25 мая 1869 года в Тирасполе, в семье Порфирия Стаматова — болгарского переселенца, судебного чиновника — родился знаменитый земляк приднестровцев Георгий Стаматов. Детство Георгия проходило в нескольких крупных городах Новороссии: Тирасполе, Одессе, Аккермане. Затем был переезд в Николаев, где 1877 году мальчика отдают в Южно-славянский пансионат Федора Минкова.
Учеба продвигалась успешно, поэтому способный юноша имел возможность окончить это заведение. Однако в ход событий вмешалась очередная русско-турецкая война. В результате блестящих побед российского оружия османское иго пало, Болгария получила независимость. Отца Георгия — Порфирия Стаматова — пригласили занять должность председателя кассационного суда в Софии. Впоследствии он становится министром юстиции. Вслед за отцом очень скоро перебирается в болгарскую столицу и вся семья Стаматовых.
По достижении соответствующего возраста Григорий поступает в военное училище, но почти сразу понимает, что армейские будни не для него. Стаматов решает сменить род деятельности. Его выбор пал на юридический факультет Женевского университета. Там молодой человек сближается с русской эмиграцией. И, видимо, не без ее влияния формируются его взгляды, которые впоследствии найдут отражение в произведениях писателя.
По возвращении на родину Стаматов несколько десятилетий служит по судебному ведомству в провинции и столице, достигая ранга апеллятивного судьи. Характер его работы, аналитический склад ума позволяли Георгию наблюдать и анализировать жизнь различных слоев общества в новом болгарском государстве. Взявшись за перо, он не просто описывает окружающую действительность в ее глянцевом отображении, а сопоставляет своих героев, сводит их и заставляет рассуждать на темы, которые волнуют самого автора.
Творческий дебют Стаматова случился в 1880 году после выхода его первого сборника стихов «Аврора». В рассказах и повестях, написанных им в последнее десятилетие XIX и начале XX веков, автор сочувственно изобразил солдат, сельских и городских тружеников, противопоставляя им жестоких офицеров, продажных чиновников. Так рождается герой его рассказа «Два таланта» Ирмов, едущий для сбора материала к своим произведениям в глухую провинцию. В местной харчевне из разговоров с чиновниками он узнает один социальный срез провинциальной жизни. Здесь по вечерам кутит местная знать. Их речи и мысли пусты, больше всего они боятся, чтобы Ирмов оказался не ревизором. Когда же они узнают, кто он, полное разочарование и покой царит за столом.
Перу Георгия Стаматова принадлежат сборники «Избранные очерки и рассказы» (1905 г.), «Наброски» (1915 г.), «Палладини» (1924 г.), «Пылинки» (1934 г.). В 1923—1930 годах, а также в 1950, 1961 и 1967 годах выходили сборники избранных рассказов писателя. В 1972 году издательство «София-пресс» выпустило в свет избранные рассказы Стаматова в переводе на русский язык.
Умер Георгий Порфирьевич Стаматов 9 ноября 1942 года в Софии. Поскольку у писателя не осталось прямых родственников и наследников, архив его не сохранился, разойдясь по частным коллекциям.
Для Приднестровья, в котором проживают свыше 20 тысяч этнических болгар и где заботятся о сохранении их самобытной культуры и языка, огромное значение имеет творчество Георгия Стаматова. Его самого в республике заслуженно причисляют к числу знаменитых земляков.