1 октября (20 сентября по старому стилю) 1795 года над Срединной крепостью подняли императорский штандарт. Эта дата считается официальным открытием форпоста России на Днестре. Какой была крепость, вокруг которой вырос город Тирасполь, кто её строил и где первоначально предлагалось её разместить, разберем в деталях.
1 «Привести границы в беспечность против нечаянного неприятельского нападения»
О том, как императрица Екатерина Великая распорядилась создать Днестровскую линию крепостей на вновь приобретённых землях Очаковской области, мы рассказывали в одном из материалов спецпроекта «Вёрсты времени». Именно по её указу начинает создаваться тот самый форпост русского мира, под которым 200 лет спустя будут подразумевать Приднестровье. Как уже отмечалось, место для строительства крепости Срединной (название от промежуточного положения на Днестровской укрепленной линии) определил голландский инженер на русской службе Франц де Волан. Он же составил план фортеции и форштадта, который впоследствии получил имя Тирасполь (Tiras – древнегреческое название Днестра, polis – город).
Руководить строительством главного Депота, как в документах называется Срединная крепость (она должна была служить военной базой со складами вооружения и провианта), направили знаменитого военачальника Александра Суворова. В предыдущих русско-турецких войнах он показал выдающиеся военные способности, выигрывал битвы при численном меньшинстве, брал неприступные крепости. К этому времени его популярность была на пике, а сама личность генерала производила глубокий психологический эффект, причем не только на солдат России, но и на её врагов. Последнее обстоятельство стало решающим фактором назначения Суворова командующим войсками Екатеринославского и Таврического наместничеств.
Императрица Екатерина II прекрасно разбиралась в политике и понимала, что прибытие «грозы турок» на новый западный рубеж империи, каким после Ясского мира 1791 года стал Днестр, будет наполнено глубоким символическим смыслом. Мол, сам Суворов пожаловал на пограничье, попробуйте на земли вновь приобретенные напасть, коль забыли славные дела его под Рымником и Измаилом!
По секретному рескрипту императрицы от 10 ноября 1792 года Суворов должен был осмотреть берега и границы и донести о мерах, «каким образом оные привести в беспечность против нечаянного неприятельского нападения».
2 Где планировали разместить Срединную (Тираспольскую) крепость
Согласно плану де Волана крепость изначально планировалось разместить в излучине Днестра в нескольких километрах южнее современного села Парканы. На карте, составленной голландским инженером, отмечено это место.
Если переложить на современную карту, то можно увидеть, что фортеция должна была располагаться напротив нынешних Меренешт.
Но свои коррективы внес Суворов. Обследовав местность, он пришёл к выводу, что территория эта находится в зоне паводкового риска. К тому же повышенная влажность будет негативно сказываться на здоровье солдат. Поэтому генерал настоял на переносе крепости в более сухое и возвышенное место. Сегодня это район улицы Федько Тирасполя.
В письме в Санкт-Петербург полководец писал:
«Крепость главного Депота необходимо расположить у “выхода рытвины” к левому берегу Днестра, против речки Ботны, которая имеет весьма обширную равнину и удобную к переправе через реку Днестр».
По замыслу Суворова крепость должна была явиться пунктом «первоначальнейшим и главнейшим на границе сей». Посланные в Санкт-Петербург проекты были Суворову возвращены с высочайшим одобрением и выражением «особливого удовольствия и признательности».
Екатерина II в письме от 16 апреля 1793 года одобряет мероприятия графа Суворова и разрешает выделить 30 тыс. рублей на устроение провиантских магазинов в Дубоссарах и Ботне (так первоначально называли Тираспольскую крепость).
3 Почему крепость была земляной
Крепость с самого начала планировалось окружить земляными валами, усиленными каменными эскарпами и контрэскарпами. Это объясняется практической необходимостью: при артиллерийской атаке ядра неприятеля застревали в земле, не нанося существенного ущерба. К этому времени каменные крепости по причине развития артиллерии уже потеряли свое военное значение.
Основные работы по строительству крепости были закончены в предельно сжатые сроки — в 1795 году, когда Тирасполь уже имел статус города.
Восьмиугольная в плане, она была с тремя воротами: западные — Брацлавские, юго-восточные — Херсонские, северо-западные – без названия. На её территории находились казарма на один батальон, арсенал для артиллерийских снарядов, военный госпиталь, пороховой магазин, провиантский магазин, строения для офицерского состава.
Со стороны Днестра построили нижнее укрепление — «ретраншемент для содержания переправы в оборонительном состоянии». Валы нижнего уровня прикрывались рвами, наполняемыми при необходимости при помощи шлюза днестровской водой.
4 Кто строил Тираспольскую крепость
Согласно документам к строительству земляной крепости активно привлекались войска. На территории Тирасполя стояли Херсонский гренадерский полк (четыре батальона), 1-й и 2-й батальоны Бугского егерского корпуса, Полоцкий полк (два батальона) и пешая казачья команда в составе 8 батальонов. Этими войсками командовал генерал-поручик князь Волконский, в чьём подчинении находился генерал-поручик артиллерии Иван Толстой, квартировавший в Парканах.
В строительстве участвовали и казаки Бугского казачьего войска, которое с 1793 года (после переселения черноморских казаков на Кубань) несло пограничную службу в Приднестровье. Бугские казаки состояли из болгар, сербов, молдаван, переселившихся с подвластных Турции территорий.
Чтобы привлечь в город при крепости (с февраля 1795 года он упоминается как Тирасполь) жителей правительство предоставило им льготы на 10 лет по уплате казенных податей и рекрутской (армейской) повинности.
По разрешению Суворова здесь осела часть казаков Екатеринославской казачьей конницы. Согласно списку жителей города, в 1792-94 гг. из 387 семейств основная масса прибыла из-за границы.
В рапорте-представлении к преобразованию форштадта при Срединной крепости в город приводятся точные данные о количественном и национальном составе его населения. В 1795 году в городе проживало: 1431 русских (58,5%), 385 евреев (15,8%), 296 украинцев (12,1%), 60 молдаван (2,5%), других национальностей – 269 (11,1%).
5 Срединная крепость в Екатерининском парке
Сегодня от самой земляной крепости остался лишь бастион «Святой Владимир» с пороховым погребом, остальную территорию заняли многоквартирные дома, построенные в 70-е годы XX века. Свое военное значение Тираспольская крепость стала терять с 1812 года, когда после Бухарестского мира, завершившего очередную войну России и Турции, новой западной границей империи стала река Прут. Как военный объект крепость была упразднена в 1835 году.
На фотографиях начала прошлого века ещё можно увидеть её земляные валы.
Составить представление о том, как выглядел «главный Депот Днестровской линии», можно в Екатерининском парке. Там построена её миниатюра. Правда, есть и расхождения с оригиналом. Стены макета показаны каменными (в действительности они были земляными), да и развернута мини-крепость в другую строну. И всё же как туристическая локация парка смотрится она очень здорово.