1 Бендеры стали первым городом, оказавшим сопротивление иностранной интервенции
Бендеры – это город со стойким характером, волей к свободе и врожденной способностью к сопротивлению. Таким он был с самого начала. Архетипом Бендер является твердыня, возникшая здесь задолго до турецкого владычества и первого упоминания в документе Молдавского княжества. Дух крепости проявлялся во все времена, а особенно в периоды исторических штормов. Исключением не стала цивилизационная буря, возникшая в результате крушения Российской империи в 1917 году.
27 мая 1919 года произошло Бендерское вооруженное восстание, увековеченное в местной городской культуре и истории Отечества. Однако ему предшествовало событие не менее драматическое, в котором проявился бендерский характер: 29 января 1918 года Бендеры фактически стали первым российским городом, оказавшим сопротивление иностранной интервенции.
2 Политический пролог
После падения монархии весной 1917 года Россия стала сползать к политическому хаосу. Власть валялась под ногами, и никто не осмеливался её поднять, вспоминали уже в эмиграции русские интеллектуалы. Наконец в ноябре 1917-го её подняли большевики. Это оказалось легче, чем её удержать: страна была на грани распада, против неё ополчились не только противники, но и союзники по Антанте. Вскоре начнется и Гражданская война, но ещё до этого такие «друзья», что врагов не надо, решили воспользоваться моментом.
Россию не следует бояться, она не возродится снова, говорил тогда министр иностранных дел Румынии Константин Арион. Он сменил на этом посту более дальновидного Александра Авереску, которому принадлежало осторожное, но объективное суждение:
«Россия больна, без сомнения, она очень больна, но Россия не исчезла, и она выздоровеет. Нам, маленькой державе, не пристало пользоваться этим состоянием паралича, в котором находится сосед».
Но Румыния осталась в своем репертуаре. Друзей нет, есть только интересы. Уважение к союзнику, пусть и бывшему? Нет, не слышали. Какая разница, кто целых два года защищал Румынский фронт, если Бессарабия беззащитна. Что? Эта территория более века является губернией Российской империи и почти 50% населения там не молдаване? Неважно. Империи то уже нет.
3 Интервенция с далеко идущими планами
Позднее румынский министр Д. Ионеску честно скажет:
«Весь мир знает, что войска, направленные в Бессарабию, были посланы для того, чтобы завершить, когда можно будет, финальный акт присоединения Бессарабии. Такова истина».
И это невзирая на то, что наспех созданный губернский орган власти «Сфатул цэрий» (Совет страны) объявил 2 декабря 1917 года Бессарабию «Молдавской Народной Республикой, входящей как равноправный член в состав Единой Федеративной Российской Демократической Республики».
Правда, 8 декабря представители МНР обратились к румынскому руководству с просьбой о военной помощи: в стране хаос и безвластие, помогите! Эта просьба, однако, использовалась Бухарестом как обоснование аннексии. Пришли на помощь, но забрали всё.
Общая сила румынского контингента, направленного в Бессарабию, составляла около 30 тыс. штыков и сабель. Уже 26 января 1918 года первые отряды вступили в Кишинёв. В тот же день Совнарком РСФСР объявил о разрыве дипломатических отношений с Румынией. Но крыть было нечем: декрет о создании Красной армии появится только через два дня, а остатки российских войск Румынского фронта распались на политические фракции. На сторону советской власти перешли отдельные полки, которые отходили к Тирасполю для перегруппировки.
Сопротивление попытался организовать исполком Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области (Румчерод), где в декабре 1917 года власть перешла к большевикам. Румчерод объявил войну Румынии и стал формировать в Тирасполе опергруппу под названием «Особая армия по борьбе с румынской олигархией и контрреволюцией».
В центральной и северной части Бессарабии румынские интервенты встретили лишь разрозненное сопротивление. Пока не дошли до Бендер.
4 Бендерское сопротивление
По инициативе большевистской организации Бендерского железнодорожного района 22 января 1918 власть в городе перешла к Совету солдатских, рабочих и крестьянских депутатов штаба революционного комитета. Он же организовал штаб обороны во главе с профессиональным революционером Григорием Борисовым (Старым).
