруктовые консервы в стеклянные банки. И вот осенью 1944-го тираспольчане разбирали старые, оставшиеся с довоенных времен мусорные ямы со стеклом, соединяли эти битые куски глиной и стеклили окна. Школьники писали на полях газет, на обороте старых плакатах, на любых обрывках бумаги. И многие из них затем вспоминали, что кормили их в школе, конечно, очень скромно, но обязательно давали леденцы. И каждый раз это было радостью – такая непривычная забота взрослых…
Сразу после освобождения трудящиеся Молдавии собрали средства на танковую колонну для фронта. Была там и немалая лепта тираспольчан. Колонну так и назвали: «За Советскую Молдавию». И вручили ее уроженцу Тирасполя, Герою Советского Союза Владимиру Александровичу Бочковскому. В составе этой колонны потом воевали шестеро Героев Советского Союза.
А тот самый рассвет – рассвет Свободы – мы каждый год теперь встречаем на Мемориале Славы над Днестром.
Особая благодарность за консультацию и предоставленные материалы директору Тираспольского объединенного музея А. Мельничук