Для более достоверного изучения истории села Строенцы, следует отметить, что правильное название села – это «Строешть», которое произошло от молдавского « Сэ трэешть» что в переводе означает «чтобы жили », «здравствовали». До недавнего времени существовало неправильное мнение, что село Строенцы произошло от слова «строить».
Сегодня село Строенцы является визитной карточкой Рыбницкого района благодаря своему рельефу и живописному расположению.
Ценная информация об истории села Строенцы встречается в различных украинских, русских, румынских, молдавских изданиях. Очень важным моментом в познании истории села была статья «Городище Строецы-Пояны» в районной газете «Ленинское знамя» от 30 июля 1983 года автора И. Хынку – старшего научного сотрудника отдела этнографии и искусствоведенья Академии наук МССР, кандидата исторических наук. Также много информации в печатных изданиях о молдаванах в Приднестровье, в публикациях и документах, находящихся в районных архивах Рыбницы, Каменки и государственного архива в городе Винница. Использовали фонды, где содержится информация непосредственно села Строенцы.
В содержании фонда 468 из государственного архива Винницкой области (Украина) написано, что 3 марта 1843 года П.Х. Витгейнштейн через завещание оставил владение села Строенцы дочери Емилии. Также в содержании этого фонда обнаружили информацию о том, что в 1862 году село Строенцы является собственностью Трубецкого. Ценную информацию узнали из уст жителей села Строенцы, в том числе от Сюрись Демьяна, старожила села , который прожил 102 года, умер в 2002 году. На его глазах прошли исторические события прошлого века: Октябрьская революция 1917 года, голод в 1933 г., Великая Отечественная Война 1941-1945 г., голод в 1947 году. Кроме того, много информации получили от бывших председателей сельских Советов: Доник В.С., Паюл Ю.Г., Мельник А.Г., ветеранов Великой Отечественной Войны Мельника Ивана Карповича и Григорьева Георгия Тимофеевича, директора районного исторического музея города Каменки Балицкой Маргариты. Жители села Никулька Нина и Никулька Леонид были свидетелями и жертвами депортаций 1947-1948гг.
Результаты археологических раскопок демонстрируют , что территория между Днестром и Бугом была заселена с самих древних времен скифскими племенами и гето-дакскими племенами, которые представляют северное крыло траков, ставшие основой для образования молдавской нации. Доказательством тех времен существует сегодня в селе Строенцы Рыбницкого района. Здесь, на стыке долины Днестра и бокового ущелья, миллионы лет тому назад образовался мыс с почти горизонтальной площадкой на верху и отвесными скалистыми склонами. Этот мыс известен у местных жителей под названием «Пояны». «Поень» – молдавское слово, что в переводе означает «поле», «равнина».
На нижней части склона до сих пор сохранились остатки бывших террас, на которых выращивают виноград, а на стрелке мыса возвышается небольшое каменное строение, известное под названием «Монумент». Обследование верхней площадки мыса показало, что древние жители этой части Приднестровья использовали ее для создания укрепленного поселения. Здесь сохранились до наших дней остатки оборонительных сооружений небольшой крепости – рвов и земляных валов, четко виднеющиеся на поверхности земли и хорошо известны местным жителям.
Так как склоны передней части мыса неприступны, то строителям крепости нужно было возводить оборонительные преграды только со стороны поля. Здесь было создано два крепостных двора, которым соответствуют две оборонительные линии. Площадь первого крепостного двора, расположенного на стрелке мыса, составляет около 400-500кв.м. Второй двор городища отличается от первого более значительными размерами, его площадь составляет около 5 га. Границей крепостного двора со стороны поля являлась оборонительная линия , расположенная около 130 м от первой и дугообразно пересекающая площадку мыса от одного обрыва до противоположного.
Когда и кем было возведено городище у села Строенцы пока не установлено. На территории укрепления не удалось найти предметы, свидетельствующие о древности и культурной принадлежности крепости. Судя по аналогиям, этот памятник относится к периоду гетской культуры IV-III вв. до н.э. Однако окончательные выводы можно будет сделать только после проведения археологических раскопок на территории городища.
Из вышесказанного можно определить, чем занимались жители городища «Пояны». Благодаря своему расположению с военной и оборонительной точки зрения, оно расположено с хорошими условиями ведения экономической деятельности в тот период времени – IV-III вв.до н.э. Поселение обладало всеми необходимыми условиями. В южной части оно омывалось водами реки Днестр , что давало шанс заниматься рыболовством. Равнина , где были расположены дворы, позволяла обрабатывать землю. Также, с восточной и северной сторон городище «Пояны» было окружено лесом, что позволяло охотиться. Городище сохранилось до наших дней в достаточно хорошем состоянии. Первый или малый крепостной двор свободен от каких-либо посадок . Второй или большой крепостной двор городища покрыт лесными насаждениями. Для сохранения памятника необходимо взять его на учет и под охрану . Сегодня Строенцы богато памятниками истории и культуры, отражающими интересную и длинную историю села. К ним прибавился новый археологический памятник – городище в урочище Пояны. Это очень ценный и яркий экспонат для будущего музея.
