С начала сентября 1990 года до июля 1994 года газета «Днестровская правда» выполняла функции официальной газеты обеих ветвей государственной власти, а именно печатного органа Тираспольского горсовета. Однако, к четвертой годовщине образования республики были практически завершены все этапы формирования государственных структур, включая республиканское телевидение и радиовещание.
Запуск новой газеты был сопряжен с организационными вопросами, и прежде всего, ее задачей было ясно и отчетливо ориентировать читателей, определять свою позицию и придерживаться соответствующих принципов. Первый номер «Приднестровья» увидел свет накануне Дня Республики, 1 сентября 1994 года. Главный редактор Владимир Масленников в «Слове к читателям» определил развернутые и конкретные направления деятельности нового издания.
Газета была зарегистрирована комитетом по ТВ, РВ и печати при Верховном Совете ПМР 22.07.1994 года под №404. Последующую перерегистрацию прошла в комитете по информации, печати и связи ПМР 28.11.1996 года под №7/96. 26.06.1997 года газете был выдан сертификат о присвоении фискального кода 0200020990.
Первым «офисом» газеты «Приднестровье» стал 27-й общий номер в гостинице «Дружба» — с четырьмя койками, тумбочкой, на которую взгромоздили печатную машинку «Ятрань» и телефон. Временное пребывание в гостинице растянулось на пять долгих лет. Весной 1999 года редакция получила в аренду полуразрушенное здание по ул. Луначарского, 13, к ноябрю того же года благополучно завершила реконструкцию и отпраздновала новоселье.
В учредительном договоре так были определены цели и задачи нового издания:
– публикация актуальных материалов по важнейшим направлениям деятельности Верховного Совета и Правительства ПМР, Указов Президента, постановлений Верховного Совета и Правительства;
– выпуск специальных официальных вестников Правительства и Верховного Совета, иных приложений к газете;
– всестороннее освещение деятельности местных Советов, госадминистраций, трудовых коллективов, общественных формирований;
– информирование населения о политических, социальных, экономических, культурных и других событиях в жизни республики, а также ближнего и дальнего зарубежья.
Газета была призвана стать печатной летописью Приднестровья. В 1999 году, в честь пятилетия со дня образования, газету наградили Грамотой Президента ПМР. Для государственного архива республики и собственного архива по итогам каждого года в виде большой книги редакцией делаются специальные подшивки.
В связи с реорганизацией исполнительной ветви власти правопреемником Правительства в учредительном договоре стал Президент ПМР. Газета внесла соответствующие изменения в выходные данные и стала изданием, учредителями которого являются Президент и Верховный Совет.
Первую подписную кампанию газета объявила в сентябре 1994 года. Было определено, что она издается форматом А-3 на русском языке без дубляжа, выходит на четырех страницах пять раз в неделю, распространяется как по подписке, так и в розницу. С тех самых пор эти условия газета не меняла.
Уникальность газеты «Приднестровье» состоит в том, что на страницах издания публикуют официальные документы, имеющие общереспубликанское значение. Более того, многие из документов вступают в силу только после официального опубликования. Это сделало газету востребованной для самых разных категорий подписчиков, в первую очередь юридических лиц. Таким образом, было полностью завершено создание механизма гласности принимаемых законодательной и исполнительной ветвями власти нормативных документов.
Современная динамично развивающаяся жизнь с ее вызовами диктует творческому коллективу актуальные темы публикаций. Газета обменивается публикациями с «Российской газетой». Тесные и плодотворные отношения установились у редакции с официальным представительством ПМР в Москве.
При всех изменениях человек – главная фигура на страницах главного печатного издания страны. Землякам, от молодежи до ветеранов, посвящается большинство газетных материалов.
Особой популярностью у читателей пользуются материалы рубрики «Прямая линия». Диалог с должностными лицами помогает разрешать насущные проблемы приднестровцев.
