Античные богини с рогом изобилия и палицей Геракла, турецкие чалмы и оружие, брошенные к изящным ногам олимпиек, щит с изображением Екатерины Великой, о который опирается богиня, восседающая на корабле с гербом Российской империи, – этими художественными образами скульптор Жан-Доминик Рашетт попытался увековечить знаковое историческое событие своего времени. Французский мастер на русской службе создал фарфоровый памятник Ясскому миру – договору, предопределившему будущее целого ряда стран и народов. По условиям русско-турецкого примирения, достигнутого 9 января 1792 года, южная часть Приднестровья переходила в состав России. Этот момент – один из важнейших в истории края, ведь именно с него начинается формирование многонационального приднестровского народа.
Ясский мир достался России очень тяжело: страна воевала на два фронта, оказалась на грани войны с половиной Европы, выдержала нервную дипломатическую игру, одержала фантастические победы на поле брани. Были моменты, когда поражение казалось неминуемым, и только личные качества участников событий – от императрицы до простого солдата – кардинально меняли ситуацию. Неслучайно скульптурная группа Рашетта, ныне хранящаяся в Государственном Эрмитаже, называется также «Апофеоз России». Языком античной эстетики мастер рассказал о победе России.
Впрочем, среди результатов русско-турецкой войны 1787–1791 гг. могла быть и независимость Дунайских княжеств – Молдавии и Валахии, на чем с самого начала настаивала Россия. Этому, правда, воспротивились западные державы, в первую очередь Англия.
Почему Лондон (и не только он) был против создания независимого молдо-валашского государства, как Россия отстояла свои позиции в условиях международной изоляции, кто способствовал заключению Ясского мира и что символизирует фарфоровая скульптура Рашетта – предлагаем узнать из нашего текста.
1 Большая игра
Вторая екатерининская и седьмая по счету русско-турецкая война была неизбежна. Османская империя не могла смириться с усилением России на Кавказе и Северном Причерноморье. Особенно нервировал Стамбул переход Крыма в состав России в результате блестящей дипломатической операции 1783 года. Демонстративное путешествие на юг Екатерины Великой, символизирующее закрепление приобретенных территорий, ещё больше разозлило султана Абдул-Хамила I. К тому же поражение в прошлой войне 1768-74 годов ослабило позиции Турции в Дунайских княжествах, которые она контролировала с XV века: по условиям Кючук-Кайнарджийскго мира Россия могла назначать консулов в Молдавию и Валахию для ослабления налогового гнёта со стороны назначаемых из Стамбула господарей.
К реваншу Турцию подталкивали и европейские державы Франция и Англия, опасавшиеся усиления роли России в мировой торговле и региональной политике. Сдерживание «северной империи» стало для Запада важным элементом геополитики уже в конце XVIII века.
2 Греческий проект
Россия со своей стороны планировала обезопасить свои южные границы и обеспечить господство в Черном море, для чего требовалось окончательно сокрушить Турцию. Екатерина Великая нашла в этом вопросе единомышленника – австрийского монарха Иосифа II, с которым императрица вела интенсивную дипломатическую переписку. В одном из писем к нему российская самодержица излагает проект совместных действий против Стамбула в случае нападения последнего. План, подготовленный Григорием Потемкиным и канцлером Александром Безбородко, описывал и ожидаемые территориальные изменения: Россия предполагала присоединить земли «дикого поля», то есть территории между реками Буг и Днестр, а Валахию и Молдавию объединить в независимое государство под названием Дакия. Планировалось и освобождение древней столицы Византийской империи Константинополя, переименованного турками в Стамбул, воссоздание древнего государства с включением в него проливов, соединяющих Черное и Средиземное моря.
«Греческий проект», как назвали предложение России западные дипломатические круги, серьезно обеспокоил европейские столицы. Его осуществление привело бы к утверждению России в Средиземноморье и на Балканах, что сулило экономическое и политическое могущество.
3 Цели России
Напряжение нарастало, пока в августе 1787 года турки не выдвинули России ультиматум: очистить Крым и отказаться от поддержки Грузии и Дунайских княжеств. Естественно, это привело к войне, к которой присоединилась и Австрия.
Каковы были цели России? Изложены они были уже 15 ноября 1787 г. на заседании государственного совета с участием Екатерины II. В частности, предусматривалось в результате активных наступательных действий добиться присоединения к России Очаковских земель и крепости Аккерман на правом берегу Днестра (ныне город Белгород-Днестровский). Княжества Молдавское и Валашское намечалось объединить в одно независимое государство с древним названием Дакия. Оно должно было стать буфером между Россией, Турцией и Австрией.
Но, чтобы реализовать эти цели, требовалась не только быстрая победоносная война, но и благоприятная международная ситуация. Меж тем обстоятельства складывались не в пользу России: Екатеринославская армия Потемкина увязла под Очаковым – главной турецкой крепостью Северного Причерноморья, тем временем в Европе образовался антироссийский тройственный военный союз Англии, Пруссии и Голландии, а летом 1788 года войну России объявила Швеция.
