На Покров Пресвятой Богородицы Тирасполь отмечает День города и храмовый праздник. Единоверческая покровская церковь, основанная в 1798 году, – одна из первых в городе на Днестре. В 1998-м было решено праздновать день Тирасполя на храм, то есть на Покрова 14 октября. Однако с днем рождения города можно связать и другие ключевые даты в его истории.
Первой можно считать 21 сентября (2 октября по новому стилю) 1792 года, когда Екатеринославский наместник Василий Каховский в письме Екатерине II предложил построить уездный город при планируемой крепости Срединной у слияния Днестра и Ботны. Об этом мы рассказывали в одном из материалов спецпроекта «Вёрсты времени». К слову, именно с 1792 года ведется отсчет истории Тирасполя.
Закладка крепости произошла 22 июня (3 июля) 1793 г. С самого своего рождения Тирасполь был заложен как военный бастион России на юге-западе. О том, как инженер Франц де Волан проектировал фортецию, а Александр Суворов руководил подготовительными работами стройки, мы писали здесь.
1 Статус центра
Город при крепости под названием Тирасполь впервые упоминается 27 января (7 февраля) 1795 года в Указе Екатерины II об учреждении Вознесенской губернии. В третьем пункте этого Указа читаем:
«Мы повелеваем Наместничество же разделить на 12 уездов, в которых окружные и к округам приписные города имеют быть (…) 6. Тирасполь при средней крепости противу устья Ботны».
По этому указу Тираспольскому уезду приписывались также города Одесса, Балта, Дубоссары, Овидиополь, Григориополь. То есть с самого своего основания город был административным центром обширной территории. В дальнейшем, в веке XX, город будет столицей двух республик в Приднестровье – сначала МАССР, а затем ПМР.
2 Смешение культур и античная традиция
Как отмечает Владимир Полушин в книге «Тирасполь. На грани столетий», в 1795 году в Тирасполе числилось 2448 жителей. Уже тогда население города отличалось этническим многообразием: русских было 58,5%, евреев – 15,8%, украинцев – 12,1%, молдаван – 2,5%, других народностей – 11,1%.
Само слово «Тирасполь» переводится с древнегреческого как «город на Днестре». Тирасом в античные времена именовался Днестр. Имя нового города связано с «греческим проектом» Екатерины II и популярной в конце XVIII века античной традицией. Греческие названия давались новым городам во вновь приобретенных землях Очаковской земли – Григориополь, Овидиополь, Одессос. Тем самым Россия как бы возрождала античную историю, когда в Северном Причерноморье развивались греческие города-государства – Тира, Ольвия, Херсонес.
3 «Сибарит Новой России»
О Тирасполе как о «городе свободы» писал П.И. Сумароков, член Российской Академии наук, в изданной в 1800 году книге «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году»:
«Новый сей город выстраивается по плану широкими улицами, имеет в себе до 350 дворов, и жители оного суть русские старообрядцы, малороссияне, молдаваны, валохи, евреи и цыганы. В версте от него большая земляная крепость с крепким гарнизоном защищает наш рубеж и никому не позволяет переплывать далее половины реки».
Если верить Сумарокову, то в конце XVIII века в Тирасполе едва насчитывалось 200 домов, из которых лишь некоторые были каменными.
Побывавший в городе почти через двадцать лет (в 1846 г.) репортёр журнала «Иллюстрация» называл Тирасполь «сибаритом Новой России, постоянно нежащимся в тени садов, то в ароматической глуши цветущих лесов»:
«Вообще, Тирасполь для уездного городка южной полосы России очень хорош: в нём две раскольничьи церкви, так называемые часовенные, и одна православная; множество очень изрядных каменных зданий, построенных офицерами артиллерийских парков и осадной артиллерии, здесь постоянно стоящих; наконец, очень много казённых зданий, а известно, что они-то и красят собою русские города».
Репортёр рассказывает и о том, чем тогда покрывали улицы Тирасполя. Говорит он и о фирменном блюде города.
«Все улицы, особенно около базара, усыпаны чем-то чёрным; долго я соображал, что б это могло быть. Наконец, узнал, что эта насыпка не более как шелуха колючих водяных орехов, растущих в Днестре, (…) говорят, здесь в хороших домах приготовляют из них прекрасный соус, варя эти орехи в коровьем масле».
4 Пожар и эпидемия
Впрочем, в ранней истории Тирасполя есть и трагические страницы.
В апреле 1818 года в городе произошел крупный пожар. Согласно документам, которые приводит Владимир Полушин, сгорело больше половины строений.
Пожар был столь опустошительным, что в дело вмешался император Александр I. Царь лично посетил Тирасполь, приказал выдать всем пострадавшим от пожара беспроцентную ссуду на 12 лет для восстановления жилищ. Общая сумма составила 350 тысяч рублей (в переводе на современные рубли – около 200 млн). В дальнейшем оплата по ссуде была отсрочена на 24 года, затем уже император Николай I простил половину выданных денег.
Тирасполь пережил и тяжёлую эпидемию холеры. В 1831 году она унесла жизни более 1000 жителей города. Подробнее об этом событии расскажем в следующих публикациях.
5 На пороге новой эпохи
К середине XIX века Тирасполь был хорошо развитым городом. Согласно изданному Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел «Списку населённых мест по сведениям 1859 года», на то время в городе проживали 9273 человека. По численности населения это был шестой город Херсонской губернии из восемнадцати населённых пунктов, имевших тогда городской статус. В численности населения он уступал Одессе, Николаеву, Херсону, Елизаветграду (будущий Кировоград, а ныне Крапивницкий) и совсем немного Александрии. Тот же статистический сборник указывает, что на то время в Тирасполе вместе с прилегающими хуторами Тираспольским Ближним (ныне село Ближний Хутор Слободзейского района) и Ермишкиным (был в районе Колкотовой Балки – нынешнем микрорайоне Октябрьский) было 1085 дворов, уездное училище, богадельня, больница, почтовая станция, пристань, 14 фабрик.
Новым толчком к развитию Тирасполя послужило открытие в 1867 году железнодорожного сообщения с Одессой. Этот фактор вкупе с развивающимся речным пароходством привел к бурному экономическому развитию: Тирасполь стал крупным зерновым хабом юга России. Но об этом тоже нужно рассказать подробнее.