Почти половину столетия Тираспольская крепость служила военной базой российской императорской армии на юго-западных рубежах страны. После 1812 года, когда граница отодвинулась на реку Прут, её тактическое значение снизилось, но стратегически крепость продолжала играть важную роль: здесь находилось артиллерийское депо, склады с продовольствием и вооружением. Неслучайно в маршруте инспекции вооруженных частей императора Александра I в 1818 году значился и Тирасполь. Десять лет спустя в будущую столицу Приднестровья прибыл и царь Николай I. Связано это было с началом русско-турецкой войны 1828-29 годов.
Восшествие на престол Николая I совпало с восстанием декабристов, в ходе которого погиб один из героев Отечественной войны 1812 года и царедворец Александра I, бывший с ним в поездке по нашему краю в 1818 году – генерал Милорадович.
Историография называет Николая I «рыцарем самодержавья», справедливо отмечая его консерватизм и веру в идеалы монархии. В то же время именно в период его царствования предпринимаются отчетливые попытки решить проблему крепостного права, строится первая железная дорога, происходит кодификация законов. На его правление приходится и пандемия холеры, и серьёзные внешнеполитические вызовы.
В наследство от брата Николаю I досталась держава, с которой приходилось считаться всем. Победив Наполеона, Россия оказалась самой могущественной страной Европы. За балансом политических сил на континенте следил созданный Александром I «Священный Союз», куда, помимо России, входили Австрия и Пруссия. C последними, правда, все больше возникало трений из-за восточного вопроса – борьбой балканских народов за освобождение от Турции и проектом раздела территорий Османской империи.
Так, весной 1821 года началось очередное греческое восстание против турецкой оккупации. Возглавлял его Иоанн Каподистрия, составивший проект административного устройства Бессарабии и возглавлявший МИД Российской империи. Россия восстание поддержала, и не только дипломатически: в 1827 году эскадра России, Англии и Франции уничтожила турецко-египетский флот в Наваринской бухте. В результате Турция закрыла для России проливы Босфор и Дарданеллы и объявила о разрыве ранее заключенных соглашений. Это стало поводом к войне, закончившейся полной победой России и подписанием в 1829 году Адрианопольского мира. По нему автономию получали Валахия и Молдавия, Турция обязалась соблюдать их административное устройство и законодательство, созданием которого занялся русский генерал Павел Киселёв. По этому документу Османская империя признавала также переход к России в результате русско-персидской войны 1826-28 годов Эриванского и Нахичеванского ханств, на основе которых была создана Армянская область.
Но до этого были тяжелые боевые действия, в которых участвовал в качестве командующего и Пётр Витгенштейн, защитник Петербурга и владелец жемчужины Подолии – Каменки.
Ударной силой в новой войне против Турции на Западе (боевые действия велись на нескольких театрах) была Вторая армия, дислоцировавшаяся в юго-западных губерниях России. В конце апреля 1828 года она направилась к Дунаю, а из Тирасполя выдвинулась осадная артиллерия для осады Браилова – крупной турецкой крепости.
Как раз 25 апреля 1828 года, когда русская армия должна была перейти пограничный Прут, император Николай I покинул Санкт-Петербург и двинулся к войскам. На следующий день вслед за ним в Одессу отправились императрица Александра Фёдоровна и великая княжна Мария Николаевна в сопровождении министра двора князя Волконского. Последний, к слову, сопровождал Александра I во время его поездки в наши края в 1818 году.
В прошлом очерке рубрики «Вёрсты времени» приводились цитаты из четырёхтомного издания Николая Шильдера «Император Александр Первый. Его жизнь и царствование». Продолжим цитировать этого военного историка. Он собирал и материалы для аналогичного труда, описывающего царствование Николая I, но завершить его не успел. В 1903 году, уже после смерти Николая Карловича Шильдера, были изданы два тома его рукописей под названием «Император Николай I. Его жизнь и царствование». Многое историк осветить не успел, но посещение Тирасполя императором всё же нашло отражение во втором томе.
Из этого труда мы узнаем, что сопровождал императора шеф жандармов и начальник политической полиции, генерал-адъютант Бенкендорф Александр Христофорович. Он был неизменным спутником государя во всех его поездках. Вместе с царем Бенкендорф в мае 1828 года приезжает в Тирасполь.
