Это период в истории, когда широкое распространение получает бронза – первый искусственный сплав, открытый человеком. Преимущества бронзы перед медью – твёрдость и сравнительно низкая температура плавления. Использование орудий труда из бронзы привело к прогрессивным сдвигам в хозяйственной деятельности людей. На территории степей Восточной Европы влажный климат сменился засушливым, неблагоприятным для примитивного земледелия, что привело к развитию животноводства.
Расселение племён скотоводов сопровождалось распространением колёсного транспорта, налаживанием постоянных путей сообщения, усовершенствованием вооружения и военного дела (появление боевых колесниц, а позднее – воинов-всадников).
Возможность накопления богатств – стад скота и металлических изделий – способствовала обособлению правящей элиты в лице глав больших патриархальных родов и военных вождей.
Для погребального обряда становится характерным массовое строительство курганов. Развитие духовной культуры и искусства нашло отражение в монументальной антропоморфной скульптуре, разнообразных изделиях из кости, камня и металла, многочисленных вариантах орнаментации керамики.
На территории Приднестровья в конце IV – IIIтыс. до н.э. обитали племена усатовской культуры, ямной и катакомбной культурно-исторических общностей, во IIтыс. до н.э. – бабинской культурно-исторической общности (культуры многоваликовой керамики), сабатиновской и белозёрской культур.
Синкретическая усатовская культура, объединяющая традиции трипольских земледельцев и степных скотоводов, датируется на территории Северо-Западного Причерноморья концом IV – началом IIIтыс. до н.э. и знаменует переход к бронзовому веку. Под курганами-святилищами, представлявшими собой довольно сложные культовые сооружения, располагались погребения и ритуальные ямы. Они содержали керамические сосуды, в том числе и расписные, бронзовые украшения, орудия труда и оружие, кремнёвые орудия и наконечники стрел, глиняные статуэтки, бусы из раковин и птичьих костей. Сотрудниками Днестровской археологической экспедиции ПГУ им.Т.Г. Шевченко были исследованы неординарные погребальные комплексы усатовской культуры у г.Слободзея в 1994г. и у с.Глиное Слободзейского района в 2015г.
В раннем и среднем бронзовом веке на территории Приднестровья обитали племена ямной культурно-исторической общности (конец IV – IIIтыс. до н.э.). Культурно-историческая общность в археологии определяется множеством сходных проявлений культуры (погребальный обряд, керамика, домостроительство и т.п.), бытовавших в определённых географических пределах в условиях хозяйственной и исторической близости обитавшего на этой территории населения. В пределах общностей выделяются отдельные археологические культуры и/ или локальные варианты (типы памятников). Так, для территории Приднестровья характерен буджакский тип памятников ямной культурно-исторической общности.
Большинство степных курганов насыпано именно племенами ямной культурно-исторической общности. Погребальное сооружение представляет собой прямоугольную яму, перекрытую деревом или камнем. В перекрытиях и на подкурганном пространстве встречаются каменные антропоморфные скульптуры. Тела умерших, уложенные на спине или на боку с подогнутыми ногами, окрашивались красной минеральной краской – охрой.
Погребения сопровождались керамикой, изделиями из камня, кости и металла, деталями деревянных повозок. В частности, детали повозки были найдены в 1981г. в ямном погребении у с.Бычок Григориопольского района. Характерными для ямной культурно-исторической общности Приднестровья являются баночные сосуды и амфоры с налепными ушками и шнуровой орнаментацией, бронзовые и серебряные височные кольца, кремнёвые орудия и наконечники стрел. Эти артефакты были найдены при раскопках курганов у с.Окница и Кузьмин Каменского района, с.Мокра Рыбницкого района, у г.Дубоссары и с.Дойбаны-2 Дубоссарского района, у с.Буторы Григориопольского района, возле г.Слободзея, а также у с.Глиное и Ближний Хутор Слободзейского района.
Племена ямной культурно-исторической общности были носителями индоевропейских языков.