4 «Все державы в ферментации»
Положение было тяжелым. Английский дипломат в Берлине Элиот прямо указывал на необходимость положить конец постоянному развитию могущества России. Премьер-министр Уильям Питт объявил, что интересы Англии и Пруссии требуют ограничения власти и влияния России. Напавшая Швеция предъявила ультиматум, потребовав, чтобы Россия отдала Крым Турции. Пруссия, в свою очередь, заключила тайный союзный договор с Османской империей и Речью Посполитой, направленный против России и Австрии.
«Теперь мы в кризисе, – писала Екатерина II. – Или мир, или тройная война».
«Все державы в ферментации, одна Гишпания спокойна», – писала императрица Потемкину.
Казалось, вся Европа объединилась против России.
Ситуацию не облегчило даже взятие в декабре 1788 года Очакова. Екатерина II и Григорий Потемкин уже предлагали Турции заключить мир без территориальных изменений, но султан, поддерживаемый западными державами, не соглашался, надеясь на открытое столкновение России с Англией и Пруссией.
Тем временем ход войны все больше менялся в пользу России. Летом 1789 года командующий отдельным русским корпусом Александр Суворов одержал блестящие победы под Рымником и Фокшанами над превосходящими силами турок. Эти фантастические успехи привели к капитуляции мощных крепостей на Днестре – Бендер и Аккермана – и установлению российского контроля над Дунайскими княжествами. Турция оказалась в опасном положении. Военные действия могли быть перенесены на Балканы. Многое зависело от того, смогут ли турецкие крепости на Дунае удержать русские армии, пока не подоспеет новая турецкая армия.
5 Англия против независимости Молдавии, Валахии и Бессарабии
Правда, эти успехи не только вселили уверенность России в собственных силах, но и усилили враждебность Англии и Пруссии к России. В начале 1790 года они предъявили царскому правительству категорическое требование возвратить Турции все завоеванные земли, предложив при этом свое посредничество в переговорах.
Правительство Екатерины формально соглашалось на посредничество Англии и Пруссии, настаивая при этом на своих условиях: признание «рек Днестра границею России, а Дуная — Порты Оттоманской, оставляя Молдавию, Валахию и Бессарабию независимою областью…». Но правительство Англии назвало чрезмерным условие о предоставлении независимости Молдавии и Валахии. Одним из откровенных доводов против провозглашения независимости было то, что «столь значительные поземельные изменения не преминут затронуть собою выгоды многих европейских держав».
В итоге Англия и Пруссия пригрозили России войной, если та не откажется возвратить все завоеванные земли Османской империи. Выражая готовность к боевым действиям, Пруссия заключила военный союз с Турцией и такой же – со Швецией. Одновременно Лондон и Берлин давили на Австрию, требуя от Вены заключения сепаратного мира с Турцией на условиях статус-кво. Своего они добились: после смерти в феврале 1790 года давнего союзника Екатерины императора Иосифа II новый правитель Австрии развернул политику страны и пошел на сепаратный мир с Турцией. Так Петербург лишился поддержки даже со стороны Вены.
В обстановке нараставшей угрозы войны с Англией и Пруссией правительство Екатерины II хотя и проявляло готовность «силу отражать силою», тем не менее в вопросе о Молдавском и Валашском княжествах сделало уступки «гениям-покровителям» Турции, согласившись возвратить княжества Порте при условии сохранения им привилегий, выговоренных Кючук- Кайнарджийским договором. Но переговоры затруднялись надеждой Порты на помощь со стороны своих фактических союзников.
6 Очаковский кризис
Напряжение сняла дипломатическая победа России: в августе 1790 года к неудовольствию Англии, Пруссии и Турции Швеция, потерпевшая ряд крупных поражений, вышла из войны с Россией. Через несколько месяцев был достигнут новый крупный успех: Сувовров, вопреки прогнозам, взял сильную крепость на Дунае Измаил, открыв путь на Балканы.
Такой расклад совсем не устраивал Англию и Пруссию. В марте 1791г. между Лондоном и Берлином было достигнуто соглашение о совместном ультиматуме России и открытии военных действий, если Екатерина II откажется удовлетворить требования союзников.
В Англии всерьез готовились к войне: к концу марта 1791г. эскадра из 36 линейных кораблей была готова к отплытию в Балтийское море на захват Петербурга. Британский премьер-министр обратился к парламенту с просьбой о выделении соответствующих военных кредитов. Однако его предложение неожиданно встретило бурный протест со стороны деловых кругов, не желавших терять доходы от выгодной торговли с Россией.
