Григорий Сорокин
Герой Советского Союза
«Действуя точно и хладнокровно, четырьмя снарядами поджёг два "Тигра"»
– из наградного листа
В Дороцком Григорий Сорокин работал в колхозе, затем был секретарём местного сельсовета. В Красную Армию его призвали в октябре 1936 года.
Война застала его на учебном полигоне в Белоруссии. С июля по сентябрь 1941-го воевал в районе Киева, попал в окружение и плен. Весной 1942 года бежал и вернулся в село Дороцкое. Дома установил связь с дубоссарским подпольем. Участвовал в сопротивлении.
После освобождения села в мае 1944 года был вновь призван в армию. Прошёл проверку в «СМЕРШ». Сорокина направили в штрафбат. Затем воевал наводчиком орудия в составе 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
В январе 1945 года Григорий Сорокин отличился в бою, выкатив орудие на прямую наводку, уничтожил дзот, мешавший продвижению пехоты. Был награждён медалью «За боевые заслуги».

21 марта 1945 года расчёт Сорокина вступил в бой на Кюстринском плацдарме. В первый же день артиллеристы уничтожили 4 станковых пулемёта и противотанковое орудие. Сопровождая наступающую пехоту огнём, расчёт Сорокина истребил до 40 гитлеровцев.

27-28 марта при отражении контратак расчёт уничтожил 7 танков «Тигр» и более 100 солдат и офицеров противника и удержал занимаемую позицию. За эти бои Григорий Сорокин был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
О высокой награде гвардеец не узнал. 17 апреля 1945 года Григорий Сорокин погиб в бою на подступах к Берлину. Был похоронен в селении Ной Харденберг (земля Бранденбург, Германия).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Сорокину Григорию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В селе Дороцкое именем Героя названа улица, а также установлен памятник. В Новосибирске имя Григория Сорокина увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website