Село Выхватинцы расположено на левом берегу реки Днестр в живописном месте. Первые его дома возникли на самом берегу реки. Постепенно село разрасталось, осваивая крутые откосы прилегающего ущелья, пока не вышло на коренной берег Днестра. Этот утопающий в зелени населённый пункт богат 19 памятниками, отражающими древнюю и современную историю и культуру края. Сегодня село находится в 12 километрах от районного центра и тянется с юга на север протяжённостью в 3 км, а в ширину 2 км.
Первое упоминание о селе согласно Молдавской энциклопедии относится к 1768г., но, согласно историческим источникам «Населённые пункты Молдовы в старинных книгах и документах», село впервые упоминается в 1710 году. Старожилы утверждают, что село получило такое название потому, что первоначальные его переселенцы волей тогдашних помещиков были выхвачены из разных мест своей родины и поселены здесь.
Из архивных документов, близких к 1850 году, известно, что жители села в основном православные люди. Из состава жителей можно выделить две группы: первая, так называемая «руснаки», – переселенцы из Петербургской губернии, вторая, молдаване, то есть выходцы из Бессарабской губернии, которые в основном занимались земледелием, скотоводством и выращиванием винограда.
Важной датой в истории села Выхватинцы является рождение в 1829 году великого композитора Антона Григорьевича Рубинштейна. В дальнейшем по его завещанию и на его денежные средства в 1901 году было открыто двухклассное народное училище. Сегодня это музей А.Г. Рубинштейна.
В начале ХХ века на территории села было три колхоза, но в июне 1950 они объединились и образовали колхоз им. Ф. Дзержинского. Руководство в колхозе принял на себя ветеран Великой Отечественной войны Сапожник Иван Фомич. С появлением Ивана Фомича всё изменилось. Колхоз становится на прочную основу, в селе развивается культурная жизнь и строительство.
В этот же период в селе открылся родильный дом. Новаковская Лидия Марковна, приехавшая в село ещё до войны, была единственным врачом в селе.
Был построен Дом культуры, стала функционировать больница. Благодаря высоким темпам развития хозяйства, на сходе села было решено перед зданием Дома культуры открыть памятник Ф.Э. Дзержинскому. Памятник был сооружён на средства колхоза и открыт в 1967 году к 90-летию со дня рождения видного деятеля большевистской партии и советского государства.
В этом же году, в мае, на кладбище был открыт памятник воинам — односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Важную роль в интенсификации сельскохозяйственного производства сыграл майский пленум ЦК КПСС 1966 года, который принял Постановление о программе мелиорации земель. Проект оросительной системы для нашего села был разработан институтом «Гипроводхоз» в 1965 году в Москве. А 17 апреля 1973 года решением Рыбницкого районного Совета колхозников было создано Производственное объединение мелиорации. Первыми руководителями объединения мелиорации были Ластов В.А. (1970-1980гг.) и Кочнев Ю.М. (1980-1990гг.)
1 сентября 1973 года в селе по инициативе композитора Молдавии З.Л. Столер и начальника Управления культуры С.В. Сигала была открыта районная детская музыкальная школа им. А.Г. Рубинштейна. Сегодня она действует как районная школа искусств им. А.Г. Рубинштейна.
На окраине села в южной части находится больница, построенная в 80-х годах. Руководителем этой больницы с первых дней был Сула И.А., врач, достигший высокого уровня профессионализма. Вокруг себя он сгруппировал образованных, преданных своему делу людей. Среди них врач-нарколог Челак Л.Н, Кирьяк М.Г, медсёстры Табан К.Ф, Бондаренко Е.С, Мустя Р.А, Бульхак Л.Н, Лютенко Д.З и др. Благодаря такому коллективу, больница подняла свой статус, стала республиканской.
Ещё одним событием в жизни села стало открытие новой 3-этажной школы. Инициатива строительства принадлежит бывшему директору Пое С.Ф. Именно он добился разрешения на строительство нового здания, так как старая школа находилась в аварийном состоянии. Финансовую часть взял на себя колхоз им. Дзержинского, во главе которого стоял Н.Н. Назаренко. В 2006 году по программе президента ПМР И.Н. Смирнова к школе был подведён газ и открыта газовая котельная. А в 2010 году школе присвоен новый статус «школа-детский сад».
Нельзя не отметить, что всё, что происходило в селе, не происходило без контроля и деятельного участия Чумак М.Г., которая на протяжении 25 лет возглавляла сельский Совет. Благодаря твёрдости её характера и ответственному отношению к делу, село расцвело. Пользуясь уважением и доверием сельчан, Чумак М.Г. была избрана делегатом 4 съезда женщин Молдавии, где представляла интересы не только сельчан, но и района.
Фото: Туристический портал Приднестровья