Король шведов, готов и вандалов, как принято было именовать, шведского монарха, Карл XII родился 27 июня (17 июня по старому стилю) 1682 года. Сын шведского короля Карла XI и королевы Ульрики Элеоноры, принцессы Датской. Получил хорошее классическое образование, владел несколькими иностранными языками. После смерти Карла ХI в апреле 1697 года юный Карл, которому было неполных 15 лет, вопреки предсмертной воле отца настоял на признании его совершеннолетним и взял власть в свои руки.
В это время Швецию в Европе считают самой сильной страной Севера, Балтийское море фактически является её внутренним озером, а влиятельные европейские монархи стремятся привлечь страну с опытной и боеспособной армией к союзу. Но шведские амбиции – стремление доминировать в Польше и выйти в океан для завоевания колоний – тревожат её соседей. Ей противостоит тройственный союз Дании, Польши и России.
С началом Северной войны 13 апреля 1700 года король покинул Стокгольм и с 5-тысячной армией на кораблях устремился к датским берегам. Данию он застал врасплох, и под угрозой разрушения Копенгагена выводит её из войны.
Расправившись с одним неприятелем, король направился к осажденной Риге (Прибалтика тогда находится в составе Швеции). Польский король Август II, опасаясь приближающихся шведов, 15 сентября снял осаду с города и отступил без боя.
Затем шведский лев наносит сокрушительное поражение превосходящим силам русской армии под Нарвой. Слава великого полководца гремит по всей Европе. Карл уже затмил победы своего предшественника Густава Адольфа, победителя при Лютцене. При королевских дворах спорят кто лучше Евгений Савойский – триумфатор Зента и укротитель турок, или молодой шведский монарх.
Но слава вскружила голову Карлу. Семь лет он гоняется по всей Польше, пытаясь обеспечить престол своему ставленнику Станиславу Лещинскому. Тем временем русский царь Петр I ценой невероятного напряжения сил заново создает армию и перехватывает инициативу. Карл XII решает раз и навсегда покончить с восточным соперником и весной 1708 года вторгается в Россию. Он намеревался одним сражением разбить русскую армию, овладеть Москвой и принудить Петра I к заключению выгодного мира. Уклоняясь от генерального сражения, русская армия как скифы отходила на восток, имея целью “томить неприятеля” нападениями мелких отрядов, уничтожением провианта и фуража.
Встретив ожесточенное сопротивление, Карл повернул на Украину, рассчитывая на поддержку гетмана Мазепы. Здесь военная удача изменила Карлу XII, недооценившему своего противника. Подкрепление с припасами было разгромлено у Лесной, большая часть казаков не поддержала инициативы Мазепы, а турецкий султан не рискнул начать новую войну с Россией.
В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией, но Карл решил продолжать войну до полной победы, чтобы полностью отрезать Россию от морских торговых путей. В ходе Северной войны, 8 июля 1709 года, произошла знаменитая Полтавская битва, где встретились основные силы русских и шведских войск. Битва закончилась убедительной победой русской армии. Король был ранен и со своей свитой, личной охраной и горстью солдат и офицеров бежал на юго-запад, во владения Османской империи, получив убежище у стен мощной турецкой крепости Бендеры на правом берегу Днестра.
1 Карл XII правит государством издалека
В деревне Варница в нескольких километрах от городских стен возводится небольшой собственный городок, которые шведы называют Карлополис.
Главное здание — Карлов дом был с толстыми кирпичными стенами. Строение длиной 35 метров имело один этаж, крыша была покрыта опилками, большие окна впускали легкий ветерок жаркими летними днями.
В пределах защитных сооружений был еще один дом — Большой зал. Оттуда король Карл XII правил своим государством, находящимся далеко на севере Европы. Все приказы отправлялись в Швецию с гонцами.
Король — самодержавный монарх, и советники в Стокгольме не могли ничего решать без его одобрения. Из Стокгольма то и дело прибывали гонцы с бумагами, требующими королевской подписи. Речь шла то о назначении викариев, то о строительстве нового королевского дворца. Все требует резолюции короля.
