1 В республике отмечают образование Союза защитников ПМР
19 ноября в Приднестровье отмечают образование Союза защитников Приднестровья. В спецпроекте «Летопись мужества» ветераны боевых действий – люди, по зову совести вставшие на защиту своего дома, семьи и Отечества, – перелистывают самые трагические страницы в истории Приднестровской Молдавской Республики.
2 «Не думал, что когда-то снова возьму автомат»
Бендерчанин Виталий Гаврилов проходил военную службу в Германии в подразделении специального назначения (Советской Армии). Рассказывает, что не думал, что после окончания службы в армии снова придётся когда-то взять в руки оружие.
«Не думал, что когда-то снова возьму автомат. Жил в процветающем мирном крае, выбрал гражданскую специальность, устроился работать на завод «Прибор», – говорит Гаврилов.
В конце 80-х годов некогда мирный и гостеприимный край было совсем не узнать. Столица МССР была насквозь пропитана вирусом национализма. Площади Кишинёва заполонили поддерживаемые партийной элитой приверженцы Народного фронта, требующие исключительных прав для «государствообразующей» нации. В то же время в городах и районах будущей Приднестровской Молдавской Республики (как и в других частях МССР) не утихали забастовки и митинги протеста, призванные обратить внимание на дискриминационную политику руководства Молдовы.
В Кишинёве стремились подавить сопротивление любыми средствами, включая силовой сценарий.
В октябре 1990 года, когда молдавское руководство готовило карательный поход в Гагаузию, Виталий Гаврилов был в составе Народных дружин из Приднестровья, направившихся на помощь братскому народу.
В 1990 и 1991 годах в шаге от войны было и Приднестровье: три нападения на Дубоссары молдавской полиции и вооружённых добровольцев привели к человеческим жертвам.
3 Из-за станка – на позиции
2 марта 1992 года началась широкомасштабная вооружённая агрессия Республики Молдова против Приднестровья, а 19 июня нападению подверглись Бендеры. Когда в родной город Виталия Гаврилова пришла война, он не смог остаться в стороне и с первого дня трагических событий сменил рабочую спецовку на военную форму.
«Нас собрали с первого дня, вооружили. Сперва нас отвезли в штаб гвардии на Борисовке, оттуда – в рабочий комитет (ул. Советская). Это было вечером 19 июня. Как приехали в рабочий комитет, началась стрельба. Мы (работники завода) разделились. Одни были в горисполкоме, другие в рабочем комитете. На следующий день у нас погибли 2 бойца. Отрабатывал снайпер. Был тяжело ранен мой товарищ Борис Сальников, с которым мы принимали участие в гагаузских событиях. Его отправили в Тирасполь в госпиталь», – вспоминает Гаврилов.
22 июня военным руководством приднестровских сил самообороны была спланирована операция по захвату горотдела полиции – важного опорного пункта противника.
Бендеры, 22 июня 1992 г. Фото: Валерий Кругликов
«22 числа нас собрали и поставили задачу наступать в сторону полиции. Нам сказали, что многие из нас не вернутся. Некоторые отказались, но большинство пошли. Мы двигались по Ленина, потом по Дзержинского. Город обстреливался. Полицейские выставили свои орудия и открыли огонь. Один человек из нашей группы погиб сразу – получил осколочное ранение в голову. Меня также задели осколки», – вспоминает Гаврилов.
Раненого ополченца проносили под пулями к месту расположения. Осколки удалили «в полевых условиях», и рана начала гноиться. Затем Виталий Павлович проходил лечение в Слободзее и в Бендерской городской больнице.
После лечения Гаврилов снова возвращался на позиции.
«В конце месяца мы встали на охрану складов «Биохима». Склады часто обстреливались, мы были вынуждены открывать ответный огонь. Мы там и питались, и спали», – рассказывает защитник.
Бендеры, лето 1992 г. Фото: Валерий Кругликов
Ополченец вспоминает, как уже в мирное время во время одной из встреч защитников ему удалось пообщаться с боевыми товарищами, рисковавшими своими жизнями в ходе попытки «взять» здание полиции.
«С нами были и тираспольчане, представляющие рабочий коллектив ХБК. Один из них, молодой парень, выронил гранатомёт и хотел подбежать и поднять его. Нас постоянно обстреливал снайпер, и я направил на парня оружие и сказал, чтоб он не смел выходить из укрытия. После войны на одной из встреч он узнал меня по голосу, бросился обнимать и благодарить за то, что остался жив», – рассказал герой.
Говоря о событиях 27-летней давности, Гаврилов отмечает, что ему вспоминать полыхающие в огне Бендеры очень сложно, но забывать об этом никогда нельзя.
«Как я мог поступить иначе и не встать на защиту города? Здесь мой дом, моя семья. И непонятно, что бы было, если бы город сдали. Для нас Бендеры стали символом защиты Приднестровья», – заключил он.