На женском олимпе воинской славы – имена Зои Космодемьянской, Ульяны Громовой, Дарьи Дьяченко… Отважные девушки перед смертью претерпели нечеловеческие муки, перечень которых привёл бы в ужас опытных, закалённых бойцов. Старшей из них, Дарье, на момент расстрела было всего двадцать, Ульяне – девятнадцать, Зое – восемнадцать.
Дарью Григорьевну Дьяченко, участницу подпольной комсомольской организации «Партизанская искра», каратели расстреляли в день рождения, 2 апреля 1944 года, всего за десять дней до освобождения Тирасполя. Как и других подпольщиков, её держали в тираспольской тюрьме, а погребли в общей яме на Кирпичной Слободке, в садах учхоза. В 80-е на месте массового захоронения был открыт Мемориал жертвам фашизма по ул. Коммунаров, а в 2010-м на нём появился отдельный монумент Даше. На открытии побывала подпольщица Александра Михайлусенко (Бердичевская), рисковавшая в 1944 году так же, как и Дьяченко, оказаться в застенках тираспольской тюрьмы.
«Борьба против оккупантов объединила всех нас и сделала монолитом, – говорила Александра Степановна. – Единство этого духа было присуще людям всех национальностей, всех поколений, и оно же явилось залогом Великой Победы».
Самой Шуре Бердичевской на момент вступления в пионерскую подпольную группу было всего двенадцать лет. Что ж, патриотизм, решительное неприятие фашистской идеологии объясняют, какими были мотивы героев, но не делают понятнее, доступнее сам подвиг, лишения, страдания, принесённые на алтарь Победы.
Трудно ответить, можно ли настолько закалить характер… К примеру, о руководителе подпольной ячейки Марии Скопенко соратница Феодосия Соловьёва вспоминала:
«Она скрывалась от фашистов. Волевая, энергичная комсомолка, прирождённый конспиратор, Мария, по существу, стала создателем нашей подпольной группы».
Тираспольчанки в основном расклеивали листовки. А вот сподвижники Даши Дьяченко планировали и проводили настоящие боевые операции. Одну из них украинские подпольщики совершили в июне 1942 года, уничтожив в Первомайском районе Николаевской области огромный склад сена, заготовленного гитлеровцами для нужд армии. Спустя месяц взорвали машину для особых поручений при штабе армии. Благодаря Дарье Дьяченко, выступавшей связной, комитет организации установил связь и с другими подпольными ячейками.
В сентябре 1942 года подпольная группа военнопленных, готовившаяся к восстанию, получила от «Искры» 15 винтовок, патроны, тридцать ручных гранат и карту юга Украины.
После ряда боевых операций «искровцев» фашисты развязали в округе жесточайший террор. Гестапо и сигуранца по малейшему подозрению расстреливали мирных жителей. Всюду рыскали патрули, полицейские стреляли в каждого, кто появлялся на улице позже двадцати двух часов. За всеми, кого считали подозрительными, следили тайные агенты. Несмотря на это «Партизанская искра», насчитывавшая к тому времени свыше 30 членов, не прекращала активную деятельность, уничтожала предателей, солдат противника, представителей оккупационной администрации.
В феврале 1943 года «Искра» планировала подорвать железнодорожное полотно в трёх километрах от села Крымка. Увы, подпольщики угодили в засаду. За решёткой оказалось большинство членов молодёжной организации. Патриотов истязали, били прикладами, ломали пальцы, жгли калёным железом. На каменной стене камеры Голтянской тюрьмы сохранились надписи, свидетельствующие о стойкости бойцов: «Да здравствует Родина! Я не сказал ни слова. 18.II.1943 г.».
Дарью Григорьевну арестовали несколько позже, весной 1943-го. Вместе с другими подпольщиками отправили в тираспольскую тюрьму, откуда девятнадцатилетней девушке удалось передать несколько писем.
Вот одно из них, адресованное другу, соратнику Александру Комарницкому и датированное двадцатым января 1944 года:
«Здравствуй, уважаемый Саша! Письмо получила, очень благодарна за него. Александр, о встрече не приходится говорить. Не будем только думать о смерти, мы молоды и должны жить, преодолеть все невзгоды, трудности… Жизнь проходит без изменений. Часто вспоминаю друзей… Мечтаю о будущей жизни. Так и проходят дни… Тут я многое поняла, перенесла много горя, побоев, страданий, но врагу не покорилась и не покорюсь никогда. Верь этому, может быть, это моё к тебе последнее слово…».
Сразу же после изгнания фашистских захватчиков из Николаевской области останки героев из группы «Искра» перенесли с окраины Крымки на новое место – в парк, названный именем подпольной организации. Здесь, в братской могиле над рекой Кодымой покоится тридцать один искровец. Ещё девять патриотов, переправленных вместе с Дашей в Тирасполь, похоронены на Кирпичной Слободке.
Родина высоко оценила подвиг участников «Партизанской искры»: за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, Дарье Дьяченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Как отмечал писатель, фронтовик Владимир Дружинин, писавший об «Искре», «среди вожаков боевых пятёрок особенно радовала подпольный комитет задорная, неугомонная Даша. Как бы ни было трудно, она не унывала. Собравшись с подружками, хлопцами в хате или в поле, пела любимые песни, читала стихи. И часто говорила: «Я верю – придут наши».