Главная цель Карла: подтолкнуть Османскую империю к войне с Россией. После поражения под Азовом у 35-летнего султана Ахмеда III есть свои счеты с русским царем – в Азовском море уже плавают русские корабли, а это со временем может стать проблемой. На тот момент Османская империя, крупнейшее государство, охватывающее нынешние турецкие территории, африканское побережье Средиземного моря и Ближний Восток. Но поражения от Австрии, Польши и России ударили по авторитету Блистательной Порты. Поэтому у Ахмеда III и Карла XII общий враг, царь Петр.
Русский царь не ждет нападения, он проявляет инициативу и в 1711 году вторгается в пределы Турции. Вассалы Стамбула – Молдова и Валахия обещают поддержку, на Балканах антитурецкие восстания. Но кампания заканчивается катастрофой: Петр окружен турецкими войсками при Ставучанах и только дипломатия, а также целое состояние, подаренное турецкому визирю, спасает русского царя. Потерян русский флот в Азовском море, заплачена огромная контрибуция, но зато Петр ушел. А Карл вне себя от ярости – мало того. что Швеция осталась ни с чем, так еще по условиям мира султан обязался отправить шведского короля на родину. Именно это грустное положение Карла, отражено в гербе Бендер.
2 Калабалык в Варнице
Калабалык (Буквально «суета», «неразбериха») – насильственное выдворение шведского короля Карла XII из турецких владений, вооружённый конфликт между турецко-татарскими частями и остатками шведского войска в Бендерах в феврале 1713 года.
Султан Ахмед III стал намекать своему шведскому коллеге, укрывшемуся в окрестностях Бендер, что турецкое гостеприимство отнюдь не бесконечно (сколько можно, Карл!). К тому же беспокойный «король шведов, готов и вандалов» доставлял немало проблем внешней политике Турции своими военными провокациями против Польши и России, с которой уже был заключен мир. Однажды султан прислал в дар Карлу XII лучших арабских скакунов, мол садись и езжай себе. Король сделал вид, что намека не понял и приказал лошадей засолить на мясо. Так рассказывали в своих воспоминаниях шведские генералы. За свое упрямство Карл получил от раздраженных турок нелесное прозвище «Демир-баш» «Железная башка».
Тогда османская сторона начала оказывать давление. Был прекращен подвоз в шведскую колонию продовольствия. Сопровождавшие Карла XII казаки, поляки и молдаване были принуждены покинуть его. В королевском лагере остались одни шведы, около трехсот солдат и гражданских служащих.
В итоге комендант крепости Исмаил-паша получил приказ султана выпроводить короля. Паша понял повеление слишком буквально и попытался силой выставить за дверь упирающегося Карла. Завязалась перестрелка, переросшая в кровопролитную заваруху. От своих информаторов Карл XII имел точные сведения о намерении турок атаковать вооруженной силой и стал готовиться к обороне. Не имея людей для защиты всего обширного лагеря, король решил сосредоточиться на обороне центральной части, где располагался его двухэтажный особняк, помещение канцелярии, дома генералов и министров.
В своем доме Карл XII приказал выбить окна и соорудить в оконных проемах брустверы для стрельбы. 29 января король получил известие, что атака турок состоится через два дня. Шведы предприняли попытку спешно соорудить земляной вал и ров, однако из-за сильного мороза земля смерзлась, и окопаться не удалось. Тогда по периметру обороны были поставлены баррикады из телег, мебели и строительного мусора.
Вот как об этом писал Вольтер в своей «Истории Карла XII»:
“Тем временем турки и татары со всех сторон обложили маленький королевский лагерь. Нимало сим не смущаясь, Карл приказал делать ретраншементы и работал собственными руками, подавая пример своему казначею, всем секретарям и всей прислуге. Одни загораживали окна, другие крест-накрест вкапывали за дверьми брусья и балки. Когда весь дом был прочно забаррикадирован и король осмотрел все сии сооружения, претендовавшие именоваться ретраншементами, он спокойно уселся играть в шахматы со своим фаворитом господином Гротгусеном, почитая себя как бы в полнейшей безопасности”.