Но сформированные в Бендерах красногвардейские полки фактически остались один на один с наступающими румынскими частями: Румчерод только собирал силы в Тирасполе, туда отправили и верные Советам остатки полков, отошедших от Кишинёва.
Поэтому когда 29 января румынская артиллерия открыла огонь по Бендерам, горожанам оставалось рассчитывать только на себя.
Участник обороны города А. Гризо вспоминал:
«В 12 часов дня 16 (29) января со стороны предместья Борисовки румыны начали бомбардировать город, их разведка была уже возле крепости».
Несколько дней перестрелки происходили в разных частях города, а 1 февраля снова началась бомбардировка, которая продолжалась до 12 часов ночи. Утром следующего дня румынам удалось занять Бендеры.
Сначала никого не тронули и издали приказ всем железнодорожникам явиться с белыми повязками для получения пропусков в мастерские. Мы собрались возле гостиницы, где остановился штаб, и увидели там русских офицеров в румынской форме. В этот момент со стороны Тирасполя началась стрельба, снаряд попал в ступени гостиницы возле дверей. Поднимается суматоха, народ стал разбегаться, но по ним направили пулеметы, и пошла бойня», – вспоминал Гризо.
Через несколько дней малочисленные, но боеспособные советские отряды предприняли контратаку со стороны Тирасполя. 6 февраля им удалось захватить крепость и войти в город, где завязались уличные бои. Румынам удалось закрепиться в некоторых домах и засесть в церкви, откуда они отстреливались из пулеметов.
Командующий румынскими войсками генерал Броштяну в своем донесении так описывал ситуацию:
«Оккупация Тигины (Бендер) произведена… с трудом и большими потерями вследствие чрезвычайного сопротивления и враждебного противодействия… Сильная атака большевиков, сопровождавшаяся уличными боями, вынудила наших оставить город и отступить к Борисовке».
Перегруппировавшись и получив подкрепление, румыны возобновили атаку и 7 февраля снова захватили Бендеры.
Газета «Голос революции», издававшаяся в Одессе, сообщала:
«По нашим резервам и прилегающему к Бендерам району румыны открыли беглый артиллерийский огонь. Стрельба велась исключительно полевой артиллерией… Не имея поддержки, наши войска вынуждены были отступить за Бендеры»
5 «Румынскими солдатами было совершено много грабежей»
По воспоминаниям очевидцев после второго захвата города румынская военная администрация устроила настоящий террор. Так, 5 000 тыс. бендерчан, среди которых было множество женщин и детей, румыны вывели на пустырь в районе вокзала и продержали на коленях около четырех часов. Время от времени подавали команду, по которой люди должны были прикладывать руку к козырьку.
Как рассказывал Гризо:
«За городом устроен был громадный круг, который был обнесен пулеметами. Каждый должен был проходить с поднятыми руками, и румыны производили обыск оружия, но из карманов забирали всё, что там находилось… По дороге туда уже лежали трупы убитых… С другого конца города послышался залп выстрелов. Там тоже была большая толпа народа, и нам передали, что их расстреливают».
По разным оценкам в этот день в Бендерах были убиты от 150 до 250 человек. Об уголовном поведении румынских солдат сообщала даже оккупационная администрация. Так, 11 февраля бендерская сигуранца (румынская полиция) писала в штаб, что «…во время второго захвата Бендер румынскими солдатами было совершено много грабежей».
Так Румыния фактически стала первой страной, начавшей интервенцию в России в 1918 году. Однако внезапно у Бухареста возникли проблемы. Еще шла Первая мировая война, и Германия с Австро-Венгрией выдвинули Румынии тяжелый ультиматум. В таких обстоятельствах она пошла на мир с РСФСР, обязавшись «очистить Бессарабию в течение двух месяцев». Но обстоятельства снова изменились: Румыния согласилась и на все условия Германии и Австро-Венгрии, а когда последние захватили Украину и Приднестровье, договор с РСФСР Бухарест решил не исполнять. Бендеры остались в оккупации, против которой уже через год в городе поднимется восстание.
Материал подготовлен на основе открытых источников, двухтомной Истории ПМР и книги В. Перстнева «Бендерская оборона 1918 года: взгляд через столетие».