Эта эпоха была переходной от каменного века к эпохе бронзы. В эпоху энеолита происходит окончательное становление производящего хозяйства и овладение первым металлом – медью.
Металлические изделия были большой редкостью, их находки представлены в основном престижными предметами – украшениями и оружием, поэтому орудия из камня ещё долго сохраняют свои позиции. Основными производствами в этот период были гончарство, обработка кожи, камня, дерева, кости и рога, ткачество. Развитие земледелия, животноводства и ремёсел создавало условия для регулярного обмена.
Увеличивается численность населения, что повлекло за собой увеличение количества и размеров поселений, миграции больших коллективов людей на дальние расстояния.
В верованиях дальнейшее развитие получают различные культы плодородия, что находит своё отражение в глиняной пластике и монументальной скульптуре.
В эпоху энеолита на территории Приднестровья обитали коллективы скотоводов степной зоны и племена земледельцев – представители различных групп культурно-исторической общности Кукутень-Триполье (трипольской культуры).
Памятники этой культуры являются одним из самых ярких культурных феноменов энеолита юго-востока Европы.
Могильники (известные только для позднетрипольского периода) указывают на развитые родоплеменные традиции и наличие определённых религиозных представлений. Центральное место в них отводилось женскому началу – великой богине плодородия, и мужскому – в виде небесного (солнечного или лунного) быка. Широкую известность получил позднетрипольский могильник у с. Выхватинцы Рыбницкого района, на протяжении ряда лет исследовавшийся советскими археологами.
Наиболее изучены поселенческие памятники трипольской культуры в Приднестровье у сс. Рашков и Хрустовая Каменского района, а также у с. Жура Рыбницкого района. В то же время по данным археологических разведок известны десятки трипольских поселений, большая часть которых концентрируется в Каменском и Рыбницком районах Приднестровской Молдавской Республики.
Энеолитическое население степной зоны сосуществовало с носителями трипольской культуры на среднем и позднем этапе её развития – в V и IV тысячелетиях до н.э. Именно степные скотоводы первыми начали сооружать над могилами своих умерших искусственные земляные холмы – курганы, с той поры ставшие неотъемлемой частью исторического ландшафта региона.
Подкурганные энеолитические погребения были раскопаны у г. Дубоссары и у сс. Буторы и Красное Григориопольского района в 1970-х – 1980-х гг. Кроме того, в кургане 9 у с. Красное Григориопольского района наряду с погребальными комплексами, содержавшими интересный инвентарь, было исследовано энеолитическое святилище. В 2012 г. у с. Глиное Слободзейского района сотрудниками НИЛ «Археология» Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко и Института археологии Национальной Академии наук Украины в ходе совместной экспедиции было исследовано ещё одно энеолитическое подкурганное погребение.