Один из видных представителей оппозиции Чарльз Грей, внесший в палату общин запрос о подготовке к войне с Россией, произнес в своей речи такие слова:
«Наша торговля с Россией всегда была наиболее выгодной. Она снабжала материалами наши мануфактуры и была отличным питомником для наших моряков. Наш экспорт в Россию доходил ежегодно до 2 миллионов фунтов стерлингов, а наш импорт – около миллиона. Пошлины на экспортную торговлю составляли ежегодно 300 тысяч фунтов стерлингов. В этой торговле было занято свыше 350 кораблей почти сплошь, за исключением четырех-пяти британских. Спросим: осмотрительно ли прерывать такую выгодную торговлю?..»
Русский посол в Лондоне Семен Воронцов, со своей стороны, использовал для нейтрализации агрессивных намерений правительства Англии собственные деловые связи, контакты с оппозицией и прессой, развернувшей антивоенную кампанию.
В итоге Англия так и не выступила против России, а прусский король Фридрих Вильгельм II, оставшись в одиночестве и без английского золота, не решился на активные действия. Ко всему прочему у европейских «партнеров» появилась новая головная боль в виде революционной Франции, с которой Лондон и Берлин будут воевать следующие двадцать лет.
7 Дипломатическая интрига Турции
Тем временем для Турции наступил критический момент: летом 1791г. армия Николая Репнина одержала победу под Мачином (9 июля), войска Ивана Гудовича взяли Анапу, а флот Фёдора Ушакова разгромил турок при Калиакрии (11 августа) и направился к Стамбулу. В итоге Турция согласилась на мир.
Предварительное мирное соглашение, достигнутое князем Репниным с турками 11 августа, предусматривал расширение территории России за счёт Буго-Днестровского междуречья при возвращении Молдавии и Валахии султану. Угроза войны с Европой заставила Екатерину принять во внимание нежелание западных столиц предоставить независимость Молдавии и Валахии. При этом турецкие представители попытались на переговорах в Яссах еще больше смягчить предварительные условия мира: они настаивали на сохранении за Турцией территории вдоль левого берега Днестра и пытались добиться от России обещания не строить в Буго-Днестровье крепостей.
Но такая османская дипломатическая интрига, рассчитанная на нервную усталость России и сохраняющуюся враждебность западных государств, разбилась о непреклонность Потёмкина. Он заявил, что если Молдавия и Валахия возвращаются Турции, то Россия намерена сохранить Бессарабию. В ответ на турецкие возражения он произнес свою знаменитую фразу: «если говорить о каких-либо изменениях, то назначить границей реку Прут, а если турки не согласятся, то Дунай». Не хотят удовлетвориться уступками, тогда Россия возьмет всё. Но приходилось учитывать и враждебность Европы, затягивание переговоров могло привезти к активизации враждебных действий со стороны Англии. В итоге был найден компромисс – Турция отдает Приднестровье, а Россия соглашается на западную границу по Днестру.
8 Южное Приднестровье вошло в состав России
В итоге переговоры в Яссах завершились заключением мирного договора на условиях, предложенных Россией. Завершить их после смерти Потёмкина пришлось Александру Безбородко, имевшему решающее влияние на внешнюю политику империи.
Ясский мирный договор определял границу между Турцией и Россией по реке Днестр, Стамбул признавал Крым и Буго-Днестровское междуречье с южным Приднестровьем за Россией. Документ также гарантировал амнистию христианских подданных султана, традиционно поддержавших русские войска. Стамбул обязывался два года не взимать с Молдавии податей и не препятствовать переселению людей в Россию. Была определена и крупная контрибуция, которую должна была уплатить Турция. Равнялась она 7 миллионам рублей, по нынешнему курсу это почти 5 млрд рублей. Правда, после подписания мира 9 января 1792 года Безбородко заявил, что Россия прощает туркам контрибуцию, что было неплохим дипломатическим ходом, позволившим в дальнейшем расстроить планы европейских держав развязать между Россией и Турцией новую войну.
Свиток с условиями русско-турецкого замирения является одним из элементов фарфоровой скульптуры Рашетта, которая в аллегорической форме рассказывает об этом событии. Ясский мир, как и турецкое оружие с чалмой, лежит у ног богини-матери Кибеллы, держащей щит с изображением Екатерины II и палицу героя-титана Геракла. Это символизирует победу России над Турцией. Богиня Флора с Рогом изобилия держит в одной руке лавровый венок, обозначая начало эры благоденствия на вновь приобретенных Россией землях. Именно Ясский мир положил начало заселения «дикого запада» Российской империи, в результате чего появились города Одесса, Овидиополь, Григориополь и Тирасполь. Мир, утвержденный российской армией, стал толчком к экономическому и демографическому развитию территорий левого берега Днестра. На новые земли устремились представители различных народов – русские, молдаване, украинцы, болгары, сербы, немцы, армяне и др. Сегодня их потомки живут в Приднестровской Молдавской Республике.