За годы существования Тираспольского объединенного музея его сотрудниками накоплено более 120 тысяч экспонатов. Это самая крупная коллекция музейных предметов в Приднестровье. Особо ценные экземпляры лично передали близкие родственники: Николая Зелинского, Григория Котовского, Льва Тарасевича.
К примеру, портрет уроженца Тирасполя известного российского и советского иммунолога Льва Тарасевича подарил музею его сын. Примечательно, что эту картину в начале XX века написала Ольга Мечникова – жена знаменитого российского и французского биолога Ильи Мечникова.
История Тираспольского музея началась в 1958 году. Сначала это был историко-краеведческий Музей истории левобережья Молдавской ССР. К этому времени дореволюционные и довоенные документы и экспонаты в городе практически не сохранились (их вывезли в Балту в 1939 году, когда началась Вторая мировая война). Архивные материалы, рассказывающие об истории края, пришлось собирать практически с нуля.
«Музейные сотрудники сами комплектуют фонд, – рассказывает директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук, возглавившая его в 1994 году. – Мы иногда десятками лет ходим к людям, чтобы они нам что-то в музей передали. Вот, к примеру, в Тирасполе жил первый в МАССР кавалер ордена Ленина Илья Демьянович Мунтян. Я 10 лет ходила к нему в гости, несколько раз в год, в надежде, что он передаст в музей эту награду. Он сказал: я уйду из жизни, и моя дочь вам передаст. Так и случилось, сейчас этот орден – часть музейной коллекции».
Сейчас Тираспольский объединенный музей находится в старинном здании. И это уже часть истории города. В 70-е годы XIX века здание построили для проведения дворянских собраний. Тогда в этих просторных залах высшее сословие решало местные общественные вопросы. Нередко здесь проходили пышные светские мероприятия. Это была престижная концертная площадка города. К примеру, в бальной зале Дворянского собрания в 1933 году состоялся первый профессиональный театральный спектакль на молдавском языке под названием «Бируинца».
Народный артист СССР уроженец Тирасполя Юрий Шумский вспоминал, как будучи 8-летним мальчишкой приходил сюда на гастрольные спектакли приезжих театральных трупп. Во времена фашисткой оккупации здесь располагалась ветлечебница. В день освобождения Тирасполя от фашистов 12 апреля 1944 года начал свою работу городской комитет партии.
В здании уездного Дворянского собрания Тираспольский объединенный музей располагается с 1982 года. До этого он сменил два адреса. Изначально музею выделили здание, которое находилось между нынешней Гуманитарно-математической гимназией и Дворцом детско-юношеского творчества (до наших дней оно не сохранилось). Более полную экспозицию сотрудникам музея удалось создать уже в другом здании, которое ранее находилось на месте нынешнего Верховного Совета и Правительства. Туда музей переехал в 1976 году.
«Во втором здании музейные сотрудники создали гораздо более полную экспозицию, чем в первом. Там были природа и история, все её разделы: дореволюционный, довоенный, послевоенный и современный Тирасполь. Но потом это старинное дореволюционное здание снесли и мы переехали на новое место, где находимся по сей день. Важно отметить, что с 1962 года в составе музея работает картинная галерея, во многом благодаря Александру Федоровичу Фойницкому», – отмечает Алла Мельничук.
Сегодня Тираспольский музей объединяет головной, историко-краеведческий музеи и три филиала: картинную галерею, дом-музей академика Н. Д. Зелинского, музей истории Тираспольской крепости.
За всё время в Тираспольском музее сменились пять руководителей. Дольше всех, 29 лет, директором является Заслуженный работник культуры, Заслуженный деятель искусств Алла Антоновна Мельничук. Она отмечает, что в этой работе важны: упорство, внимание и профессионализм. «Зачастую приходится быть специалистом во многих областях: историком, археологом, искусствоведом», – подчеркивает Алла Антоновна. В культурной жизни любого цивилизованного общества огромная роль принадлежит музеям. Историю надо отражать, чтобы потом не получалось, что из белого делают черное и наоборот, говорит директор.
Сейчас по инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского в Тирасполе ведётся строительство новых зданий, которые продолжат линию музеев. В итоге на этом месте будет создан целый музейный квартал. Культурный объект будет состоять из пяти зданий, где разместят и археологические, и этнографические коллекции.