[ Тирасполь, 3 декабря 2024 г.] Баннерная выставка «Приднестровье. 1944. Освобождение» уже несколько недель курсирует по городам Приднестровья. Она рассказывает о каждом районе республики в период Великой Отечественной войны.
Экспозиция создана при поддержке Президента ПМР Вадима Красносельского. В роли авторов-составителей выступили Евгений Назаренко и Александр Березовский.
Оккупация, работа подполья, боевые действия и освобождение – обо всём повествуется в хронологическом порядке. На выставке представлены некоторые уникальные фотографии и документы, которые ранее не экспонировались.
Выставку показывают в учебных заведениях городов, и за время её работы начали открываться уникальные семейные истории приднестровцев.
В столичной общеобразовательной школе № 14 ученица 5 «А» класса Алина Слепнёва обнаружила на одном из стендов «Приднестровье. 1944. Освобождение» фотографию своего прапрапрадедушки Ивана Паши.
«Я удивилась и испытала гордость, увидев своего прапрапрадедушку на стенде. Сразу об этом рассказала учительнице, а после уроков позвонила и обрадовала маму. Я знаю его историю. Мне её рассказывали в семье, а дома у нас хранится книга с его фотографией», — рассказала одиннадцатилетняя Алина Слепнёва.
Она наизусть помнит страницу, на которой написана история Ивана Паши.
Ученицу даже пригласили выступить на открытом уроке истории и рассказать о своём предке.
Иван Паша жил в селе Шипка Григориопольского района и занимался пчеловодством. В августе 1944-го помог Красной армии, сделав пожертвование в 10 тыс. руб. на производство танков. За это получил телеграмму с благодарностью от Сталина, вспоминает из рассказов семьи Алина.
Фото Ивана Паши вместе с благодарственным письмом Сталина в советские годы опубликовали в газете. Эту статью хранят в родовом доме семьи в Шипке. Снимки прапрапрадеда школьницы есть и в Тираспольском объединённом музее, и в книге «Приднестровье в Великой Отечественной войне».
Мама девочки Елена Слепнёва рассказала, что эту историю передают уже 4 поколения подряд.
«Он занимался пчеловодством, скопил денег и, не жалея сбережений, отдал их на танковые колонны. Какой-то танк ушёл на войну именно благодаря его вложениям. Алине я начала рассказывать о моём прапрадедушке Иване с 5-6 лет. Мы в семье обсуждаем темы Великой Отечественной войны, подвиги и память о них», — поделилась мама девочки.
Семья Слепнёвых ежегодно ходит на парад Победы и участвует в «Бессмертном полку».
Наталья Матченко, учитель истории, которая привела учеников 5 «А» класса познакомиться с выставкой в школьный музей, отмечает, что открывшаяся семейная история – это повод для гордости.
«В этом большая заслуга семьи, педагогов и общественности. Знание истории своих предков достойно уважения. К сожалению, многие сейчас уже не помнят прошлого. Когда я рассказываю об этом событии другим учащимся школы, они удивляются и говорят: «Разве такое бывает, чтобы кто-то помнил своего прапрапрадедушку?», — поделилась учитель истории и хранительница школьного музея Наталья Матченко.
Наталья Александровна занимается коллекциями школьного музея уже 14 лет. Здесь есть и об истории учителей и выпускников, воспоминания, достижения, награды, а также уголки памяти о Великой Отечественной войне и о трагических событиях 1992 года.
Заместитель главы столичной госадминистрации Стелла Бай поделилась, что выставка «Приднестровье. 1944. Освобождение» продолжит перемещаться по школам. Знакомство с экспозицией решили дополнить проведением открытых уроков истории. Один из них уже прошёл в 14-й школе, следующие запланированы в школах № 18 и № 12, а также в теоретическом лицее.
«Эта форма работы уникальна. Очень важно разговаривать с детьми об истории. На таких открытых уроках с учащимися разных школ обсуждают события Великой Отечественной войны. Память о том времени, как известно, хранится в личных историях, воспоминаниях и письмах, многие из которых передаются из поколения в поколение в семьях», — отметила Стелла Бай.