Этому предшествовала довольно длительная и упорная борьба России и Турции за вовлечение Крымского ханства в сферу своего влияния. По заключённому 10 (21 по новому стилю) июля 1774 года Кючук-Кайнарджийскому миру, завершившему русско-турецкую войну 1768–1774 годов, Крымское ханство, бывшее до того вассалом Османской империи, формально получала независимость как от Турции, так и от России. На деле же новый хан Крыма – Сахиб II Гирей являлся ставленником России, что совершенно не устраивало Турцию. Османская империя и так не собиралась неуклонно соблюдать все условия заключённого мира, который и турецкий султан Абдул-Хамид I, и турецкая политическая элита единодушно считали позорным и унизительным, а уж с потерей Крыма, как удобной базы для своего флота и плацдарма для набегов на южные области России и Польши, она готова была смириться меньше всего.
Весной 1775 года турецкий ставленник Девлет-Гирей сверг Сахиб-Гирея и приготовился вновь объявить себя вассалом Османской империи. Турки открыто потребовали от России «отступить от независимости татар». В ответ русские войска в ноябре 1776 года заняли Перекоп, а Россия выдвинула своего кандидата на ханский престол – брата, свергнутого Сахиб Гирея – Шагин-Гирея. С Кубани, где его уже признали ногайские татары, Шагин-Гирея в Крым сопроводили русские отряды. В марте 1777 года крымский диван отстранил Девлет-Гирея от власти и признал ханом Шагин-Гирея. Турецкие войска в Кафе и Девлет-Гирей покинули Крым. Впрочем, это не сильно смутило Стамбул и он продолжил упорно гнуть свою линию. Воспользовавшись тем, что новый хан Крыма, изыскивая дополнительные финансы для военной реформы, многократно усилил налоговое бремя, турецкие агенты в октябре 1777 года спровоцировали восстание против Шагин-Гирея, смутив умы крымских татар уверениями, что хан продался русским, изменил исламу и крестился по православному обычаю. Одновременно с этим Турция аннексировала часть территории Крымского ханства, введя туда войска и создав новый пашалык в Бессарабии, включив в него Каушаны, Балту, Дубоссары и остальные земли до самого Буга. Ханских правителей без особых церемоний выгнали вон. В декабре 1777 года Османская империя объявила новым ханом Крыма брата Девлет-Гирея Селим-Гирея, который высадился в Крыму. Очень скоро ему на помощь к полуострову подплыли турецкие корабли с янычарами на борту. И хотя русский полководец Александр Суворов искусными манёврами не допустил высадки турок, становилась всё яснее, что Стамбул на этом не успокоится. В воздухе отчётливо запахло новой войной, которая пока не входила в российские планы.
Во-первых, предыдущая война пробила изрядную брешь в российской казне, а во-вторых, пугачёвское восстание показало императрице Екатерине II и всему правящему классу, что их позиции совсем не так крепки, как они считали, и начинать новую войну прямо сейчас не самое мудрое решение. К счастью для России, сложившаяся на тот момент международная политическая обстановка благоприятствовала мирному урегулированию возникшего конфликта. Все великие европейские державы оказались втянуты в противостояние друг с другом. Франция открыто поддержала мятежные американские колонии Англии, а Пруссия, чей король Фридрих Великий взял на себя роль защитника прав и свобод германских князей, объявила войну Австрии, не давая ей беспрепятственно присоединить Баварию к своим владениям. Война эта проходила по всем правилам господствовавшей тогда кордонной стратегии – никаких сражений, только манёвры, а потому боевые действия очень скоро зашли в тупик. Каждая из сторон искала поддержки России, и каждой из них Россия тонко намекнула, что быстрое мирное разрешение её разногласий с Турцией лучше всего позволит ей выступить справедливым и беспристрастным посредником в урегулировании любых споров. Таким образом, все великие державы пришли к единому мнению, что мирные переговоры России и Турции будут в их интересах. Французские и австрийские посланники в Стамбуле настоятельно рекомендовали султану пойти на них, и Стамбул, прекрасно осознавая всю рискованность и авантюрность военной конфронтации в сложившейся ситуации, прислушался к их совету.
10 (21) марта 1779 года в султанском дворце Айналы-Кавак Россия и Османская империя подписали мирное соглашение. Его объявили частью Кючук-Кайнарджийского договора и мотивировали его принятие определёнными недоразумениями и распрями, которые возникли по статьям договора, главным образом – в отношении крымских татар. Именно в этом вопросе Петербург пошёл на наибольшие уступки Стамбулу. Турецкий султан признавался верховным халифом крымских татар, и новоизбранные ханы были обязаны посылать в Стамбул представителей для его духовного благословления «по установленной раз и навсегда примерной форме». В обмен на это Турция признавала ханом ставленника России Шагин-Гирея.

Другой серьёзной уступкой стал вопрос о землях крымских татар между Бугом и Днестром, которые, как мы помним, к тому времени Турция объявила новым пашалыком (административная единица Османской империи) и контролировала де-факто. Здесь Турция могла вести переговоры с позиции силы и отказывать себе в этом удовольствии не собиралась. Ради соблюдения дипломатических формальностей в пятом артикуле соглашения указывалось, что Россия склонит Шагин-Гирея «добровольно» отказаться от земель между Днестром, Южным Бугом, польской границей и Чёрным морем. Часть полученной территории Турция отделяла для «составления Очаковского уезда», а на остальной не имела права основывать новых поселений или заведений, оставляя её «под своим владением впусте».
Последнее условие, конечно, препятствовало дальнейшему социально-экономическому развитию этих земель, но таким образом Россия стремилась лишить Турцию удобного военного плацдарма в будущем противостоянии.
Остальные статьи соглашения касались Молдавии и Валахии (уточнялся вопрос о возвращении монастырям и частным лицам конфискованных турками земель и подтверждалась сила султанских хатти-шерифов 1774 года), греков Мореи (вопрос о компенсациях за конфискованные земли), а также конкретизировали вопрос о тоннаже торговых судов на Чёрном море. Турция также обещала перевести бежавших на её территорию запорожских казаков на правый берег Дуная и «поселить внутри турецких областей столь далеко, сколько это возможно будет, от Чёрного моря».
Таким образом, ценой некоторых уступок, пусть и довольно болезненных для самолюбия ногайских и крымских татар, Россия добилась от Турции соблюдений основных условий Кючук-Кайнарджийского договора. Айналы-Кавакская конвенция восстановила мир между могучими державами, но всё же не смогла разрешить все противоречия между ними, лишь на некоторый срок сгладив и притушив их. Очень скоро Россия, поняв всю утопичность идеи о подлинно независимом Крымском ханстве, заручилась поддержкой Австрии и в 1783 году присоединила Крым к своим владениям. Османская империя, по-прежнему претендовавшая на статус великой державы, не могла не ответить на брошенный вызов. В 1787 году Блистательная Порта объявила Российской империи очередную войну.