В газете «Приднестровье» очень люблю первую страницу, именно оттуда, как из первых рук, наиболее подробно узнаю о политических событиях, произошедших в государстве, о работе правительственных и законодательных структур. Это нередко позволяет мне сориентироваться в ситуации и принять выверенное решение. В предпринимательской деятельности вовремя полученная информация играет огромную роль. – Степан Иванович Плацында, руководитель успешной фирмы «АгроКомпакт».
Коллектив газеты «Приднестровье» отличает активная гражданская позиция. Свидетельство тому не только ежедневная работа по информированию населения о происходящих в республике событиях, но и участие в реализации общественно значимых акций – проведение конкурсов, изготовление баннеров, издание книг. Только за последнее время свет увидели книги «Милая малая Родина», «Приднестровцы на фронтах войны» и «Память нетленна».
1 сентября 2004 года, в честь 10-летия образования, газета «Приднестровье» награждена Орденом Почета, в 2019-м – удостоена новой награды ордена «За заслуги».
За все годы существования ведущая газета республики выпустила более 7 тысяч номеров, которые стали ценным архивом событий нашего края и его жителей. Однако история не ограничивается опубликованными номерами – она продолжается и развивается в материалах, которые журналисты готовят для будущих выпусков. Таким образом, каждый новый выпуск газеты «Приднестровье» продолжает записывать историю и оставляет свой след в коллективной памяти нашей страны.
Так начиналась газета
Из рассказа Александра Бакаржи, члена союза журналистов Приднестровья:
«Помню, мы сидели в кабинете тогда еще замредактора «Днестровской правды», но уже главного редактора будущей республиканской газеты и думали, как ее назвать. Владислав Маринов, ответственный секретарь, девушка-корректор (сейчас не помню имени), я, приходивший каждый день поиграть с Масленниковым в блиц-шахматы, и сам хозяин кабинета. Я предлагал «Вечерний Тирасполь», Масленников жалел, что уже есть «Днестровский меридиан» и думал на тему «параллелей и меридианов».
Владимиру Серафимовичу передавали предложения, звонили по телефону… Но все кончилось, когда через пару дней Масленников сказал: «Все, мне подсказали, и я согласился: газета будет называться «Приднестровье».
Мне не понравилось. Спросил, мол, а как же будут ссылаться на нее? Мы читаем в других изданиях: «как сообщала «КП» («Комсомольская правда») или «ДП» («Днестровская правда»)». А здесь, выходит, будет ссылка на «П»?
«Вот пусть, ссылаясь на газету, указывают ее полное название – «Приднестровье», – заключил Масленников. Все поняли, что его автор – сам он.
Существует версия, что название Владимиру Серафимовичу посоветовал дать его давнишний приятель, ныне главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасев. Я и спросил у него, действительно ли все было именно так? И вот что он рассказал: «С Володей случайно встретились в обеденный перерыв у газетного киоска, что напротив милиции. Он был в приподнятом настроении – его назначили главным редактором новой республиканской газеты, и он уже думал над тем, как ее назвать. Узнав, что вечером я отправляюсь в командировку в Белгород-Днестровский, попросил привезти ему любой номер местной газеты. По-моему, сказал Володя, у них «Советское Приднестровье»? Мы посмотрели друг на друга и вместе произнесли: «Приднестровье». Вот так оно было на самом деле».
А когда родилась газета, даже спорить не надо. Учредительный договор вступил в силу 22 июля, а первый номер вышел 1 сентября 1994 года. Это уже настоящее появление «ребенка» на свет. Напомним, время было неспокойным, только два года, как закончилась война, проблем – уйма. А тут вот новая газета, первый номер!
Кстати, была в нем и моя статья. Все имеющие отношение к выпуску первого номера – от операторов компьютерного набора до главного редактора – оставили на нем свои автографы. Газета была формата А3 – места расписаться хватило всем!»
По материалам газеты «Приднестровье».