В среднем бронзовом веке в Поднестровье обитали племена катакомбной культурно-исторической общности (середина III – начало II тыс. до н.э.).
В Северо-Западном Причерноморье представлена в основном ингульская культура. Известны здесь отдельные памятники раннекатакомбной, донецкой и манычской катакомбных культур.
Катакомбные погребения были впущены в насыпанные ранее энеолитические и ямные курганы. Погребальное сооружение представляет собой катакомбу, состоящую из входной шахты, входа-дромоса и подземной камеры, где было уложено вытянуто на спине или на боку тело покойного. Входная шахта и камера обычно были округлой формы, реже – многоугольной или прямоугольной. На дне камеры находилась подстилка в виде шкур или циновок (рис.31). Дромос закрывался деревянным либо каменным заслоном, на котором иногда размещались кости жертвенных животных.
Погребения сопровождались керамическими сосудами – горшками и чашами с прочерченным либо шнуровым орнаментом, изделиями из камня, кости и металла – оружием, орудиями труда, украшениями.
Воинственность катакомбных племён подтверждается находками каменных наверший боевых топоров-молотов и булав, кремнёвых наконечников стрел и дротиков, бронзовых кинжалов. Нередко встречаются следы боевых ранений на костях погребённых в катакомбах мужчин. Наиболее яркие погребальные комплексы катакомбной культурно-исторической общности изучены у с.Окница Каменского района, у г.Дубоссары, у г.Тирасполь, у с.Глиное Слободзейского района. Уникальной для Северо-Западного Причерноморья является находка набора из трёх гадальных костей (параллелепипеды из рога благородного оленя с вырезанными на гранях символами) из погребения 11 кургана 1 группы «Сад» у с.Глиное.
На территории Северо-Западного Причерноморья во второй половине IIIтыс. до н.э. прослеживаются контакты племён катакомбной и ямной культурно-исторических общностей.
В позднем бронзовом веке (IIтыс. до н.э.) на территории Приднестровья обитали племена бабинской культурно- исторической общности (культуры многоваликовой керамики), сабатиновской и белозерской культур.
Бабинская культурно-историческая общность (XX-XVIIвв. до н.э.) представляет переходный период от среднего к позднему бронзовому веку. Для неё характерны погребения в ямах и подбоях с сильно скорченными на боку костяками, сопровождаемые лепной керамикой и костяными пряжками. Наиболее интересные погребальные комплексы бабинской культурно-исторической общности были изучены в курганах у г.Дубоссары, у с.Буторы Григориопольского района, а также у с.Глиное Слободзейского района.
Формирование сабатиновской культуры связано с благоприятной климатической ситуацией (влажный и тёплый климат) в течение XVII-XIIIвв. до н.э. Наступает время развития комплексного скотоводческо-земледельческого хозяйства, резко увеличивается число поселений. В частности, поселения сабатиновской культуры исследовались у сc. Терновка и Незавертайловка Слободзейского района.
Именно на это время приходится расцвет бронзолитейного производства. На смену мышьяковистым окончательно пришли оловянистые бронзы. Совершенствование технологий, рост добычи руд, расширение торговых связей привели к распространению кладов бронзовых изделий.
Начиная с XII века до н.э. происходили негативные изменения климата (он становился холоднее и суше), что вызвало отток населения. Резко снизилась или прекратилась добыча медной руды, сокращается металлообрабатывающее производство. Но одновременно осваиваются, хотя и медленно, навыки обработки железа и кочевое скотоводство. В этот период на территории Приднестровья обитало население, связанное с белозёрской культурой. На материалах поселений и погребений прослеживаются интенсивные связи с Балкано-Дунайским регионом, проявляющиеся в распространении высококачественной лепной керамики, различных типов бронзовых, золотых и стеклянных украшений. Неординарные погребальные комплексы белозерской культуры были изучены у с.Погребя Дубоссарского района в 1980г., а также у с.Глиное Слободзейского района в 1982г. и в 2012г.