После отражения военной агрессии Республики Молдова приднестровский народ вновь приступил к созидательному труду. Предстояло восполнить материальные потери, понесённые в военный период, восстановить разрушенное. Всё это было сделано собственными силами, без каких бы то ни было внешних заимствований, хотя, безусловно, было сопряжено с огромными трудностями. Одновременно предпринимались усилия к урегулированию отношений с Республикой Молдова. 6 января 1993 г. Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики принял постановление «Об образовании Молдавской конфедерации», в котором руководству Молдовы предлагалось строить взаимоотношения с Приднестровьем на конфедеративной основе. Переговорный процесс между ПМР и Молдовой начался с подписания 28 апреля 1994 г. Президентами И.Н. Смирновым и М. Снегуром совместного заявления и был продлён в 1995 г., когда было подписано Соглашение о поддержании мира и гарантиях безопасности между РМ и ПМР. 11 марта 1996 г. подписывается на высшем уровне «Протокол согласованных вопросов», согласно которому за Приднестровской Молдавской Республикой закрепляется право иметь свою Конституцию, флаг, герб, гимн, а также самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях.
8 мая 1997 г. в Москве был подписан Президентами ПМР и РМ И.Н. Смирновым и П.К. Лучинским, а также Президентами стран-гарантов – Российской Федерации и Украины Б.Н. Ельциным и Л.Д. Кучмой Меморандум «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем». 20 марта 1998 г. в Одессе прошла встреча Президентов Украины, ПМР и Молдовы Л.Д. Кучмы, И.Н. Смирнова, П.К. Лучинского и премьер-министра Российской Федерации В.С. Черномырдина, результатом которой стало подписание Соглашения о мерах доверия и развития контактов между РМ и Приднестровской Молдавской Республикой, предусматривавшего ввод в зону безопасности военных наблюдателей от Украины. 16 июля 1999 г. в Киеве состоялась встреча глав Украины, ПМР и РМ с Председателем Правительства Российской Федерации С.И. Степашиным.
Достаточно интенсивный переговорный процесс между ПМР и РМ был сначала заморожен, а затем и полностью прекращён по вине молдавской стороны с приходом к власти в РМ партии коммунистов. Деятельность Президента Молдовы В. Воронина демонстрировала контрпродуктивный подход к урегулированию отношений между РМ и ПМР. Так, осенью 2003 г. им было сорвано подписание так называемого «Меморандума Козака», представляющего собой комплексный план российского видения варианта урегулирования. Демонстративный отказ В. Воронина от переговоров с приднестровской стороной, настоятельные требования изменения пятистороннего формата переговоров (РМ, ПМР, Россия, Украина, ОБСЕ) и ликвидации российского военного присутствия, изменения формата успешной миротворческой операции осложняли отношения между двумя странами и не способствовали укреплению мира и стабильности в регионе.
Выдвинутый Украиной в 2005 г. в качестве инициативы урегулирования план Президента В.А. Ющенко также не был принят Молдовой и подвергнут ревизии парламентом РМ. Молдова постоянно проводила в отношении ПМР практику политического, экономического и идеологического давления. Примером могут служить экономическая блокада 2001 г., «телефонная война» 2002 г., таможенно-экономическая блокада, начатая Молдовой в 2006 г. при согласии Украины и нанесшая Приднестровью ущерб свыше 500 млн долларов.
Значительную помощь ПМР оказала Россия, что позволило избежать гуманитарной катастрофы. В мае 2006 г. был подписан Протокол о сотрудничестве в различных сферах между ПМР и РФ.
Важным направлением внешней политики ПМР оставалось укрепление всесторонних связей с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. В июне 2006 г. три дружественных государства создали Сообщество «За демократию и права народов».
В ПМР прошёл целый ряд референдумов по важнейшим вопросам: 26 марта 1995 г. – по вопросу нахождения 14-й армии Российской Федерации («за» проголосовали свыше 90% участников референдума); 24 декабря 1995 г. по двум вопросам: принятия новой Конституции Приднестровской Молдавской Республики, взятой за основу V съездом народных депутатов 28 октября 1995 г. («за» проголосовали 81,8% избирателей) и вступления Приднестровской Молдавской Республики в СНГ («за» проголосовали 90,6% участников референдума). 6 апреля 2003 г. прошёл конституционный референдум по вопросу о введении частной собственности на землю, однако он был признан несостоявшимся, так как в нём приняли участие менее 50% избирателей. Безусловно, большое значение для ПМР имел референдум по вопросам взаимоотношений с Российской Федерацией и Республикой Молдова, прошедший 17 сентября 2006 г. В нём приняли участие 78,6% избирателей, 97,2% голосовавших высказались в поддержку курса на независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации.