В своем труде, вышедшем в 1732 г., Вольтер опирался на рассказы людей из непосредственного окружения Карла XII в Бендерах, таких как голштинский дипломат Ф.Э. фон Фабрис, граф С. Понятовский и др. Поэтому при архаичной и беллетризованной форме повествования труд Вольтера представляет бесспорную научную ценность. Практически несомненно, что именно цитированные слова Вольтера, прямо или в чьем-то пересказе, более века спустя дошли до молодого американского шахматиста Лойда и вдохновили придуманную им историю и шахматную задачу.
Решающие события произошли через два дня 1 (12) февраля 1713 г. Вначале турки пытались воздействовать на психику осажденных оглушительными криками и восточной музыкой. Шведы отвечали трубами и барабанами. Король приказал усилить звуковой отпор и послал на балкон нескольких горнистов, один из которых был тут же застрелен. Затем турки и татары пошли на приступ и сумели прорваться на возведенные шведами баррикады. Они устремились к королевскому дому, где рассчитывали взять богатую добычу, и сумели занять большую часть его. Король со шпагой в руке отчаянно сражался возле дома. В рукопашной свалке он упал на землю, на него навалились янычары, но телохранители сумели отбить его. Турки в основном избегали стрелять, но один пистолетный выстрел все же задел бровь, кончик носа и ухо короля. Пробившись в дом и забаррикадировавшись в нем, Карл и оставшиеся при нем 42 человека очистили остальные комнаты от турок и заняли оборону.
Потерпев неудачу со штурмом, турки попытались выманить короля и его соратников путем поджога. Когда здание было охвачено пламенем, шведы решили с оружием в руках прорываться в соседнее здание канцелярии. Однако Карл, зацепившись шпорой, споткнулся и упал, после чего на него и телохранителя сверху набросились два десятка турок.
В этом инциденте король несколько раз чуть не погиб, лишился пальца и кончика носа. Это событие вошло в историю как «калабалык», в переводе «заваруха». Всё закончилось тем, что Карла XII отправили в Стамбул, где султан принял его с распростертыми объятиями. В конце концов, его убедили уехать на родину.
В парике, с паспортом на чужое имя за 16 дней он добрался кружным путем, минуя Пруссию и Саксонию, до Штральзунда в Померании, который на тот момент принадлежал Швеции.
3 Последний бой
Нельзя сказать, что шведы обрадовались возвращению блудного короля – к тому времени страна была измучена затяжной войной, чумой и засухой, казна пуста. Да и шведы уже как-то привыкли обходиться без монарха. Шведский сенат, правда, однажды попробовал выразить неудовольствие его долгим отсутствием, но Карл, узнав о роптании сенаторов, послал им полномочного заместителя — свой грязный солдатский сапог.
Вернувшись из бесславного похода в разоренную страну, потерявшую завоеванные его отцом земли, Карл озаботился отнюдь не ее восстановлением. Король строил новые военные планы. Но к этому времени даже терпеливые и толерантные шведы сменили гордое прозвище Карла с «Непобедимого» на «Неугомонный».
На сей раз Карл попытался отвоевать у Дании, которая вновь присоединилась к антишведской коалиции, территорию южной Норвегии. Но этот поход оказался для него последним.
В ночь на 1 декабря 1718 года под стенами норвежской крепости Фредрикстен он вместе с тремя приближенными решил обследовать траншею, она показалась королю недостаточно глубокой. В ходе осмотра Карл опрометчиво высунулся из-за бруствера — и тут же был сражен пулей снайпера в висок.
Обстоятельства гибели короля до сих пор не ясны и являются причиной споров историков.
Карл XII был одним из ярких полководцев в истории. Аскетичный (избегал алкоголя и женщин, а из всех напитков предпочитал родниковую воду) он прекрасно чувствовал себя на поле боя и в походе. По оценкам современников, король стоически переносил боль и лишения, умел держать эмоции под контролем. За свое недолгое правление он привел Швецию к вершине могущества, а оттуда к полному поражению. Грустный золотой лев Бендер под двуглавым орлом России молчит, вспоминая эту историю.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.