МИХАИЛ
ЛАРИОНОВ
– луч цвета эпохи импрессионизма
3 июня — день рождения одного из величайших художников, основоположника русского авангарда Михаила Федоровича Ларионова. Он родился в Тирасполе, южное очарование которого оставило неизгладимый след в душе художника.
«Он был высокого роста, хорошо сложен, красиво одет и слегка чем-то похож на египетские фигуры <например, на "Сельского старосту", конечно, если представить старосту моложе лет на двадцать> в древних изображениях: его ступни в обычной позиции держались почти параллельно, и руки сгибались во время жестикуляции под прямым углом. Он был блондин со светлыми серо-голубыми глазами. Взгляд его глаз, иногда прозрачных, имел свойство как будто темнеть и светлеть. Вспоминая его наружность, бывший его учитель сказал: "У него глаза были как голубой огонь".
Фигура художника чем-то неуловимо отличалась от привычного облика тогдашних горожан, носивших яркий отпечаток своей профессии и положения в обществе. Хотя ни в чем, ни в одежде, ни в манерах, не было ничего намеренного, выделяющегося, все же казалось, что этот человек имеет особый отблеск свободы и веселья по сравнению с обычными людьми».

- Сергей Романович "Каким его сохранила память"
Автопортрет Ларионова
На фото: Михаил Ларионов
РАННИЕ ГОДЫ
Михаил Ларионов родился в Тирасполе 3 июня (22 мая по старому стилю) 1881 года в семье военного медика Фёдора Михайловича Ларионова и дочери землевладельца Александры Федосеевны Петровской.
Когда Ларионову исполнилось 13 лет, он вместе с семьей переехал в Москву. В 1898 году будущий художник поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где познакомился с главной женщиной своей жизни и по совместительству сообщником в творческих безумствах Натальей Гончаровой. Она, к слову, двоюродная правнучка Натальи Гончаровой, супруги Пушкина, и сама была очень талантливым художником. Когда Ларионов познакомился с ней, девушка обучалась в том же училище, только на скульптора, Михаил уговорил ее изменить профиль и перейти на курс живописи.
ТИРАСПОЛЬ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ИМПРЕССИОНИЗМА
«Когда я смотрю на некоторые мои очень старые этюды из Тирасполя, эти цветы возникают с такой болью и горечью томящей грусти и радостью одновременно. <…> Я не могу прийти в себя очень долго, и вместе с тем я люблю возвращаться к этим, так волнующим меня моментам и всегда желать, чтобы моя молодая жизнь и эти чудесные утра повторились. Я бы хотел их задержать до бесконечности и остаться в них жить, только в них. Я не знаю, почему с грустью без всякого предела, необъяснимой грустью я вспоминаю окна крыльца маленького нижнего дедушкиного дома (этот почему-то назывался всеми нами бабушкиным домом). В этих окнах отражались последние цвета гаснущего вечернего неба и те же потемневшие ветки акаций и абрикосовых деревьев. Ветки покачивались от легкого дуновения вечернего ветерка, и это было также бесконечно грустно — глядеть в эти окна, провожая уходящий день. Не знаю, может быть на крыльце теперь нет окон, давным-давно нету, и мне их никогда не увидеть снова. Но они мне снятся, нечасто, но снятся».
Михаил
Ларионов
Бульвар в Тирасполе (Пейзаж при свете луны), 1911 г.
Волы на отдыхе, 1908 год
Вечерний пейзаж со стогом, начало 1900-х (около 1903)
Гуси, 1908 год
«Импрессионисты писали то, что они видят, что их впечатляет. Ларионов тоже начал следовать подобной практике. Именно в Тирасполе, в саду у своей бабушки, он создал большинство своих работ тираспольского периода», - рассказала старший научный сотрудник Тираспольской картинной галереи Светлана Гончар.
Да, вам не показалось, именно тираспольского периода (так называют импрессионистический период в творчестве Ларионова). Ведь большинство своих работ он написал в Тирасполе. Здесь он произвел на свет такие шедевры, как «Акации весной», «Рыбы при закате», «Розовый куст после дождя», «Окно. Тирасполь» и т. д.