Приднестровская Молдавская Республика за период, последовавший за отражением военной агрессии Молдовы, прошла путь от парламентско-президентской республики к президентской республике, что было закреплено в конституционном законе 21 июня 2000 г. «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР». С появлением Конституционного суда ПМР в 2002 г. процесс создания всех институтов власти в ПМР полностью завершился. Трижды прошли выборы в Верховный Совет ПМР и местные органы власти. Трижды также прошли выборы Президента ПМР. Президентом ПМР в 1996, 2001 и 2006 г. был избран И.Н. Смирнов (в 1996 г. за него проголосовали 71,94% избирателей, принявших участие в голосовании, в 2001 г. – 81,8%, а в 2006 г. – 82,4%).
В ПМР в течение 90-х годов и в начале XXI в. произошли коренные изменения в системе макроэкономического управления, в отношениях собственности и организационно-правовых формах предпринимательства, в финансовой и валютно-кредитной сферах, в отраслевой структуре хозяйства, в механизме стимулирования труда и системе внешнеэкономических связей. Также изменились функции управления в условиях деятельности на уровне предприятий и организаций.
Во второй половине 90-х гг. удалось создать полноценную нормативно-правовую базу, систему макроэкономического управления и учёта, соответствующих в основном принципам рыночного хозяйства.
Для определения наиболее оптимальных направлений социально-экономического развития в краткосрочной и среднесрочной перспективе Правительством и Верховным Советом ПМР в течение 90-х гг. был разработан и утверждён ряд важных документов: «Концепция и программа социально-экономического развития ПМР» (1993 г.), Концепция социально-экономического развития ПМР на переходном этапе» (1994 г.), «Основные направления социально-экономического развития ПМР на переходном этапе до 2000 года» (1996 г.)
Аналогичная работа, начиная с 2000 г., проводилась кабинетом министров. В 2001 г. были разработаны «Основные направления социально- экономического развития ПМР на 2001–2003 гг.», а также «Основные направления социально-экономического развития ПМР на 2006–2008 гг.». Кабинетом министров ежегодно разрабатывался «Прогноз социально-экономического развития ПМР» на предстоящий год.
Важная роль в макроэкономическом управлении принадлежала ПРБ, который с 2000 г. разрабатывал основные направления денежно-кредитной политики на очередной финансовый год.
Несмотря на наличие значительного количества факторов, в первую очередь, внешних, отрицательно влиявших на экономику Приднестровья, удалось создать оптимальную среду для предпринимательства, обеспечить в долгосрочной перспективе расширенное воспроизводство, поддержать на приемлемом уровне нерыночный сектор хозяйства и систему социальной защиты.
Начиная с 1996 г. макроэкономическое управление было ориентировано на ограничение гиперинфляции, стабилизацию курса приднестровского рубля, ограничение величины денежной массы, насыщение внутреннего рынка товарами и услугами.
Финансовый кризис в Российской Федерации в результате дефолта (17 августа 1998 г.) оказал отрицательное воздействие на экономику ПМР. Как следствие, начиная с четвёртого квартала 1998 г. значительно ухудшилось финансовое состояние приднестровских предприятий, взаимодействующих с российскими контрагентами. В целом по республике сократились производительность труда, абсолютная и среднедушевая величина ВВП, произошло резкое падение реального курса приднестровского рубля и ухудшились социальные показатели. В 1999–2000 гг. Правительством и Верховным Советом был осуществлён ряд антикризисных мер, направленных на преодоление спада, стабилизацию макроэкономических параметров (валютного курса, величины денежной массы, сокращение бюджетного дефицита, сокращение отрицательного внешнеторгового сальдо) и рост ВВП.
