5 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта прорвали оборону немцев под Уманью.
18 марта передовые части вышли к Днестру на участке Садковцы–Грушка. 6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия освободила первое приднестровское село – Грушка. Это вдохновило патриотов на активные действия. В Каменке местные партизаны взяли под охрану склады с продовольствием, подготовленным к эвакуации, и удерживали оборону в течение четырёх дней до прихода частей Красной Армии.
19 марта в Рыбнице румыны провели акцию по уничтожению патриотов и подпольщиков и расстреляли 270 заключённых, сожгли здание тюрьмы. В конце марта – начале апреля в тираспольской тюрьме было расстреляно около 3000 человек.
24 марта советские войска освободили Каменку, Малый Молокиш, Плоть, Круты, Рашков, Катериновку, Строенцы, Красненькое, Большой Молокиш и завязали бои на подступах к г.Рыбница.
26 марта Москва салютовала войскам 2-го Украинского фронта, форсировавшим Днестр и вышедшим на государственную границу СССР.
30 марта была освобождена Рыбница и близлежащие сёла. На кишинёвском направлении войска приближались к реке Реут и Оргееву.
К 6 апреля части 53-й армии завязали бои на подступах к Дубоссарам. Были освобождены Михайловка, Гармацкое, Ботошаны, Гояны, Цыбулёвка, Дойбаны, Ново-Александровка, Ягорлык, Новые Погребы. 5-я гв. армия вела бои на подступах к Карманово и Павловке.
11 апреля был освобождён районный центр Слободзея, сёла Ближний Хутор, Калкатова Балка, Суклея, Карагаш, Чобручи, Коротное, Глиное, Незавертайловка.
12 апреля был освобождён Тирасполь, а также Дубоссары, Григориополь и сёла Дубоссарского и Григориопольского районов. Одновременно был форсирован Днестр и захвачены плацдармы у Пугачен, Шерпен, Гура-Быкулуй, Варницы, Кицкан, Копанки, Раскайцов.
Таким образом, к 13 апреля 1944г. территория Приднестровья была полностью освобождена, за исключением нескольких сёл Дубоссарского района, удерживаемых немцами на левом берегу (Погребя, Дороцкое, Кошница), а также города Бендеры и близлежащих сёл.
Несмотря на то, что Тирасполь и Григориополь находились в непосредственной близости от линии фронта, уже в мае 1944г. было принято решение о начале восстановительных работ. Промышленный комплекс Приднестровья был практически полностью уничтожен. Было вывезено оборудование большинства предприятий, взорваны промышленные здания, разорено сельское хозяйство.
По плану, в течение 1944г. Тираспольский, Рыбницкий и Каменский промкомбинаты должны были выпустить продукции на сумму 250 тысяч рублей.
Планировалось восстановить Каменскую, Григориопольскую, Воронковскую, Колбаснянскую, Рыбницкую и Тираспольскую машинно-тракторные станции. Только на Тираспольском механическом заводе необходимо было наладить слесарный, кузнечный, литейный цеха и всю инфраструктуру производства.
В мае были восстановлены Рыбницкий, Каменский, Тираспольский маслосырзаводы.
Было решено возобновить работу сельскохозяйственного института. Началась подготовка к новому учебному году. Для этого необходимо было организовать работу всех школ, обеспечить их учебниками, инвентарём, наглядными пособиями, укомплектовать учителями.
Особое внимание уделялось восстановлению системы здравоохранения, сети медицинских учреждений и аптек, полностью уничтоженной румынами.
Были предприняты срочные меры по ликвидации заболеваний сыпным тифом. Так как Приднестровье оставалось прифронтовой зоной, связь и транспорт являлись стратегическими объектами.
Их бесперебойная работа была важна для фронта. Уже через месяц после освобождения был восстановлен мост в Рыбнице, отремонтированы сотни километров дорог.
В это же время на территории Приднестровья шла подготовка к завершающей фазе освобождения Молдавской ССР – Ясско-Кишинёвской операции.
20 августа войска 2-го Украинского фронта из района Ясс и 3-го Украинского фронта с Кицканского плацдарма перешли в наступление в направлении Хуши-Васлуй. 23 августа были освобождены Бендеры, а 24-го – Кишинёв.
23 августа столица СССР Москва салютовала войскам, освободившим Бендеры, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий. 26 августа Советская Армия вышла на государственную границу по всей длине реки Прут, полностью освободив Молдавскую ССР.