Рыбы при закате, 1904 год
Розовый куст после дождя, 1904 год
Окно, 1909 год
Акация весной (верхушки акаций), 1904 год
Самым любимым местом в родном Тирасполе у Ларионова был бабушкин сад. У художника есть целая серия работ с изображением цветов и деревьев:
«Какая беспредельная радость разлита была всегда в эти никогда не забываемые мной утра. Воздух наполнен запахом белой акации — деревом моего детства, самым любимым моим деревом. Так же любимым, как абрикосовое дерево. Нет другого дерева в саду, которое могло бы вызвать самые трогательные воспоминания в моей душе, чем абрикосовое. Вся моя жизнь от рождения связана с этими двумя деревьями. Самая большая любовь и все счастье, какие я себе мог вообразить, я несу к корням этих деревьев, чтобы они подняли в голубое небо. Кружевные ветки акаций и сердечки абрикосовых листьев в такое утро мне заменяют весь мир».
Михаил
Ларионов
Сирень, 1904 год
Абрикосовый сад, 1903-1904 гг.
Сад и огород позади дома, середина 1900-х
Сад, 1904 год
О работах импрессионистического периода Ларионова писали многие критики. Среди них искусствовед Николай Пунин - один из мужей поэтессы Анны Ахматовой.
«В то время как большинство русских импрессионистов, усвоивших лишь внешние приемы импрессионизма, либо застывало на этом, либо без преемственной последовательности переходило к другим приемам (или манерам), Ларионов стихийно и внутренне овладел всей полнотой живописной культуры и благодаря этому обеспечил себе долгий и богатый путь развития (...). Опять-таки в отличие от огромного большинства русских импрессионистов для Ларионова импрессионизм стал не методом и, тем более, не манерой, а живым, восприятием; Ларионов не писал, а видел импрессионизм».
Николай Пунин
Каждое лето до своего отъезда из России Ларионов приезжал в Тирасполь. Тут была его первая мастерская.
«Почти весь сад моей бабушки, громадный для города (более двух гектаров), был окружен большими кустами роз, из лепестков этих роз тетя Аня варила замечательный шербет. Да, я установил свою дверь и в это время услышал хлопанье железной ручкой о калитку и голос почтальона: "Панич, панич! Вам письмо". Было оно от Дягилева. Дягилев приглашал меня на выставку в Париж и просил приехать в Москву, чтобы посмотреть мои работы. Хотя это было больше чем за два месяца до того срока, как я решил возвращаться в Москву из моего милого Тирасполя, я на следующий же день решил выехать со всеми моими живописями, покинув бабушкин сад и чудесное южное солнце! Был 1906 год, и уже два с половиной года, как я знал С. П. Дягилева».
Михаил
Ларионов
С этого письма и с этой поездки в Париж начался следующий этап и период в творчестве Михаила Ларионова…
Михаил Ларионов впервые за границей по приглашению Дягилева. Художник участвует в выставке, где экспонирует свои импрессионистические работы (большинство были написаны в Тирасполе)
1906
год
Вершина творчества Михаила Ларионова
Франция, Париж – новый культурный центр, куда стягиваются все художники, писатели, музыканты. Италия со своими прекраснейшими архитектурными творениями и произведениями искусства эпохи возрождения больше не привлекает творцов с былой силой. Классическая живопись достигла катарсиса, удивлять больше нечем. Сложно превзойти таких великих мастеров, как Рембрандт, Рубенс, Караваджо, Диего Веласкес. Художники новой волны решают совершить революцию. Они выходят на пленэры, пишут пейзажи, обыденность, простых людей: мужчин и женщин, гуляющих по улицам провинциальных городов, пьющих в пабах или стоящих в очереди в бакалейной лавке. Их работы, наполненные энергией, смелостью, дерзостью, безумством красок, завораживают Ларионова. За два месяца в Париже он узнал очень многое и убедился в правильности выбора своего творческого пути.