Начиная с 2001 г., со вступлением Республики Молдова в ВТО и последовавшими за этим блокадными санкциями со стороны РМ по отношению к ПМР, несмотря на низкий уровень инфляции, стабильный курс приднестровского рубля, ограничение бюджетного дефицита, в 2002 г. не удалось превысить уровень суммарного ВВП и ВВП на душу населения предыдущего года.
К концу 2002 г. удалось внедритьновые механизмы выхода резидентов Приднестровья на внешние рынки. Активизация внешнеэкономической деятельности привела к резкой положительной динамике всех экономических и социальных параметров 2003–2004 гг. За рассматриваемый период существенно изменилась структура экономики, сократилась доля отраслей материального производства и существенно возросла доля сектора услуг, которая в 2002–2004 гг. превысила долю производства товаров. Республика фактически вступила в постиндустриальную фазу развития.
Важнейшим условием роста эффективности деятельности отечественных предпринимателей на внешних рынках и расширения географии сбыта стал рост конкурентоспособности приднестровской продукции. Росту конкурентоспособности товаров, произведённых в Приднестровье, способствовала реализация Республиканской комплексной программы «Качество», в соответствии с которой велась работа по внедрению международных стандартов качества (ISO серии 9000). Указанные стандарты были внедрены на АОЗТ «Молдавский металлургический завод» (система Ллойд Регистр, Англия), АОЗТ «Электромаш», АОЗТ «Тиротекс», ГП «Молдавкабель» (система ТЮФ, Германия), АОЗТ «Молдавизолит», ГП «Тигина», ГП «KVINT» (система Бюро Веритас, Швейцария). Также проводилась работа по внедрению международных стандартов в области охраны окружающей среды (ISO серии 14000).
Произошли коренные изменения в структуре занятости населения. Общие пропорции распределения занятых изменились в пользу отраслей, деловая активность которых возросла в связи с рыночными преобразованиями в торговле и общественном питании, материально-техническом снабжении и торговом посредничестве, кредитно-финансовой деятельности и страховании. Возникла прослойка высокоинтеллектуальной занятости (аудиторская и консалтинговая деятельность, информационное и телекоммуникационное обслуживание, оказание банковских и страховых услуг, инновационная деятельность и т. п.).
В целях совершенствования управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование, усиления функций профсоюзов по защите интересов трудящихся, повышения контроля за правильным и эффективным расходованием средств социального страхования Правительством и Федерацией профсоюзов был создан Фонд социального страхования (Постановление Правительства ПМР от 10 июля 1991 г. № 94). Фонд социального страхования формируется за счёт взносов на социальное страхование предприятий (организаций, учреждений) всех форм собственности.
Для социальной защиты граждан, вступивших в послетрудовой период, был образован Пенсионный фонд ПМР (Постановление Правительства ПМР от 10 марта 1995 г. № 81) и принят Закон «О пенсионном обеспечении граждан в ПМР» (21 января 1992 г.).
В конце 80-х – начале 90-х годов в хозяйственном комплексе Приднестровья абсолютно преобладала государственная собственность. Коллективная собственность была преимущественно распространена в сельском хозяйстве. Полностью отсутствовали частная и акционерная собственность. Переход к рыночной экономике привёл к кардинальному изменению отношений собственности и организационно-правовых форм хозяйствования.
Среди новых организационно-правовых форм хозяйствования, получивших развитие в Приднестровье в 90-е годы, выделяются акционерные общества закрытого и открытого типа, совместные предприятия (с участием иностранного инвестора), муниципальные, арендные и дочерние предприятия, общества с ограниченной ответственностью, финансово-промышленные группы, производственные кооперативы, фермерские хозяйства. Немалая часть населения, занятого ранее планомерным трудом на государственных предприятиях, попробовала себя в малом бизнесе.
В течение первой половины 90-х годов была создана собственная финансовая система – Центральный банк (Приднестровский Республиканский Банк), сеть коммерческих банков, собственная денежная единица – приднестровский рубль, внедрена электронная система расчётов и придан юридический статус электронным документам. Важнейшим элементом финансовой инфраструктуры стала налоговая система, создание которой началось в 1991 г. с образования налоговой инспекции ПМССР.
24 марта 1995 г. была создана налоговая милиция и утверждено соответствующее положение, регулирующее её деятельность.
Были созданы внебюджетные фонды (пенсионный, содействия занятости, социального страхования) и система негосударственных страховых компаний.
