Это небольшое молдавское поселение было основано в 1792 г. Население преимущественно занималось рыболовством. В хуторе было до 10 дворов и деревянная крытая камышом церковь Святого Николая.
Трактовка происхождения названия села не имеет вариантов – она однозначна у разных авторов. Наиболее правдоподобной версией происхождения названия хутора выглядит следующая – Суклея – это искаженное в молдавском произношении татарское название жилища – “сакля”, принесенное из Крыма и имеющее там много топонимических аналогов, например, Суклея.
В 1787 г. хутор, подвергшийся набегу буджакских ногайцев, был разграблен и сожжен до основания. В начале 1789 г. более 100 семейств казаков поселилось на пепелище бывшего хутора Суклея. С 1790 г. новая казацкая станица принадлежит казацкому полковнику Чурновскому и входит в Черноморское казачье войско. Казаки быстро отстроили станицу, восстановили с благословения архиепископа Екатеринославского Амвросия деревянную церковь Святого Николая, занялись поднятием целинных земель. В 1791 г., когда военные действия в селе прекратились и Ясский мир определил статус края, часть бывших жителей с. Суклея вернулась в станицу. В конце 1792 г., прибывший на новое место службы, командующий российской армией А. В. Суворов принял решение о строительстве Средней (Срединной) крепости на левом берегу Днестра, напротив устья реки Ботны, к северо-западу от станицы Суклея .
В период строительства крепости (1792-1795 гг.) казацкая Суклея пополнялась бессарабскими, украинскими, болгарскими, польскими переселенцами. В 1792 г. станица была включена в состав форштадта – системы прикрепостных поселений, которые впоследствии слились в единый город – Тирасполь. К 1793 г. в станице-форштадте насчитывался 71 двор с 315 жителями. Таким образом, с 1792 г. часть жителей с. Суклея стали горожанами, а часть получила большие земельные наделы и переселилась на 3 версты ниже по течению Днестра в устье Колкотовой балки и основала новое село.
Вновь образованная Суклея занимала выгодное аграрно-географическое положение. Она расположилась в обширном ареале целинных высокоплодородных черноземов, на стыке террасных, балочных и пойменных.
Со строительством в 1860-70-х гг. железнодорожной линии Раздельная – (Тирасполь – Бендеры – Кишинев) сельскохозяйственная продукция Суклеи получила удобный выход на всероссийский рынок. Новое поселение быстро росло и в демографическом, и в территориальном отношении.
Между историческим центром села и берегом Днестра располагался Суклейский торг или “толчок”, куда на лодках через реку доставлялись продукты сельскохозяйственного и ремесленного производства из бессарабских сел.
На левом борту балки селились выходцы из центральных губерний России и Малороссии. В основном это были русские, в т.ч. старообрядцы, а также украинцы, поляки, болгары. Исторически сложился типичный для Нижнего Приднестровья раздел двуединого села на молдавскую (Старая Суклея) и русскую (Новая Суклея) части. Условность раздела подчеркивает преобладание среди молдавских семей турецких и украинских фамилий.
Главными планировочными осями нового населенного пункта стали ручей Колкотовый или Светлый (имеет утвердившееся в просторечии название – речка Гапчучка) и шоссе Тирасполь – Слободзея, которое пересекало обе части села. В этот период в селе было образовано несколько сельхозартелей (затем преобразованных в коллективные хозяйства), открыта машинно-тракторная станция, прорыт магистральный канал Суклейской оросительной системы, с Тираспольской электростанции началась подача электроэнергии, построено несколько магазинов и лавок. В 1932 г. возле церкви, в поповскомдворе, было построено новое здание молдавской школы. Началась массовая застройка села котельцовыми, бутовыми и кирпичными домами.
Во времена Молдавской АССР произошло административное и социально-экономическое слияние Старой и Новой Суклеи. В результате образовалась крупное село с населением 3,5 тысячи жителей и мощным сельскохозяйственным потенциалом. В планировочном отношении оно приобрело компактность и треугольную конфигурацию, которую сохраняет до настоящего времени.
В этот период в селе было основано несколько сельхозартелей (затем преобразованных в колхозы), открыта машино-тракторная станция, прорыт магистральный канал Суклейской оросительной системы, с Тираспольской электростанции началась подача электроэнергии, построено несколько магазинов и лавок.
В период немецко-румынской оккупации и в результате военных действий Суклея потеряла около 1/5 населения, было полностью или частично разрушено более 1/3 жилых строений, уничтожена инфраструктура. До конца 1940-х гг. шло восстановление села, осложнённое неурожаем, засухой и голодом 1946—48 гг. Лишь к середине 1950-х гг. возобновился территориальный рост села. Застраивается левый борт Колкотовой балки от главной улицы до Днестра и на 2 км ниже по течению реки вдоль автотрассы Тирасполь— Слободзея.
Село расположено к югу от города Тирасполь, при впадении в Днестр ручья Светлый (Колкотовый). Территория села составляет 4 893 га.
Экономико-географическое положение Суклеи диктуется её пригородным положением. Такое географическое положение определяет треугольную конфигурацию села между Тирасполем, рекой Днестр магистральным каналом Суклейской оросительной системы. «Зажатость» населенного пункта между этими границами определяет острый дефицит земельных угодий для жилищной застройки и приусадебных участков селян, а также особенности застройки (в Суклее сравнительно с другими сельскими населенными пунктами велика доля многоэтажных домов).
Источник аудио: Радио 1.