В Париже Ларионов знакомится с таким направлением, как примитивизм. Он переходит с изображения природы и натюрмортов на воплощение образов людей и жизни провинциального города, а именно Тирасполя. Эстетика вывесок и плакатов в селах и провинциальных городках уже давно привлекала художника. В них он находит свободу выражения, инстинктивную живопись, которые порой так чужды классическому искусству.
«Наша улица, украшенная вывесками, разве не есть музей вывесок? И когда они уничтожатся и заменятся печатными плакатами, тогда осуществится и вторая мечта — будет уничтожен самый грандиозный музей в мире».
Михаил
Ларионов
Провинциальный франт, 1909 год
Офицерский парикмахер, 1909–1910 годы
Прогулка в провинциальном городе, 1909 год
Кельнерша, 1911 год
Цирковая танцовщица
Провинциальная франтиха, 1909 год
Картины Ларионова поднимали творения уличных мастеров на новый уровень. Помимо городской жизни, в этот период он создал «Солдатский цикл», состоящий из 40 работ. Самая знаменитая картина - «Отдыхающий солдат». «Солдатский цикл» возник неслучайно. С детства Ларионова окружали военные: дом дедушки и бабушки в Тирасполе находился рядом с Драгунским полком.

Курящий солдат, 1911 год
Отдыхающий солдат. 1911 год
Утро в казармах, 1910 год
Казак, 1911–1912 годы
Лучистая энергия Ларионова
Михаил Ларионов публикует брошюру «Лучизм» о созданном им новом направлении живописи. А также выставляет лучистые работы в Санкт-Петербурге.
1912-1913
год
После «Солдатского цикла», вывесочного периода, нападок и столкновений с общественным мнением Ларионов продолжает интенсивную работу. Выставка Тёрнера, которую художник увидел в Лондоне в 1906 г., приводит его к размышлениям о цвете в живописи, и художник начинает воспринимать форму как световые лучи. Лучизм Ларионова возник совершенно естественно, ему ничего не надо было выдумывать. Он уже давно размышлял о том, что качество произведения зависит не от предметов на картине, а от экспрессивной и цветовой составляющей.
Красный и Синий лучизм (пляж), 1911 год
Петух и курица, 1912 год
Петух (Лучистый этюд), 1912 год
Голова быка, 1913 год
Красный лучизм
Сама суть лучизма – это передача впечатлений, которые возникают от встречи в пространстве перекрещивающихся световых и энергетических лучей различных предметов. Маяковский назвал лучизм кубистическим толкованием импрессионизма. Ларионовский лучизм являлся беспредметным видом искусства и был связан с естественными, природными ассоциативными ощущениями.

Несмотря на то, что лучизм широкого развития не получил, он является одной из первых форм абстрактного (беспредметного) искусства и одним из первых проявлений авангардизма в живописи.
«Да здравствует национальность! Мы идем рука об руку с малярами. Да здравствует созданный нами стиль лучистой живописи, свободный от реальных форм, существующий и развивающийся по живописным законам!»
Михаил
Ларионов
Переезд во Францию и театральный период
Михаил Ларионов и Наталья Гончарова уезжают из России. Вместе они отправляются в Европу (Швеция, Англия, Швейцария) для работы в балетной антрепризе Дягилева
1915
год
Михаил Ларионов и Наталья Гончарова
М. Ф. Ларионов и С. П. Дягилев на набережной Монте-Карло. Начало 1920-х
Переезд в 1915 году во Францию изменил как жизнь художника, так и его творческий путь. Надо было приспосабливаться к новой окружающей обстановке, новым людям, думать о средствах к существованию. Эти средства могла дать только работа в театре. Станковая живопись в последние годы в России их не давала, тем более нельзя было рассчитывать на нее во Франции, где Ларионова сравнительно мало знали. Его известность в те годы ограничивалась кругом передовых художников.

Ларионова всегда привлекал театр. Соей своеобразной камерной жизнью он интересовал его, очаровывал. Вплоть до болезни он и его спутница жизни Наталья Гончарова выступали в качестве театральных художников и декораторов. Его близким другом был Дягилев, который и позвал его в Париж. До самой смерти Дягилева, которая стала большим ударом для Ларионова, они работали вместе.
В Париже состоялась премьера балета Прокофьева «Шут». Декорациями, костюмами и даже хореографией занимался Ларионов.
1921
год
Что касается работ того периода, то даже театральные постановки, костюмы, декорации отличались от привычных. Они диктовали новые тенденции, настолько свежие, что многие современники не понимали и не воспринимали их. С народными русскими мотивами, древнерусским скоморошеством, балаганом, с уличными театрализованными сценами, они отличались от привычного рафинированного направления последних десятилетий.
Эскизы театральных костюмов, М.В. Ларионов
В этот период Ларионов увлекается графикой. С середины 1920-х годов художник выставляет произведения в технике гуаши и темперы. Если говорить о живописи, то Ларионов возвращается к манере своих ранних работ (тираспольского периода)
Композиция, Вторая половина 1920-х — первая половина 1930-х
Дама в спортивном трико, Вторая половина 1920-х — первая половина 1930-х
Натюрморт с подставкой для яиц и кувшином, Вторая половина 1920-х — первая половина 1930-х
Натюрморт в рамке, Вторая половина 1920-х — первая половина 1930-х
До конца своих дней Михаил Ларионов прожил во Франции, вдали от родины и своего «милого Тирасполя», где родилось большинство его шедевров, заполучивших мировую известность.

Умер он спустя два месяца после смерти Натальи Гончаровой в 1964 году. Самой большой мечтой Ларионова было возвращение его работ на родину. Произошло это лишь в 1989 году. В Третьяковской галерее есть даже отдельное помещение для архива работ художника. К сожалению, в его любимом и родном Тирасполе нет ни одной из его картин.

Деятельность Михаила Ларионова, его характер, его фигура будут всегда вызывать чувство удивления и восхищения. Все его творчество разделяется на четыре основных этапа, они разные, но их объединяет одно – квинтэссенция чувств и эмоций, изображение обыденности через призму неординарного восприятия действительности глазами гения. Он писал то, что его окружало: людей, природу, повседневный быт провинциального городка. Ларионову присуще бесспорное и безупречное чувство цвета, которое он применил, создав новое направление "Лучизм". Таким образом, лучами своего неординарного творчества он осветил предметное искусство эпохи перемен.

Поделиться:

Над проектом работали:
Текст:
Юлия Баринова
Дизайн:
Артём Кулекин
larionov.tretyakov.ru
Тираспольский объединённый музей
Источники:

© 1992-2021, ИА «Новости Приднестровья», официальное информационное агентство ПМР.
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website