«Желая скорее явиться среди своей армии, император Николай ехал день и ночь и остапновился только ненадолго в Могилёве (имеется в виду Могилёв-Подольский – ред.), Елизаветграде (будущий Кировоград и нынешний Крапивницкий – ред.) и Вознесенске для осмотра войск (во всех этих городах тогда оставались резервные части Второй армии – ред.). Испорченные продолжительными дождями дороги весьма затрудняли переезд. Тем не менее с 5-го(17-го) и на 6-е (18-е) мая государь имел уже ночлег в Тирасполе», – пишет Шильдер.
Где остановился Николай I, ещё предстоит выяснить краеведам и историкам. Для этого необходимо провести соответствующую работу в архивах. Известно, что за два года до своего приезда в Тирасполь царь простил большую часть выплат по займам тем, кто пострадал в страшном пожаре 1818 года.
В военную кампанию 1828-29 гг. Николай I останавливался и во втором по значимости городе нынешней Приднестровской Молдавской Республики – Бендерах. Как утверждают хроникёры, там его первого возвращения с фронта ждала супруга Александра Фёдоровна. Встреча императорской четы в Бендерах произошла 14 (26) мая. На следующий день они отправились в Одессу, где остановились в доме Новороссийского губернатора Михаила Воронцова. Правда, 18 мая Николай I снова отбыл в расположение армии – в Измаил.
Бенкендорф впоследствии вспоминал, что Николай I не раз ездил из расположения армии в Одессу и обратно, как будто речь шла «о прогулках из Санкт-Петербурга в Петергоф».
Надо сказать, что со времен Петра Великого император Николай I был первый из русских монархов, вступивших на оттоманскую территорию. В России с беспокойством взирали на отъезд государя в армию и на те опасности, которые неминуемо ожидали его среди неприветливой, вражеской земли», – говорится в книге Николая Шильдера.
Кроме посещения русских войск у осаждённого Браилова, царь побывал и в лагере у турецкой крепости Исакча. Участвовал и в переправе войск через Дунай.
Принял в Измаиле император и депутацию от дунайскийх казаков, которые во главе с кошевым атаманом Осипом Гладким просили монарха простить им службу туркам и принять их в подданство России. Дело в том, что еще в конце XVIII века группа бывших запорожцев ушла в Османскую империю, где поселилась в дельте Дуная. Турки привлекали их к своим военным кампаниям. Так дунайские казаки приняли активное участие в подавлении греческого восстания.
Эти казаки получили прощение, а Гладкий стал на русской службе генерал-майором и кавалером четырёх орденов. О том, как казаки были ошеломлены милостью императора, писал Бенкендорф. Он описывает эпизод, когда бывшие подданные турецкого султана имели шанс передать Николая I туркам, но предпочли ответить преданностью на прощение.
«Ввиду ещё не сдавшейся и защищаемой сильным гарнизоном крепости (прим. – Исакча) государь сел в шлюпку запорожского атамана. Гладкий сам стоял у руля, а двенадцать его казаков гребли. Этим людям, так недавно ещё нашим смертельным врагам и едва за три недели перед тем оставившим неприятельский стан, стоило только ударить несколько лишних раз вёслами, чтобы сдать туркам под стенами Исакчи русского самодержца», – вспоминал Бенкендорф.
2 (14) сентября 1829 года был заключён Адрианопольский мир. По нему к России отошла значительная часть восточного побережья Чёрного моря, включая Анапу, Суджук-Кале (нынешний Новороссийск) и Сухум, а также дельта Дуная. Кроме того, Турция признавала переход к России большей части нынешних Грузии и Армении. Османская империя обязывалась соблюдать автономию Сербии и Греции и предоставить такой же статус Молдавии и Валахии. В обоих этих княжествах до приведения в порядок местной власти оставались русские войска. Наконец, России полагалась крупная контрибуция.
Следующий раз российский самодержец посетит Тирасполь в 1877 году. И опять этот визит будет сопряжён с войной с Турцией. На сей раз царский манифест об объявлении войны появится на свет в наших краях. Но это будет уже сын Николая I Александр II. И об этом посещении монархом Тирасполя, а заодно о том, что ему предшествовало, мы расскажем в следующем очерке «Вёрст времени».