В течение 90-х гг. и в начале XXI в. удалось не только сохранить созданный в советское время экспортный потенциал, но и существенно расширить спектр форм участия в международном экономическом обмене и проникнуть на новые сегменты рынка. Наряду с традиционной внешней торговлей получили развитие такие формы межгосударственного экономического взаимодействия, как создание совместных предприятий, миграция рабочей силы, валютно-кредитные и финансовые операции, обмен научно-технической информацией, подготовка кадров, участие в международных выставках и ярмарках, рекламная деятельность, арендные операции, операции с давальческим сырьём, производственно-технические связи (кооперирование), оказание международных услуг (производственных, транспортно-экспедиционных, страховых, консультационных, маркетинговых, посреднических, правовых, туристических).
В среднесрочном периоде ежегодный объём внешнеторгового оборота ПМР колебался от 650 млн до 1,3 млрд долл.
Круг внешнеторговых партнёров Приднестровья постоянно расширялся. Так, если в 1992 г. республика осуществляла внешнеторговые операции с 15 постсоветскими республиками и 13 странами дальнего зарубежья, то в 2006 г. в торговом обмене участвовало 88 государств.
В международном разделении труда на протяжении 1990–2003 гг. ПМР выделялась как поставщик проката чёрных металлов, продукции машиностроения, лёгкой и пищевой промышленности, электроэнергии, отдельных видов продукции промышленности, строительных материалов, деревообработки. Из продуктов АПК экспортировались плодоовощные консервы, вино, коньяк, ликёро-водочные изделия, масло растительное, табак ферментированный, свежие овощи и фрукты.
В отраслевой структуре импорта в 90-е гг. преобладали энергоносители, среди которых выделялись природный газ и нефтепродукты, машины и оборудование, лом и прокат чёрных металлов, волокно хлопковое, химические продукты.
Преобразования экономики в начале 90-х гг. привели к значительным изменениям в структуре народного хозяйства, динамике макроэкономических показателей и механизме хозяйствования, обеспечив в основном переход от административно-командной к рыночной модели хозяйства. В частности, было преодолено тотальное огосударствление экономики и достигнута хозяйственная многоукладность, основанная на разнообразии форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования. Динамика и структура производства стала формироваться преимущественно под влиянием спроса и предложения. Произошло усиление конкурентного давления на отечественных предпринимателей, в первую очередь, в результате роста степени внешнеэкономической «открытости» (либерализации) хозяйства. ПМР превратилась в государство с рыночной социально направленной экономикой.
В 2006 г. в ПМР была завершена программа газификации. В период 2001–2006 гг. было построено и введено 686,975 км газопроводов, газифицировано 29 населённых пунктов, 31877 домов и квартир, переведено на природный газ и вновь построено 500 газовых котельных, установлено 120249 газовых счётчиков в квартирах и жилых домах, на коммунально-бытовых объектах – 615.
В ПМР постоянное внимание уделялось развитию социальной сферы. Был реализован целый ряд социальных программ, в частности, развития здравоохранения, компьютеризации школ, экологическая программа «Посади своё дерево».
Успешно развивалась система народного образования, большим достижением которой явился переход в 1997 г. на российские образовательные стандарты.
Крупнейшим образовательным и научно-исследовательским центром стал Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко.
В 2005 г. ПГУ им. Т.Г. Шевченко Министерством образования и науки Российской Федерации был аттестован в качестве университета классического типа.
Поступательное развитие было характерно для сферы культуры: ПМР сумела сохранить и приумножить свой культурный потенциал, основанный на многообразии национальных культур, слагаемых культуры единого приднестровского народа.
Достижения приднестровских спортсменов на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы свидетельствуют о высоком уровне развития физкультуры и спорта.
В 2004 г. в ПМР прошла перепись населения, причём республика проводила перепись самостоятельно, без иностранных грантов. Численность постоянного населения составила 555 347 человек.
Свыше 90% населения имели гражданство ПМР, более чем у трети двойное гражданство. 31,9% населения республики составляли молдаване, 30,4% – русские, 28,8% – украинцы. Проживали в Приднестровье также белорусы, гагаузы, немцы, евреи и некоторые другие национальности. Количество женщин в республике превышало численность мужчин: 54% и 46% соответственно.