Постепенно из века в век, жители оставляли Пояны и спускались вниз за водами реки Днестр. Первое документальное подтверждение села Строенцы относится к началу ХIII-ХV века, точнее, к 1628 году, однако, это не означает, что села не было до этой даты. Один из признаков существования села является деятельность жителей. Развитие денежного обращения на днестровских землях и развитие социально-экономической деятельности относится к середине ХIV века. Они характеризуются развитием феодального строя городов, развитие внешней и внутренней торговли. Известно 11 кладов, которые относятся к XIII-XV вв. Содержание кладов, в которых присутствуют монеты, демонстрируют, что в конце XIII, середины XIV в, были в обороте ряд монет иностранных государств , которые были в обращении до чеканки национальных монет во второй половине XIV века. В 1890 в селе Строенцы был найден клад, в котором были 1 золотая и 82 серебряные монеты, 1 венгерский дукат Сигезмунда I Люксембурского ( 1387- 1437), 30 монет – дихрин золотой Орды, 45 монет – пражских Грошей Вацлова, 2 монеты молдавских грошей. Примерная дата захоронения клада – вторая половина XV века. Безусловно, клады являются поверхностными исследованиями, и не могут быть окончательными, они требуют дополнительных исследований.
Вышеизложенная информация позволяет сделать вывод, что село Строенцы намного древнее, чем 1628 год, а если были в обороте монеты, значит, велась экономическая деятельность.
Российская империя в 1792г. установила политическую границу между княжеством Молдовы и Россией по реке Днестр. Таким образом, Приднестровье входит в состав Российской империи. В 1795г. центром Приднестровья стал новое поселение – Тирасполь, возведенный возле молдавского села Суклея. Северо-восточная часть Приднестровья – Рыбница и Каменка – вошли в состав России в 1793г. В 1796г. после второго раздела Польши, Российская империя основательно стабилизирует политическую границу по реке Днестр.
В 1806г. начинается новая война между Россией и Турцией. Побежденный султан просит заключение мира и в результате мирного договора 1812г. от Бухареста, территория между Прутом и Днестром, названный Бессарабией отходит Российской Империи. В 1814 года после победы над армией Наполеона, 11 русская армия была направлена в город Тульчин, командиром который был Петр Витгейнштейн, ставший впоследствии владельцем Каменки.
В это время село Строенцы принадлежало русскому генералу Тутолмину, сын которого продает село Строенцы графу П.Х. Витгейнштейну. Новый владелец был поражен красотой живописных мест, и вкладывает немало финансовых средств для их преобразования. Годами длилась работа по освоению этих склонов. Старания и расходы себя оправдали , виноградные террасы не раз радовали своего хозяина янтарными гроздьями винограда разных сортов: пино, рислинг, альварна, шасла, мускат.
3 марта 1843г. П.Х. Витгейнштейн и Антонина составили завещание на владение села Строенцы дочке Эмилии. Эмилия вышла замуж за П.И.Трубецкого, дядю русского писателя Л.Н.Толстого. 29 марта 1862г. она продает владение Строенцы своему мужу, П.И.Трубецкому за 3720 серебряных рублей. Тогда в селе проживали 310 мужчин и 330 женщин. Эмилия Трубецкая (Витгейништейн) умерла в 1869 году, похоронена в Каменке.
После смерти жены П.И. Трубецкой 28 октября 1870 года пишет завещание своей дочери, жене П.В.Зиновьева – Марии Петровне Зиновьевой. В нем говорится: «В соответствии с желанием ее матери, в Подольской губернии, Ольгопольского района село Строенцы со всеми землями, лесами, виноградниками, думаю, что моя дочь Мария будет сохранять в честь меня и ее матери и сделает все по желанию своего родителя генерал -фельдмаршала Витгейнштейна »…
На высоком каменистом склоне памятник с четырьмя чугунами плитами и эпитафией в память об П.Х. Витгейнштейне:
Автором эпитафии является поэт Рылеев, часто приезжающий в имении отдыхать. На верхушке памятника, который называется Башней ветров, стоял бюст Витгейнштейна, выполненный из бронзы.
С историей села Строенцы связан и другой представитель военной русской аристократии Петр Александрович Румянцев – Задунайский, который родился в селе Строенцы 15 января 1725 года. Эта информация была написана в конце 19 века в газете «Киевская старина». Это не означает, что его родители были местными жителями. Известно, что Мария Александровна Румянцева хотела встретить здесь мужа графа Александра Ивановича Румянцева, который в то время был дипломатом в Константинополе.
Н.М. Романов писал, что П.А. Румянцев имел некоторое сходство с императором Петром I, который имел определенное влияние на его мать.
Петр I и Румянцев имели талант руководителя и командира. П.А. Румянцев родился 15 января 1725 года, крещеный в церкви села Строенцы. 5 августа 1740 года П.А.Румянцев был принят на учебу кадетский корпус. Военная карьера Румянцева шла со стремительными шагами. В 18 лет Румянцев был командиром полка. Через год женился на графины Екатерины Михайловны Тольщины. Они прожили 4 года, у них родились 3 сына. В это время началась семилетняя война (1756-1763), где участвовал полк генерал-майора Румянцева. В 1758 году в честь взятия города Кольберг, императрица Елизавета Петровна присвоила ему очередное воинское звание и наградила орденом Александра Невского, а затем назначила его генерал – губернатором в Малороссию.
Во время русско – турецкой войны 1768 -1774гг. Екатерина 11 не была удовлетворена военной компанией Голицына и назначила Румянцева на его место, главнокомандующим войсками. Благодаря Румянцеву были одержимы победы в сражениях возле Ларги и Кагула. За это Румянцеву было присвоено звание фельдмаршала и он был награжден орденом Святого Георгия 1 степени. После заключения мирного договора Кучук- Кайнаржи П.А. Румянцев получил от императрицы титул Задунайский, маршальскую саблю, оливковую корону с алмазами и бриллиантами. В его честь была чеканена монета с портретом, также он был наделен поместьем с 5000 крепостными и 100000 рублей золотом. В это время П.А. Румянцев – Задунайский достиг апогея своей славы.
Почти все памятники истории и архитектуры в селе Строенцы связаны с этими периодом времени.
Источник аудио: Радио 1