Эта эпоха была переходной от каменного века к эпохе бронзы. В эпоху энеолита происходит окончательное становление производящего хозяйства и овладение первым металлом — медью.
Металлические изделия были большой редкостью, их находки представлены в основном престижными предметами — украшениями и оружием, поэтому орудия из камня ещё долго сохраняют свои позиции. Основными производствами в этот период были гончарство, обработка кожи, камня, дерева, кости и рога, ткачество. Развитие земледелия, животноводства и ремёсел создавало условия для регулярного обмена.
Увеличивается численность населения, что повлекло за собой увеличение количества и размеров поселений, миграции больших коллективов людей на дальние расстояния.
В верованиях дальнейшее развитие получают различные культы плодородия, что находит своё отражение в глиняной пластике и монументальной скульптуре.
В эпоху энеолита на территории Приднестровья обитали коллективы скотоводов степной зоны и племена земледельцев — представители различных групп культурно-исторической общности Кукутень-Триполье (трипольской культуры).
Памятники этой культуры являются одним из самых ярких культурных феноменов энеолита юго-востока Европы.
Могильники (известные только для позднетрипольского периода) указывают на развитые родоплеменные традиции и наличие определённых религиозных представлений. Центральное место в них отводилось женскому началу — великой богине плодородия, и мужскому — в виде небесного (солнечного или лунного) быка. Широкую известность получил позднетрипольский могильник у с. Выхватинцы Рыбницкого района, на протяжении ряда лет исследовавшийся советскими археологами.
Наиболее изучены поселенческие памятники трипольской культуры в Приднестровье у сс. Рашков и Хрустовая Каменского района, а также у с. Жура Рыбницкого района. В то же время по данным археологических разведок известны десятки трипольских поселений, большая часть которых концентрируется в Каменском и Рыбницком районах Приднестровской Молдавской Республики.

на сколе подправки лезвия шлифованного топора
Энеолит / Ранний бронзовый век
Кремень 2,6 х 1,7 см
Поселение Незавертайловка V Находка 2015 г.

Трипольская культура Глина
Высота 5,2 см Поселение Рашков XI Раскопки 2002 г.

IV тыс. до н.э. Трипольская культура Глина
Высота 59 см. Поселение Рашков XI Раскопки 2002 г.

Чашка
Трипольская культура Глина
Высота 4,3 см Поселение Рашков XI Раскопки 2002 г.

Трипольская культура Глина
Длина 9,2 см Поселение Рашков XI Раскопки 2002 г.
Энеолитическое население степной зоны сосуществовало с носителями трипольской культуры на среднем и позднем этапе её развития — в V и IV тысячелетиях до н.э. Именно степные скотоводы первыми начали сооружать над могилами своих умерших искусственные земляные холмы — курганы, с той поры ставшие неотъемлемой частью исторического ландшафта региона.

Подкурганные энеолитические погребения были раскопаны у г. Дубоссары и у сс. Буторы и Красное Григориопольского района в 1970-х — 1980-х гг. Кроме того, в кургане 9 у с. Красное Григориопольского района наряду с погребальными комплексами, содержавшими интересный инвентарь, было исследовано энеолитическое святилище. В 2012 г. у с. Глиное Слободзейского района сотрудниками НИЛ «Археология» Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко и Института археологии Национальной Академии наук Украины в ходе совместной экспедиции было исследовано ещё одно энеолитическое подкурганное погребение.